С праздником!

топ 100 блогов black_rifat11.09.2010 Ну вот и закончилась ураза - тридцатидневный пост у мусульман в месяце «Рамадан».

В период поста мусульмане ежедневно от восхода солнца (еще до рассвета необходимо принять последнюю трапезу, как правило не позднее чем за 1,5-2 часа до восхода солнца) и до его заката воздерживаются от принятия пищи, питья и интимной близости. Запрещается: курение, принятие внутрь лекарств, любые действия сексуального характера, удовлетворяющие половую страсть. Специфика поста в исламе заключается в том, что ограничивает не состав пищи, как в христианстве, а время её принятия. Помимо воздержания от этих потребностей мусульмане в течение этого месяца также более интенсивно выражают свою преданность и верность Богу. Кроме обычных пяти молитв каждую ночь, индивидуально или коллективно, совершается предусмотренный только во время Рамадана дополнительный Намаз, называемый таравих. Пост во время Рамадана предписан, чтобы укреплять мусульман в самодисциплине и точном исполнении Божьих наказов. При нарушении поста во время «Рамадана» верующий должен покаяться и соблюсти пост позже.

В последний день поста в каждой семье в Узбекистане готовится плов, богурсаки, чак-чак и прочие яства. Соседи обмениваются друг с другом приготовленным пловом, и таким образом через пару часов у вас дома образуются разные пловы :)))). Затем вечером в семейном кругу делается предпраздничный ужин. Я тоже хотел сделать плов, но мама, боясь что я его запорю (гыгыгыгы, она то мой плов еще не ела), поручила это дело зятю.

А рано утром мужчины отправляются на намаз, после которого вернувшись домой и позавтракав отправляются с семьей по родственникам.

Первые три дня после поста мусульмане отмечают Ураза-байрам, или "хайит", известен также как Праздник разговения и Ид аль-Фитр — исламский праздник, отмечаемый в честь окончания поста в месяц рамадан.

Верующие поздравляют друг друга словами: «Ид (хайит) мубарак!» (счастливого праздника!). Накануне праздника раздаётся закят. Праздник длится три дня, в которые мусульмане надевают лучшую одежду, ходят в гости с подарками, стараются веселиться, готовят традиционные блюда, которыми обмениваются с соседями. В это время принято посещать могилы близких, раздавать пожертвования бедным, дарить подарки ...

Но самое интересное действо происходит в домах, где есть новые невестки. Тут накрывается праздничный стол, и с самого раннего утра и до вечера в дом приходят гости на "праздничный чай", также ходят толпами соседские девчонки, чтобы посмотреть на невестку, которая бесконечно меняет свои наряды, кланяется каждому новому гостю, делая "келин салом" :))).

С праздником! С праздником!

Такой вот вариант чак-чака.

С праздником!

Этот вариант богурсака вижу впервые :).

С праздником!

А это обычный богурсак.

С праздником!

Один из вариантов его приготовления.
1 стакан молока (можно воды)
немного соли
70 гр маргарина
70 гр сахара
около стакана муки - добавлять до средней жесткости теста.

Замешиваем тесто и даем ему настояться минут 40.

Готовое тесто разделываем на смазанном маслом столе в виде колбасок, и разрезаем на кусочки примерно как грецкий орех. Одним пальцем закатываем на дуршлаге (с дырочками или сетчатом), для придания рельефного узора, в виде бочонка. И обжариваем в разогретом масле как картофель фри. Как тесто подрумянится, вынимаем из масла дуршлагом, давая стечь маслу.

Подавать остывшими в вазочках. Можно посыпать сахарной пудрой. Можно подать с вареньем, и не только на праздники :)).

Еще раз всех с праздником!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
31.08.2010 Где "палки"?
Архив записей в блогах:
Вчера я не смог вставить в пост про робота-газонокосилку видео, которое снял и смонтировал. Посмотрите его - надеюсь будет интересно. Я сейчас нахожусь на даче и старенький ноутбук рендерит видео очень долго. Этот пятнадцатиминутный ролик он делал более полутора часов. Мне нужно ...
Вот объясните мне, КАК можно было так лохануться. Надеяться, что один партийный функционер вдруг стал лучше тех, кого он критиковал??? Город ...
У меня сегодня философское настроение. Просто заехал сейчас за продуктами, чего-то там набрал в тележку, на вид самого обычного, и заплатил в итоге 1700 с копейками. Вот думаю - а за что, собственно. Чего там было такое волшебное. Посмотрел чек - полсуммы это хоть чего-то конкретное - ...
Тут уже было про сочное мясо с вишнями , давайте добавим в копилку:) Верно, можно поспорить о способах приготовления ростбифа , но я обычно делаю так: обжариваю на сильном ...
минус 4 кила . маловато ,но сёравно. скоро буду такойне,ну с волосами ещё чур.УПД: и ...