С широко заклеенными глазами
odin_moy_den — 19.04.2012 Здравствуйте.Меня зовут Сергей. 14 апреля 2012 я отмечел круглую дату - 10 000 дней от момента рождения. Так как праздник был не банальным, то и провести его я решил не банально. Поэтому, было принято решение собрать группу друзей и отправиться изучать незнакомый город... Причем изучать не просто так, а с заклеенными лейкопластырем глазами... Зачем? Об этом далее...
Так как я никогда не был в Смоленске, выбор пал именно на него. К тому же, там проживал мой друг Паша, который ещё 3 года назад проспорил мне экскурсию по Смоленску. Настало время востребовать должок!
57 фотографий и подробный пересказ моих ощущений и под катом.
Компанию долго собирать не пришлось. В делегацию, помимо меня, вошли мои соседи по квартире Сергей и Настя, а так же их друзья: Дима и Даша. Сказать к слову, Дашу до этого я никогда не видел и она мне была знакома лишь по описаниям от Насти.
Я решил, что для полноты ощущений, акт заклеивания глаз должен свершиться не в Смоленске, и, даже, не на пути к нему, а у себя дома. Собственно и снять маску мне предстояло здесь же, но только по возвращению. И вот, 14 апреля в 00:05, через пять минут после наступления 10 000 дней и за полтора часа до отправления поезда, началось заклеивание моих глаз. На закрытые веки было положено по 2 ватных тампона, на них, с целью уменьшения светопроницаемости, был наклеен серебристый строительный скотч, и всё это было прочно приклеено к лицу несколькими слоями лейкопластыря. Не видя, как это выглядит со стороны и, думая, что темные очки сгладят шок окружающих, я одел их поверх.
Черт! С заклеенными глазами ходить стремно даже по своей квартире. Впрочем, наслаждаться новыми впечатлениями некогда. До отправления поезда остается чуть более часа. Мы одеваемся и выходим из дома. Первая же дверь в моем подъезде и Настя, пока ещё не чувствующая моих габаритов, не дает мне разминуться с косяком. Так как я ещё не освоился со своим новым положением и хожу пока неуверенно и медленно, с дверным косяком я просто соприкоснулся, что не было больно, но сразу заставило задуматься об опасностях, которые ждали меня впереди.
На выходе из подъезда Дима взял меня под вторую руку и ребята повели мое тело в метро. Мы сразу взяли быстрый темп и я, ранее опасавшийся, что я буду долго привыкать к слепоте, почти сразу доверился проводникам и пошел так, как будто подобное состояние мне вполне привычно.
Мы дошли до метро. Первый эскалатор. Вагон метро... Немного страшно, но, менее того, что я ожидал. Переход с оранжевой верки на кольцевую. Я иду с закрытыми глазами, но прекрасно понимаю где мы проходим. Ещё бы: я проходил тут несколько сотен раз.
Снова поезд. Станция Белорусская. Встречам Дашу - подругу Насти.
Интересно, как она выглядит? Выход в город. Идем к вокзалу.
Вагон поезда. Я смело берусь за поручень и широким шагом переступаю расстояние между вагоном и перроном. Я внутри. Довольно легко ориентируясь в вагоне (т.к. я постоянно только и делаю, что езжу куда-нибудь на поездах) я иду впереди всех и чуть ли не сам нахожу наше купе.
Мы располагаемся внутри. Поезд трогается. Ехать нам всего пять с половиной часов и времени для сна у нас не так много, поэтому все решают лечь как можно раньше. Завтрашний день обещает быть весьма насыщенным. Всем нужны силы. Спать. Спать. Спать.
А пока поезд едет в Смоленск и все герои нашей истории спят, я, наконец, могу поведать читателям этой истории на кой черт мне всё это нужно. Хочу ли я стать экстрасенсом (кто-то выдвинул такое предположение) или я ищу тему для нового сценария? Дело в том, что при принятии решения я, как, наверное, все, руководствуюсь совокупностью каких-то желаний и идей, намешанных в разных пропорциях. Например одно из моих убеждений состоит в том, что чтобы что-то оценить нужно на какое-то время этого лишиться. В походах, замерзая на склоне горы, начинаешь так ценить дом и возможность спать в теплой постели, как никогда не ценишь это в обыденности. И так обстоит со всем. Попробуйте поголодать несколько дней и самый простой хлеб покажется вам невероятным лакомством. Нужно ли продолжать эту логическую цепь? Кроме этого, конечно же, мне интересно было получить новый необычный для меня опыт. Почувствовать или попытаться почувствовать то, как ощущают себя люди лишенные зрения. Ну а так же, начитавшись в интернете отчетов других людей реализовавших подобные практики, я ожидал, что данный эксперимент... Нет, он не сделает меня экстрасенсом, но, наверняка обострит оставшиеся у меня каналы восприятия (слух, обоняние и осязание), а так же даст встряску моей фантазии, что для меня никогда не будет лишним.
