Торт Степная вишня

топ 100 блогов karaidel01.04.2012 Гости нас в эти выходные обломали, но торт - не пропадать же добру - мы съели сами. И пусть теперь эти несостоявшиеся гости грызут локти - поскольку торта уже почти не осталось, да и консистенция у него совсем не погрызательная.
Я давно уже ношусь с идеей всяческих пен и опытным путём нашла для себя идеальную пропорцию и технологию: 4 грамма желатина на 100 грамм сырья, охладить до консистенции киселя, взбивать 12-15 минут на максимальной скорости. На выходе имеем нежную, тающую пену-мусс, которая легко режется ножом и не резиновая. По этой технологии я делала торт на день рожденья мужа (его я тоже покажу на днях), этот торт и наверняка не раз к ней вернусь. Кроме того, что это просто очень вкусно, эти муссы придутся по душе худеющим - думаю, такой низкой калорийностью больше не один торт не может похвастаться. Единственное но - для худеющих я бы заменила джоконду на ангельский бисквит, он менее вкусен, зато у него нулевая жирность.
Пропорции бисквита подсмотрены у Торт Степная вишня [info]chadeyka, идея вспененного желе почерпнута у Торт Степная вишня [info]laperla_foto. Сочетание "вишня-тимьян" было придумано специально для Торт Степная вишня [info]gotovim_vmeste2.


Миндальный бисквит джоконда:
2 яйца
2 белка
50 грамм молотого миндаля
20 грамм муки
1 ст.л. порошка какао
50 грамм сахара
20 грамм растопленного сливочного масла

Яйца взбить с сахаром в пышную пену. Добавить просеянную муку, какао, миндаль и масло, осторожно перемешать. Белки взбить до твёрдых пиков, аккуратно перемешать с тестом. Печь в разъёмной форме диаметром 22 см 20 минут при 200 градусах. Остудить, разрезать на 2 коржа.

Вишнёво-тимьяновый мусс:
600 грамм замороженной вишни
2 стакана крепкого чая (у меня был улонг)
1 стакан сахара
1 пучок тимьяна
40 грамм желатина

Желатин замочить в стакане чая. Половину вишни смолоть в фуд-процессоре, добавить оставшийся чай, сахар и тимьян, довести до кипения и оставить на час. Удалить тимьян, добавить замоченный желатин, довести до кипения. Охладить будущий мусс до консистенции киселя - ещё не желе, но уже весьма лениво льющейся. Взбивать миксером на максимальной скорости не менее 12 минут. Добавить в мусс оставшуюся вишню. Разъёмную форму проложить вдоль бортика специальной лентой (или в крайнем случае фольгой), уложить корж, половину мусса, второй корж, оставшийся мусс. Убрать в холодильник до полного застывания.

Торт Степная вишня

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все бы ничего, но это именно тот деятель, кому Администрация Екатеринбурга доверила разработку транспортной схемы города, на которой проср*но восемь или девять миллионов бюджетных рублей. Теперь все прошлое забыто, *банько дает развернутые интервью, а питерская фирма за 10 миллионов ...
  ...
Иван Охлобыстин прорекламировал «Евросеть» в образе байкера Креативный директор рассказал про Nokia C2-01, сидя на мотоцикле Иван Охлобыстин снялся в новом кобрендинговом ролике Nokia и Евросети. Новое видео снято под слоганом «классика во ...
Очередная история из серии "Социопат нечаянно нагрянет". Читательница напоминает о необходимости быть бдительными, покупая услуги в Сети. "Интернет пестрит предложениями различных услуг: помощь в старте собственного дела, курсы НЛП, составление индивидуальных программ для похудения и ...
По наводке из дружественной соц сети Телеграм читаю интереснейшую статью под названием ««Буквально все писали за Фридриха Незнанского» — Как устроена индустрия гострайтинга в России». Делятся впечатлениями профессиональные гострайтерки (гострайтерши?): Я писала книгу одному банкиру. ...