С праздником!

В период поста мусульмане ежедневно от восхода солнца (еще до рассвета необходимо принять последнюю трапезу, как правило не позднее чем за 1,5-2 часа до восхода солнца) и до его заката воздерживаются от принятия пищи, питья и интимной близости. Запрещается: курение, принятие внутрь лекарств, любые действия сексуального характера, удовлетворяющие половую страсть. Специфика поста в исламе заключается в том, что ограничивает не состав пищи, как в христианстве, а время её принятия. Помимо воздержания от этих потребностей мусульмане в течение этого месяца также более интенсивно выражают свою преданность и верность Богу. Кроме обычных пяти молитв каждую ночь, индивидуально или коллективно, совершается предусмотренный только во время Рамадана дополнительный Намаз, называемый таравих. Пост во время Рамадана предписан, чтобы укреплять мусульман в самодисциплине и точном исполнении Божьих наказов. При нарушении поста во время «Рамадана» верующий должен покаяться и соблюсти пост позже.
В последний день поста в каждой семье в Узбекистане готовится плов, богурсаки, чак-чак и прочие яства. Соседи обмениваются друг с другом приготовленным пловом, и таким образом через пару часов у вас дома образуются разные пловы :)))). Затем вечером в семейном кругу делается предпраздничный ужин. Я тоже хотел сделать плов, но мама, боясь что я его запорю (гыгыгыгы, она то мой плов еще не ела), поручила это дело зятю.
А рано утром мужчины отправляются на намаз, после которого вернувшись домой и позавтракав отправляются с семьей по родственникам.
Первые три дня после поста мусульмане отмечают Ураза-байрам, или "хайит", известен также как Праздник разговения и Ид аль-Фитр — исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц рамадан.
Верующие поздравляют друг друга словами: «Ид (хайит) мубарак!» (счастливого праздника!). Накануне праздника раздаётся закят. Праздник длится три дня, в которые мусульмане надевают лучшую одежду, ходят в гости с подарками, стараются веселиться, готовят традиционные блюда, которыми обмениваются с соседями. В это время принято посещать могилы близких, раздавать пожертвования бедным, дарить подарки ...
Но самое интересное действо происходит в домах, где есть новые невестки. Тут накрывается праздничный стол, и с самого раннего утра и до вечера в дом приходят гости на "праздничный чай", также ходят толпами соседские девчонки, чтобы посмотреть на невестку, которая бесконечно меняет свои наряды, кланяется каждому новому гостю, делая "келин салом" :))).


Такой вот вариант чак-чака.

Этот вариант богурсака вижу впервые :).

А это обычный богурсак.

Один из вариантов его приготовления.
1 стакан молока (можно воды)
немного соли
70 гр маргарина
70 гр сахара
около стакана муки - добавлять до средней жесткости теста.
Замешиваем тесто и даем ему настояться минут 40.
Готовое тесто разделываем на смазанном маслом столе в виде колбасок, и разрезаем на кусочки примерно как грецкий орех. Одним пальцем закатываем на дуршлаге (с дырочками или сетчатом), для придания рельефного узора, в виде бочонка. И обжариваем в разогретом масле как картофель фри. Как тесто подрумянится, вынимаем из масла дуршлагом, давая стечь маслу.
Подавать остывшими в вазочках. Можно посыпать сахарной пудрой. Можно подать с вареньем, и не только на праздники :)).
Еще раз всех с праздником!
|
</> |