Проснулся я от того, что Сергей тормошил меня за ногу: "Вставай, Смоленск через 30 минут!". Самое интересное, что я сразу понял, что я лежу в поезде с заклеенными глазами и мы едем в Смоленск и страха пробуждения (а-а-а! что со мной произошло?!) который я ожидал и на который, я, наверное, в некоторой мере надеялся, его не случилось.
В Смоленске на вокзале нас встретил Паша. Подвиг его был
бессмертен, т.к. это был выходной день, а на часах было 8 утра.
Нашей первоочередной задачей было позавтракать. Паша повел нас в
какое-то кафе, но подойдя ко входу мы увидели, что откроется оно
только через 40 минут. На часах было 8:20. Мы решили погулять
некоторое время по окрестностям, Не стоять же всё это время под
дверью кафе?
Паша повел нас к Днепру. Меня с двух сторон вели под руки Дима и
Настя. Идти в сопровождении двух поводырей было абсолютно не
сложно. Меня заранее предупреждали обо всех ступенях и бордюрах.
Ребята обводили меня вокруг луж, поэтому единственной моей задачей
было довериться тем кто меня вел. В общем, ходить по Смоленску
оказалось не сложнее чем в Москве. Плюсом являлось только то, что я
никогда, даже на фотографиях, не видел до этого мест где меня
водили, и все они возникали только лишь в моем воображении. В этой
ситуации я был более приближен к реальном слепому, т.к. тот же
Белорусский вокзал, на котором мы были вчера, я отлично "видел" в
воображении.
В 9 утра двери кафе отворилась. К этому моменту мы снова стояли у его входа и ждали. Все сильно хотели завтракать. Мы прошли и расположились за одним из столиков. В кафе было самообслуживание и, чтобы сделать заказ, нужно идти к кассе. Я попросил Настю купить мне какого-нибудь пирога и был сильно удивлен, когда она принесла мне салат и блины. "А пироги?" - спросил я. "Тут нет пирогов" - ответила мне Настя... Странно. Я был уверен, что в кафе продают пироги... По дороге кто-то из нашей компании прочел вывеску "пироги" и я, в своем воображении, четко связал эту информацию с кафе в которое мы направлялись.
Впрочем, поедание, салата тоже было тем ещё занятием. Всё началось с того, что вилку, которую мне дали, я поднес ко рту вверх ногами, что, конечно же, позабавило всю зрячую компанию. Если скажу, что вкус мой успел обостриться, то я совру. Но не смотря на это, казалось бы привычная еда, всё равно была очень необычной. И вот в чем дело: когда вы едите, вы, конечно, смотрите на то что накалывает ваша вилка и знаете, что сейчас должен "прозвучать" помидор, потом болгарский перец, потом брынза и т.д. А когда ешь с закрытыми глазами всё что на вилке - это сюрприз. Если вы кусаете дольку лимона вы заранее готовитесь, что будет кисло. А когда она попадается к вам в рот без предупреждения это вызывает... Ну, как минимум, удивление. К тому же, даже если вы очень голодны, с закрытыми глазами вы не можете есть быстро, что так же помогает почувствовать больше нюансов.
Первый пункт, который нам предстояло посетить был мемориал "Катынь". На этой территории в 1940 году советское правительство приказало расстрелять более 21 000 пленных польских граждан. Мемориал располагается в Катынском лесу в 20-ти километрах от Смоленска. Ехать до него предстояло на транспорте.
Паша пошел на разведку и вернувшись сообщил, что маршрутка стоит на остановке почти заполненная и что нам нужно бежать (да, да, прямо бежать), т.к. если она уедет, то следующая будет довольно не скоро. По пути от кафе до маршрутки лежал небольшой рынок и, естественно, там было многолюдно. Однако Настя и Дима бодро руля мной, действительно, почти что бегом, преодолели эту полосу препятствий и сказали мне: "Вот маршрутка. Поднимай ногу - перед тобой подножка". Я, представлявший в своем воображении белый микроавтобус (как те, которые в большинстве своем работают на маршрутах в Москве), бодро двинулся вперед и ударился головой - передо мной стола низкая Газель, залезть в которую можно только наполовину наклонившись.
