С работы до дома в погожий денёк – от ул.Крупской до Фарфоровского поста

На сей раз я обратила внимание на интересный объект промышленной архитектуры: Деревообделочный цех и колесно-тележный цех, относящийся к главным вагонным мастерским Николаевской (ныне Российской) железной дороги (ул.Крупской, 32Б).
1890-е - арх. Шапошников И. И., инж. Ясинский Ф. С.
https://www.citywalls.ru/house12944.html

Дальше я прошла по Цимбалинскому путепроводу (для транспорта он закрыт по меньшей мере до 2027 года (как пишет Фонтанка). Насколько можно понять из официального сообщения на сайте администрации Санкт-Петербурга, «реконструкция» Цимбалинского путепровода означает его полную замену без сохранение исторической конструкции и облика.
https://www.gov.spb.ru/press/governor/289242/

Посмотрела на строительство новой развязки.


Дальше – Фарфоровский пост. Я здесь гуляла пару лет назад. Пока что прибавилось аварийное здание.

Что останется от райончика, практически посёлка в черте Петербурга, в ходе строительства высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург – Москва, сложно представить. Несколько дореволюционных краснокирпичных домов признаны объектами культурного наследия – их планируют передвинуть. Жителей расселяют.
https://www.fontanka.ru/2025/07/11/75709802/

В этот раз я краснокирпичные здания почти не фотографировала. После революции здесь отметились конструктивисты. Дом 34 попал в полосу отвода под строительства, о его будущей судьбе я информации не нашла.

Кстати, заметное изменение – самокаты около входа в подземный переход.

Но любители Фарфоровского поста, наверное, особенно беспокоятся о деревянной застройке, которая на жителей нашего города производит умилительное впечатление. Не знаю, разделяют ли его обитатели этих двухэтажек.


Пока жизнь на этом своеобразном островке идёт. Детей на качелях качают.

|
</> |