Торт Степная вишня

топ 100 блогов karaidel01.04.2012 Гости нас в эти выходные обломали, но торт - не пропадать же добру - мы съели сами. И пусть теперь эти несостоявшиеся гости грызут локти - поскольку торта уже почти не осталось, да и консистенция у него совсем не погрызательная.
Я давно уже ношусь с идеей всяческих пен и опытным путём нашла для себя идеальную пропорцию и технологию: 4 грамма желатина на 100 грамм сырья, охладить до консистенции киселя, взбивать 12-15 минут на максимальной скорости. На выходе имеем нежную, тающую пену-мусс, которая легко режется ножом и не резиновая. По этой технологии я делала торт на день рожденья мужа (его я тоже покажу на днях), этот торт и наверняка не раз к ней вернусь. Кроме того, что это просто очень вкусно, эти муссы придутся по душе худеющим - думаю, такой низкой калорийностью больше не один торт не может похвастаться. Единственное но - для худеющих я бы заменила джоконду на ангельский бисквит, он менее вкусен, зато у него нулевая жирность.
Пропорции бисквита подсмотрены у Торт Степная вишня [info]chadeyka, идея вспененного желе почерпнута у Торт Степная вишня [info]laperla_foto. Сочетание "вишня-тимьян" было придумано специально для Торт Степная вишня [info]gotovim_vmeste2.


Миндальный бисквит джоконда:
2 яйца
2 белка
50 грамм молотого миндаля
20 грамм муки
1 ст.л. порошка какао
50 грамм сахара
20 грамм растопленного сливочного масла

Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Добавить просеянную муку, какао, миндаль и масло, осторожно перемешать. Белки взбить до твёрдых пиков, аккуратно перемешать с тестом. Печь в разъёмной форме диаметром 22 см 20 минут при 200 градусах. Остудить, разрезать на 2 коржа.

Вишнёво-тимьяновый мусс:
600 грамм замороженной вишни
2 стакана крепкого чая (у меня был улонг)
1 стакан сахара
1 пучок тимьяна
40 грамм желатина

Желатин замочить в стакане чая. Половину вишни смолоть в фуд-процессоре, добавить оставшийся чай, сахар и тимьян, довести до кипения и оставить на час. Удалить тимьян, добавить замоченный желатин, довести до кипения. Охладить будущий мусс до консистенции киселя - ещё не желе, но уже весьма лениво льющейся. Взбивать миксером на максимальной скорости не менее 12 минут. Добавить в мусс оставшуюся вишню. Разъёмную форму проложить вдоль бортика специальной лентой (или в крайнем случае фольгой), уложить корж, половину мусса, второй корж, оставшийся мусс. Убрать в холодильник до полного застывания.

Торт Степная вишня

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А мне нравится моя работа...Как бы дико это не прозвучало. Приходишь с утра пораньше, открываешь магазин и закрываешь дверь с обратной стороны на ключик, чтобы никто не мешал. И если до тебя никто не успел зайти - сразу ощущаешь эту своеобразную магию. На автомате проходишь мимо полок с с ...
Проведя обзор интернета, я обнаружил, что многие россияне оказались не в состоянии правильно оценить показанную им свадьбу принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Возможно, дело в том, что наши граждане немного одичали за долгие годы отсутствия ...
Наверное, все уже или читали в интернет -СМИ, или видели сюжет по одному из информационных ТВ каналов о том, что построенная девять месяцев назад дорога на инновационный центр Сколково, строительство которой обошлось Российскому бюджету в ...
Их, женщин, можно называть не только привычно коровами, овцами, суками.... Есть масса эпитетов. Дешевка, перхотная, неказистая, блевотная, тупорылая, ягодичнополушарная, жопоголовая, мозгосракая, жиртрестовая, колченогая, отвратина, подзаборная, ...
       Представители инициативных групп в середине ноября обратились к Председателю  Следственного Комитета РФ Бастрыкину А.И. с заявлением о преступлении.             Заявители предполагают, что ...