Территория захоронений выкуплена Польшей и мемориальный комплекс возведен на её деньги по проекту польских архитекторов. Вдоль всей территории тянется длинная стена на которой установлены чугунные таблички с именами погибших. Меня подвели к стене и сказали, чтобы я попробовал пощупать буквы. И, хотя те были рельефно выдавлены, как я ни старался, прочесть руками я ничего не смог. После этого меня подвели к большому колоколу, предварительно рассказав, что он висит в яме, ниже уровня земли и звонит как бы вглубь, для тех кто лежит под землей. Чтобы позвонить нужно его раскачать нажимая на педаль, а сделать это можно только занеся ногу над ямой на довольно большое расстояние. Пока девочки комментировали, что я упаду в глубоченную яму, Дима взял меня сзади, а Паша наставил мою ногу на педаль и я стал раскачивать колокол.
Моё воображение нарисовало, действительно глубокую пропасть и огромный колокол висящий где-то там глубоко внизу и соединяющийся с педалью, на которую я жал, при помощи системы рычагов. Каково же было мое удивление, когда я потом увидел всё на фотографиях: яма была не такая уж и глубокая, колокол не такой большой, а педаль была приделана прямо к колоколу без всякой системы рычагов. Вот она сила воображения!
Мы ещё немного погуляли по мемориальному комплексу. Мне довольно
подробно описывали территорию словами, но как я не старался, ни
"карты местности" ни даже какого-то смутного представления о
территории мой мозг не рисовал.
Мы вернулись в Смоленск и пошли гулять по парку. Паша уверенно исполнял роль экскурсовода снабжая всё что мы проходили историями и байками. Причем первые от вторых, в его изложении было сложно отличить, поэтому, потом мы долго ещё пытались разобраться что из увиденного (в моем случае услышанного) правда, а что байки.
Мои поводыри периодически менялись. Мою правую руку брали по очереди то Дима то Даша. С левой стороны почти всегда была Настя. Я ощупал множество памятников и других объектов и тут Сергей сообщил, что сел аккумулятор для камеры и нам нужно найти какое-нибудь кафе, чтобы зарядить его. Я, не смотря на то, что ещё не успел проголодаться, переживал, что наши похождения останутся незадокументированными, поэтому попросил Пашу на время прервать экскурсионную программу и отвести нас в какое-нибудь кафе, располагающееся поблизости. Паша, который, по всей видимости, четко продумал свою программу, ощутимо расстроился, что духовной пище мы предпочли телесную и, сказав, что время обеда ещё не настало, продолжил экскурсию.
И тут случилось ещё одна интересная вещь: услышав о том что "какое-то там время ещё не настало" я решил поинтересоваться который час. Мне сообщили, что сейчас 16 часов. Офигеть! Время пронеслось просто пулей! Я бы мог поклясться, что ещё только час дня. Хоть глаза мои и не видели, компьютер в моей голове работал с полной загрузкой. Столько новых ощущений! Вот время и спрессовалось и ускорилось.
Что было дальше: мозг, узнавший, что уже 4 часа, резко врубил режим "хочу есть", что в очередной раз дало мне понять, что сигналы голода в первую очередь идут из нашей головы, а не из живота. Впрочем, весь народ уже тоже сильно хотел проголодался, поэтому призывы отвести нас в кафе стали звучать всё чаще и чаще и Паша, показав нам всего на 50 памятников меньше запланированного (ну, мне так казалось) наконец довел нас до места получения пищи телесной.
В кафе я расслабился и почувствовал навалившуюся усталость. Мозг,
не привыкший к обработке звуковой и тактильной информации, явно
перетрудился. К тому же появилось сильное, очень сильное желание
почесать глаза. От клея лейкопластырей зудела кожа на лице.
Конечно, прекращать эксперимент, не было и мысли, но я
почувствовал, что дискомфорт накапливается и растет.
Мы просидели час в ожидании пока зарядятся аккумуляторы. Всё это
время я сидел и думал, что я не хочу никуда идти. Так бы и просидел
здесь остаток дня. Наши посиделки нарушила Юля - подруга Паши. Её
голос, неожиданно, вторгся в мой мир и мозг тут же нарисовал мне
молодую девушку в белой пуховой куртке и синем шарфике.
Мы пошли гулять дальше. В планах было посещение смоленского
аквариума и залезание на крепостную стену.
На подходе к аквариуму дорогу нам преградила большая лужа, которую
невозможно было обойти - нужно было только перепрыгнуть. Меня
подвели к краю лужи и я максимально вытянул ногу вперед и спросил
дотягиваюсь ли я до следующего "берега"? Мне сказали, что до него
ещё пол метра. И я прыгнул.
Меня спустили в аквариум и начали рассказывать какие рыбки плавают передо мной. Честно говоря, интереса это у меня не вызывало, поэтому я был рад, когда мы, наконец, поднялись обратно на улицу.
