рейтинг блогов

С такими союзниками, как Россия, и врагов не надо

топ 100 блогов alba_ruthenia0112.05.2020 Приближается 6 июня — дата, когда Минск и Москва должны окончательно определиться с продлением на очередной 25-летний срок соглашения от 1995 года об аренде территорий, на которых расположены российские военные объекты. Речь идет о радиолокационной станции (РЛС) дальнего обнаружения «Волга» и узле связи Военно-морского флота (ВМФ) РФ «Вилейка».
Согласно действующим договоренностям, Россия не платит ни копейки за использование земельных участков под зданиями и сооружениями ее военных объектов.

Секреты американских учений
Некоторое время назад американское издание Slate опубликовало статью, в которой были раскрыты детали секретных командно-штабных учений, проведенных Советом национальной безопасности США в конце президентства Барака Обамы.
Легенда этих учений предусматривала использование американского атомного оружия при гипотетическом нападении российской армии с применением ядерных ракет на государства Балтии.
Причем в ответ на эту атаку планировалось ОБРУШИТЬ ЯДЕРНЫЕ БОЕПРИПАСЫ не на войска агрессора, а НА ТЕРРИТОРИЮ БЕЛАРУСИ, которая, номинально являясь союзником Москвы, в этой операции не принимала участия.
Такой вроде бы нелогичный шаг объясняется боязнью американских генералов, что нанесение ядерного удара по России даже маломощными тактическими боеприпасами гарантированно приведет к обмену ударами уже стратегическими боеголовками между крупнейшими ракетными державами. А вот применение зарядов в три-пять килотонн против Беларуси, которой нечем на это ответить, должно стать для Москвы демонстрацией готовности США прибегнуть к самым крайним мерам, заставить ее отступить.

Значение «Волги» возросло
После ознакомления с публикацией в Slate ряд комментаторов задался вопросом: поражение каких именно объектов на территории Беларуси могло бы, по логике американцев, заставить Москву отказаться от агрессивных замыслов в отношении западных соседей?
Скорее всего, полагают аналитики, на прицеле могут оказаться те объекты, которые имеют важнейшее значение для обороноспособности Российской Федерации. А это именно те самые РЛС дальнего обнаружения «Волга» и узел связи ВМФ РФ «Вилейка».
«Волга», входящая в состав российской системы предупреждения о ракетном нападении, предназначена для обнаружения пусков баллистических ракет средней и меньшей дальности (РСМД) с территории Западной Европы и прилегающих морей. Работая в дециметровом диапазоне, эта РЛС может засекать ракеты на расстоянии до 4800 км, малозаметные цели с ЭПР 0,1 кв.м. — до 2000 км.
С такими союзниками, как Россия, и врагов не надо Screenshot_3.png
Сейчас, в связи с выходом США из Договора о РСМД, значение РЛС «Волга» для обороноспособности России значительно возросло, так как теперь ничто не мешает американцам разместить свои РСМД в Европе.


Гораздо меньше, чем о РЛС «Волга» известно о 43-м узле связи ВМФ России «Вилейка», действующем с середины 60-х годов.
Его территория включает в себя антенное поле площадью в 400 га с мачтами 300-метровой высоты неподалеку от города Вилейка. Еще 250 га занимают сооружения и военная техника гарнизона, обслуживающего узел связи.
С такими союзниками, как Россия, и врагов не надо Screenshot_3.png
Передатчик «Антей», излучающий в диапазоне сверхдлинных волн, способен при помощи мачт антенного поля передавать сигнал, проникающий в глубь океанских вод на 50 м, на расстояние до 10 тыс. км. Он предназначен для поддержания связи с атомными подводными лодками, находящимися на боевом патрулировании в Атлантическом, Индийском и частично Тихом океанах.
Стратегическое значение узла связи «Вилейка» для Москвы трудно переоценить: через него российский генштаб передает команды на атомные подводные ракетоносцы.
Однако 43-й узел связи работает в интересах не только ВМФ. На его территории размещена аппаратура радиотехнической разведки, сканирующая прилегающие страны НАТО, а также накрывающие их территорию мощные комплексы радиоэлектронной борьбы.

В общем, можно согласиться с доводами тех аналитиков, которые полагают, что в случае возникновения вооруженного конфликта между США и Россией ее военные объекты на территории Беларуси станут первоочередными целями для американских ракетно-ядерных ударов. И следовательно, продолжение эксплуатации этих объектов крайне опасно для нашей страны.
Источник: https://naviny.by/article/20200510/1589096037-moskva-i-vashington-tochat-drug-na-druga-zub-pod-pricelom-belarus
Единственный способ не превратиться в новые Хиросиму и Нагасаки - это вышвырнуть российские базы вон. Хватит ли у Лукашенко мужества на это?

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
27.04.2020 Началось...
Архив записей в блогах:
Лучше всего поедать шоколадные конфеты вне дома: в гостях, на работе, в иных общественных местах. Но если уж стало совсем невмоготу, то требуется соблюдение простейших правил. 1. Подход к шкафчику. 1.1. Вначале необходимо совершить ряд хаотических ...
Сергея Сидоренко В конце зимы автор этих строк присутствовал на закрытой встрече американских топ-дипломатов с несколькими украинскими экспертами, журналистами и активистами, на которой один из украинских участников убеждал американцев дать публичный сигнал, кого они ...
Если кто-то начал думать, что я к нему в блог не захожу, потому что вдруг «читать разлюбила», так на всякий случай напоминаю, что это не так. Просто одновременно в отпуск ушли двое моих коллег, маленько запарно, ничего не успеваю. Поэтому с завистью смотрю на жижистов, которые почти ...
его сейчас столько, что поля и леса, которые мы привыкли видеть в зеленой палитре, теперь зелено - фиолетовые. а ростом травы местами выше меня. хотя, фиолет, не совсем правильный цвет в этом случае. и розовый слишком беден, что бы передать глубину настоящего иван-чая. скорее фуксия... ...
У на на юго-западе все спокойно пока прошло. Где-то около трех часов потемнело, тучки набежали. Дождь шел минут 20 и не сказала бы, что очень сильный. Несколько раз громыхнуло и сверкнуло. Вот сфоткала начало с балкона, а фотография никак грузиться не хочет. И вообще никакие не ...