с Понта
maxnicol — 03.11.2017 В Москве - завоз черноморской ставриды Trachurus mediterraneus ponticus.Сначала увидел её в ОКэй на Пражской
не купил только потому, что решил оставить на потом: чтобы не ходить с пакетом мокрой рыбы.
Рядом на прилавке лежали черноморские же бычки
Вид не определил
возможно Neogobius fluviatilis.
Взял бы и их - выглядят очень хорошо - но уж больно мелкие.
Заглянул еще - раз уж оказался в тех краях - и на рынок на Пражской.
И там ставридка лежит практически во всех рыбных ларечках по правой стороне от входа - выглядит еще лучше, чем в ОКее, а стоит 160 руб. / кг. Ну тут уж взял, не удержался
хотя глазки всё равно мутные. Но кишечники у них пустые, а рыба была хорошо заморожена - так что что плоть совершенно свежая.
Вилку положил для масштаба.160 руб. - прекрасная цена. Пару лет назад, когда черноморскую ставриду впервые начали привозить в Москву, за 1 кг просили 1 тыс. руб.
Даниловский рынок, апрель 2015 г.
А чуть меньше года назад - уже 500 руб.
Ставрид легко узнать по характерным щиткам на хвостовом стебле
/
Все роды ставрид входят в сем. Каранксовые Carangidae - как и давшие название семейству каранксы - и такие щитки есть и у них.
К семейству принадлежат и желтохвосты
http://maxnicol.livejournal.com/1518873.html
Ставрида юга Тихого океана нежирная, как и желтохвост, и мышцы у той ставриды такие же плотные - очень хороша была при посоле ломтиками сразу после вылова.
Черноморская ставридка тоже нежирная, но плоть у неё нежная.
Пожарил и посолил
Посоленная ставридка через 12 часов.
Солил крепко промороженную, емкость стояла ночь в холодильнике. Экземпляры верхнего слоя так и остались замороженными - но уже нежно посолились.
Ниже - не тузлук, а темнота в глубине эмалированного цилиндра.
На мой вкус - это один из лучших наших видов, для меня лучше барабульки.
Хотя есть у такой мелочи, конечно, особо нечего.
Подробнее
http://maxnicol.livejournal.com/1623416.html