По пути к крепостной стене я спросил Юлю нет ли на ней белой куртки и синего шарфа. "Нет", -ответила Юля - "Я в другой одежде". Черт! Я был уверен, что на мой вопрос она ответит положительно. Она просто не могла не быть в белой куртке. Этот цвет прочно соединился в моем сознании с её образом и теперь мне приходилось просто рушить то, что создал мой мозг. Какой же на ней цвет? Может салатовый?
К нашему разговору подключилась Даша и попросила описать Юлю. Я описал как приблизительно я её представляю (к сожалению, создавать мелкие детали моя фантазия ещё не научилась). Слыша, как девчонки посмеиваются я понял, что мое описание совершенно не соответствует действительности. "А опиши Дашу" - подключилась Настя.
"Ух ты, как странно!" - подумал я. С Дашей я познакомился вчера всего-то через 30 минут после того, как мне завязали глаза. Фантазия у меня к тому времени ещё не активизировалась и представлять Дашу у неё задачи не было. Так Даша и представлялась мне до этой минуты каким-то бестелесным фантомом. Просто голосом существующим самим по себе. Конечно же я думал о том, что интересно будет увидеть, как она выглядит. Но ведь одно дело - это думать самому, а другое дело, когда подсознание, по услышанному голосу, нарисует какой-то свой образ. Так как же выглядит Даша? Я попытался представить и мое сознание сказало: "Ну, окей, наверное вот как-то так!" и передо мной появился образ, который я и пересказал. Чуть позже я опишу о том на сколько он соответствовал реальной Даше, а пока продолжу описание нашего похода.
После довольно долгого перехода мы подошли к какой-то башне в которой была лестница, ведущая на стену. Моему удивлению не было предела, когда мне сообщили, что эта самая стена проходит чуть ли не через весь город. Что она нафиг никому не нужна и никто не собирается делать из неё памятник и что забраться на неё может каждый желающий.
Ну вот тебе на! А я-то представлял, что стена огораживает какую-то
территорию. Ну, как Кремль. Что проход внутрь и посещение только с
экскурсионными билетами. А тут оказывается - бери и залазь. Да ещё
и ступеньки, как изучил попытавшийся по ним подняться Дима,
заледенели и превратились в сплошную ледовую горку по которой
подниматься довольно опасно в принципе, а тем более в моем
положении.
Вы думаете меня это остановило? Ха! Так как за прожитые 10 000 дней
ума у меня особо не прибавилось я решил, что буду пытаться залезть
наверх так или иначе. И, наверное, я бы пытался это сделать, если
бы Дима не нашел ещё одну лестницу, на которой было значительно
меньше льда. По ней мы и поднялись.
Наверху стены была просто благодать! Сюда уже не доносился шум города. Вокруг пели птицы. И, хоть я и не видел какие пейзажи простираются передо мной, сама атмосфера казалась просто волшебный. А ещё, наверное, я чувствовал себя немножко героем (чуть-чуть, но всё-таки). Ведь мне покорилась крепостная стена. Совершенно без зрения, хоть и при помощи проводников, я забрался прямо на неё!
Довольно долго мы бродили по стене, после чего спустились вниз и попрощались с Юлей. Ей нужно было бежать, поэтому девушка в белой куртке и синем шарфе покинула нас. Поняв, что программа выполнена мы решили снова забуриться в какое-нибудь кафе, чтобы зарядить аккумулятор (т.к. он опять разрядился) и подумать, что делать далее. Дорога к кафе пролегала мимо центрального храма Смоленска. И мы решили зайти в него.Этот храм был хорошо виден с крепостной стены и, стоя на ней, я слышал, как все мои попутчики восхищаются им. Поэтому я быстро нарисовал в своем воображении Храм Христа Спасителя, только размером немного поменьше и зеленый. На этот раз информацию о том, что храм зеленый, я услышал из разговора окружающих. Рассматривая потом фотографии наших похождений, я с удивлением обнаружил, что храм далек от того, что я представил. Реальный храм, уж простите, значительно скромнее. "Эх, ребята, ребята", - сказал я - "Сочувствую вам! Храм, который видел я - гораздо красивее!"
Мы забурились в кафе "Шоколад". Сразу, как меня посадили на стул, я почувствовал, что я отключаюсь. Усталость накопившаяся за день давала знать.
