С праздником, дорогие мужчины!

топ 100 блогов Александр Романов25.02.2010


С праздником, дорогие мужчины!



Кстати, немного из истории возникновения памятной даты.
Должен вам сказать, весьма противоречивой...

Итак… для тех, кто, как и я, любит изучать детали и тонкости:

День защитника Отечества — советский по происхождению праздник, отмечаемый 23 февраля в России, Украине, Белоруссии, Приднестровье и Южной Осетии. Был установлен в СССР еще в 1922 году как День Красной армии и Флота. С 1949 до 1993 г. носил название «День Советской Армии и Военно-Морского флота». После распада СССР праздник так же продолжают отмечать в ряде стран СНГ.

15 (28) января 1918 года Совет народных комиссаров СССР издал Декрет о создании Рабоче-Крестьянской Красной Армии (опубликован 20 января 1918 года в официальном органе правительства большевиков). Таким образом, в тот день начался массовый прием добровольцев в существовавшую тогда лишь на бумаге Красную Армию.

23 февраля 1918 года было опубликовано воззвание СНК от 21 февраля «Социалистическое отечество в опасности», а также «Воззвание Военного главнокомандующего» Н. Крыленко, которое заканчивалось словами: «… Все к оружию. Все на защиту революции. Поголовная мобилизация для рытья окопов и высылка окопных отрядов поручается советам с назначением ответственных комиссаров с неограниченными полномочиями для каждого отряда. Настоящий приказ рассылается в качестве инструкции во все советы по всем городам…»
Однако мобилизация не принесла ожидаемых результатов, и в ночь на 24 февраля Совет народных комиссаров был вынужден принять германский ультиматум. В статье «Тяжелый, но необходимый урок», опубликованной в «Правде» 25 февраля, Ленин так характеризовал ситуацию тех дней:
“Мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о невыполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве … В Советской республике нет армии.

3 марта 1918 года был подписан Брестский мир целиком на германских условиях.

10 января 1919 года Председатель Высшей военной инспекции РККА Николай Подвойский отправляет во ВЦИК, предложение отпраздновать годовщину РККА 28 января:
28 января, исполняется год со дня издания Советом Народных Комиссаров декрета о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии. Было бы желательно отпраздновать годовщину создания Красной Армии, приурочив празднование к 28 января, дню издания декрета. Его просьба приходит с опозданием и рассматривается только 23 января. Однако, ВЦИК отказывает в связи с опозданием предложения: “Никаких решений не принимать ввиду позднего представления ходатайства и невозможности в столь короткий срок организовать празднование”.
Тем не менее, 24 января Президиум Моссовета рассматривает вопрос «Об устройстве праздника в ознаменование годовщины создания Красной Армии» и совмещает празднование с днем Красного подарка — 17 февраля.

Из резолюции Моссовета: “Признать необходимым устройство дня Красной Армии в ознаменование годовщины создания ее. Приурочить день празднования Красной Армии ко дню Красного подарка. Организовать в этот день митинги, концерты и спектакли.”

Но так как 17 февраля попало на понедельник день Красного подарка, и, соответственно, годовщину РККА отложили на ближайшее воскресенье, то есть 23 февраля, Газета «Правда» тех дней сообщала:
“Устройство дня Красного подарка по всей России перенесено на 23 февраля. В этот день по городам и на фронте будет организовано празднование годовщины создания Красной Армии, исполнившейся 28 января.”
В 1933 году Ворошилов в статье, посвященной 15-летней годовщине РККА, вспоминал: “Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами.”

---
http://AlexRomanov.Ru

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ибо я уже замучалась вам всем, волосатикам, по-одиночке отвечать одно и тоже. Я знаю все про кожу и волосы на ней. Задавайте вопросы в коментах. Удаление волос с помощью воска. Или - ваксинг, от слова wax - воск(англ.) Так же методы подходят и к другим ...
«Недолго продолжался бой: Бежали робкие грузины!» Полтора столетия прошло с времён Лермонтова, а грузинам не спится до сих пор. Ёрзают. Чешется. Руководство Грузии может организовать всенародный референдум и задать на нем вопрос: хотят ли грузины войны с Россией? С таким ...
Есть ли у данной платформы душа? У этой - точно есть! Можно даже сказать, целых 1183 :-))) Кто понял, тот понял, кто нет - объясню: я фанат серии игр Mass Effect, и это один из ...
Застопорилась, не успев толком начаться, постройка литовскими властями забора на границе с Белоруссией. Причиной внезапной зрады стало то, что из 550 километров колючей проволоки, ...
Люди у нас любопытные, поэтому задаются вопросом, почему древние цивилизации возникли в южных широтах, а нынче центры цивилизаций переместились заметно севернее? Например, археологи откапывают древние артефакты на территории нынешнего Ирака и нынешнего Египта, затем по датировке ...