С Рождеством Христовым!

Друзья, с праздником вас!

Марка › The Adoration of the Shepherds. Поклонение пастухов
Страна: Великобритания, Серия: Christmas 1967 - Paintings (Рождество 1967 - картины), Код по каталогy:Михель GB 474, Номер марки GB 522, Ивер и Телье GB 499, Стенли Гиббонс GB 756, AFA номер GB 474, Унифицированный GB 499. Дата выпуска: 1967-11-27, Размер: 30 x 41 мм, Издание: Памятные (юбилейные), Перфорация гребенчатая 14 x 15, Печать: Фотогравюра, Номинальная стоимость: 3 d - Британский пенни (старый), Тираж: 270 349 845 (думаю в каталоге ошибка, хотя кто их великобританцев знает, может это для них нормальная цифра)

Марка "Lawrence. Harrison. The Red Boy. Christmas. Great Britain". 1967. 4 D. 1967

Марка "Murillo. Harrison. Christmas. Great Britain". 1967. 4 D. 1967
А про ту, которая у меня есть расскажу подробнее, точнее про картину на ней изображенную. Информацию взял с официального сайта Национальной лондонской галереи, ссылка внизу.

Поклонение пастухов. Автор не известен.
«Дева Мария нежно поднимает своего новорожденного сына, а святой Иосиф, опираясь на свой посох, нежно смотрит на Младенца Христа. Два связанных агнца стратегически помещены перед Христом, намекая на его будущую жертву на Кресте, как это предусмотрено в Евангелии от Иоанна: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Иоанна 1: 29).
На заднем плане пастухи показаны в более раннем эпизоде, в котором ангел, возвещая им о рождении Христа, говорит: «Вы найдете младенца, завернутого в одежду и лежащего в яслях» (Луки 2:12). Колонна на пьедестале, расположенная на видном месте позади Богородицы, контрастирующая со скромной обстановкой яслей с ее ненадежной соломенной и деревянной крышей, может указывать на силу христианской веры.
Яркое синее одеяние Девы выделяется на фоне окружающих ее цветов земли. Она и ее ребенок ярко освещены, особенно светлая голова Христа, окруженная лучами божественного света. Их бледная кожа контрастирует с загорелыми пастухами, которые, вероятно, были нарисованы с живых моделей.
Здесь представлены все возрасты; от мальчиков на переднем плане до сморщенной пожилой женщины, чей впалый рот указывает на то, что она, возможно, потеряла зубы. Этот натурализм можно увидеть и в других деталях, например, в грязных ногтях пастуха в центре.
Картина в прошлом приписывалась различным испанским и неаполитанским художникам, включая Веласкеса, Мурильо, Риберу и Сурбарана. Трудно прийти к окончательной атрибуции, потому что разные области картины напоминают разных художников. Мальчики-пастухи и пожилая женщина, например, напоминают ранние картины Риберы и детские сцены Мурильо, такие как «Мальчик-крестьянин, опирающийся на подоконник» .
Другие элементы, такие как корзина для хлеба и ягнята, напоминают очень натуралистические натюрморты Сурбарана. Дальнейшие исследования ранних карьер этих художников и их техники рисования могут пролить больше света на то, кто создал эту картину. Однако вполне вероятно, что она была написана известным испанским художником, поскольку в Испании сохранилось несколько ранних копий.
В 1837 году работа была приобретена для большой галереи испанских картин, которую французский король Луи-Филипп создавал в Лувре. Там он, как полагал Веласкес, висел рядом с произведением Сурбарана « Святой Франциск в медитации» .
После свержения Луи-Филиппа в 1848 году коллекция была продана в Лондоне, и Национальная галерея приобрела обе картины. Любопытно, что «Поклонение» было продано в десять раз дороже, чем « Святой Франциск» , вероятно, потому, что в то время оно считалось произведением Веласкеса, а в то время в Национальной галерее была только одна его работа - Филипп IV, охотящийся на кабана . Хотя ученые еще не пришли к единому мнению, кто нарисовал эту картину, ее выдающееся качество и нежная атмосфера по-прежнему очаровывают.»
https://www.nationalgallery.org.uk/paintings/italian-neapolitan-the-adoration-of-the-shepherds
|
</> |