До поезда в Москву было ещё 4 часа. Мы собирались провести в кафе
час и пойти ещё куда-нибудь. Например в кино. Но не тут то было. В
кафе мы просидели три часа. Слово за слово, у нас с Пашей завязался
спор о системе образования в России. Паша говорил, что с
образованием в стране всё Окей. Я же утверждал, что всё в полной
заднице. Мои спутники не могли оставаться безучастными. Постепенно
все втянулись в спор. Все кроме Паши разделяли мою позицию. Но Пашу
было не сломить. На протяжении двух часов он сыпал аргументами, в
результате чего полемика всё усиливалась и усиливалась. И, под
конец спора, шум издаваемый нашей компанией был слышен во всех
закутках кафе и даже в туалете.
Я, вообще, не сторонник споров, и при возможности всегда увиливаю
от них. В данном случае, как и в остальных, смысла в споре не было
никакого. Все стороны остались при своем мнении. Два часа
сотрясания воздуха не изменили обстановку в стране. И единственный
эффект от спора, который был достигнут - это то, что наверняка все
посетители кафе воспылали к нам лютой ненавистью.
Однако, спор сильно взбодрил меня. Благодаря ему я, возможно
впервые за день, ощутил себя полноценным членом общества. Я реально
ощущал кафе, всю его атмосферу, настроение каждого из людей за
нашим столиком. Я не чувствовал себя ущемленным. Заклеенные глаза
не мешали мне высказывать мою точку зрения. Поэтому из кафе я вышел
более бодрым, чем в него зашел.
Мы пришли на вокзал. В назначенное время приехал поезд. Мы тепло
попрощались с Пашей и стали загружаться в вагон. Ехать обратно
предстояло в плацкарте и, так как билеты покупались в последние
дни, нижних полок, конечно же, уже не было. Впрочем, меня, уже
покорившего сегодня крепостную стену, не сильно волновал факт того,
что мне придется залазить на вторую полку. Не волновал он по всей
видимости и окружающих, так как ни другие пассажиры, ни проводницы
поезда и не подумали предложить мне поменяться полками. Я был
уверен, что именно такую реакцию вызовет мое появление в вагоне,
но, как потом сказала мне Настя: "Там всем было пофигу."
Я легко сам взобрался на верхнюю полку и проснулся только на
подъезде к Москве. Меня снова ведут по знакомым местам. Метро.
Эскалаторы. ВДНХ. Последние метры до дома. Родной этаж пахнет по
новому. Квартира. Приехали!
Первым делом иду в ванную мыть руки. Привычка. Включаю свет. Тоже
привычка. Зачем?! Выключаю свет и мою руки в темноте. Возникает
ощущение, что в ванной перегорела лампочка, но тусклый свет
пробивается сквозь приоткрытую дверь и позволяет мне видеть. Потому
что я, действительно отчетливо "вижу" свою ванную. Вот сейчас я
протяну руку тут будет мыло. Ага, вот оно! Вот тут полотенце.
Действительно - оно.
После мытья рук я решаю сделать что-нибудь ещё перед тем, как
снимать лейкопластырь и иду на кухню, чтобы заварить всем чай.
Уверенно включаю электрочайник, достаю заварник, насыпаю в него две
ложки чая и аккуратно, над раковиной, заливаю кипятком (чтобы не
разлить). Что же, я, действительно стал чувствовать себя вполне
уверенно. Пока чай заваривается можно и снять повязку. Неужели, я
сейчас обрету зрение?
Скотч больно отклеивается от лица. Впрочем, я думал, будет ещё больнее. Слава богу на брови были проложены полоски марли, поэтому депиляции не произошло. Ребята выключают свет в комнате, чтобы я открыл глаза в полумраке. Но, даже не смотря на полумрак, мои глаза просто заливает хлышувший через закрытые веки свет.
Открываю глаза. Вокруг меня стоят улыбающиеся друзья. Такие милые и уже почти родные. Справа от меня стоит Юля. Точнее там стоит Даша, но она выглядит почти так, как я представлял себе и описывал всем Юлю. Глаза привыкают к свету. Вокруг меня летают "мушки". По лицу текут слезы. Не от счастья. Глаза сильно слезятся. Иду умываться в ванную. Делаю первый шаг и пошатываюсь. Непривычно ходить когда видишь. Через 20 секунд привыкаю. Мушки в глазах исчезают. Всё? А где буйство красок и форм? Где радость прозрения? Честно признаюсь, я ожидал более ярких эмоций...Всё! Эксперимент завершен. Осталось только попить чай. :)
В завершение хочу написать, что я невероятно благодарен Насте, Диме, Даше и Сергею, которые на протяжении полутора суток нянчились со мной и почти ни раз ни обо что меня не ударили :). А так же Паше и его подруге Юле за чудесную компанию и интересную экскурсию по Смоленску.
|
</> |