С перерывом на обед

топ 100 блогов olga_srb12.09.2025 Да, друзья, примерно полтора месяца назад резко оборвалась моя многолетняя привычка отказываться от полноценных обеденных перерывов в угоду безотлагательного исполнения всех своих (и не своих) должностных обязанностей.

Теперь у обязанностей есть законная пауза, во время которой они нетерпеливо, но молча переминаются с ноги на ногу, а я ем.


Это получилось спонтанно и неожиданно, когда в один из чудесных летних дней моя усталость достигла предела, вдохновляющего на подвиги.

Подвигом стал решительный выход за территорию в ближайшее кафе (не то, куда мы ходим пить кофе из мудрых стаканчиков, а другое – через дорогу).

В тот знаменательный день я убедилась в нескольких простых вещах.

Во-первых, в том, что перерыв в работе не означает ее предательства. Возможно, кому-то показалось неудобным мое отсутствие на рабочем месте, а кому-то пришлось перезвонить мне через четверть часа, но эти мелочи не являются катастрофой.

Ни в тот день, ни во все последующие я не делаю перерывы за счет назначенных встреч, совещаний, консилиумов и прочих договоренностей. Еда и совмещенный с ней краткий отдых всегда подстраиваются под дела, а не наоборот.

Во-вторых, в июле я увидела множество людей, которые неторопливо ели и не испытывали ни малейших угрызений совести. Во всяком случае, на их лицах сияли спокойные улыбки, а темп разговора и интонации отражали беззаботное настроение.

Я подумала, что вряд ли эти работники заслужили обеденный перерыв героическим утренним трудом, и приняла решение пополнить их ряды.

В-третьих, я усмотрела в нормальных перерывах возможность освободиться от неловкости, которую испытывала всякий раз, когда во время моих поспешных перекусов за рабочим столом (то есть без отрыва от производственного процесса) ко мне заходили коллеги.

Эти три причины создали основу для изменения привычки, а случайно сложившиеся обстоятельства закрепили новую традицию.

Моя коллега, с которой мы бок о бок работаем девять лет, однажды позвала меня в свой кабинет (напротив моего) и предложила попробовать авторскую запеканку.

Эта коллега (кафе в июле я посещала не с ней), как и я, никогда не ходила обедать в кафе или в столовую, но, в отличие от меня, ежедневно закрывалась на десять-пятнадцать минут и спокойно перекусывала на собственном диване.

В день дегустации запеканки она обратила внимание на мой уставший вид и настояла на перерыве. Если сказать точнее, она буквально заманила меня к себе, усадила за стол, налила чашку кофе и велела расслабиться.

С того дня все пошло так, как нам нравится.

Свободные от предварительных согласований мы приносим из дома то, что в нем есть, и наскоро накрываем стол. Кажется, такой способ называется «вскладчину».

Впервые за девять лет мы обнаружили, что имеем сходные пищевые пристрастия, едим в одном темпе и характеризуемся равными аппетитами. Вероятно, в этом совпадении заключается ключ к успеху, который в данном случае означает устойчивое поддержание традиции.

И ей, и мне новый формат показался настолько удобным и приятным, что с тех пор мы каждый раз, не пропуская ни одного дня, в который обе находимся на работе, обедаем вместе.

Я беру из дома всё, что угодно: пироги, блинчики, помидоры, яйца, котлетки и т.д. Главное – в количестве двух штук.

Точно так же поступает теперь моя коллега.

Обычно мы приносим дневную порцию, но изредка она рассчитана на два дня.

С перерывом на обед s_pereryvom1.JPG

Время и продолжительность нашей совместной трапезы зависит от текущих обстоятельств.

Редко, когда нам удается сесть за стол в полдень (мы обе не завтракаем дома и до этого времени только пьем кофе); чаще – ближе к половине второго.

Самый долгий обед у нас продолжался около получаса. В подавляющем большинстве случаев мы закрываемся в ее кабинете и едим минут десять.

С перерывом на обед s_pereryvom2.JPG

Наши хозяйственные обязанности распределились естественным образом.

Само собой получилось, что пока коллега готовит две порции салата (режет овощи и сыр, и заправляет салат соусом) и достает тарелки и вилки, я делаю тосты (тостер принесен из дома), завариваю кофе в своем замечательном термосе и разогреваю то, что подлежит разогреву, в микроволновой печи.

Микроволновка находится в кабинете, который расположен в конце коридора.
Моя задача не так проста, как кажется, и потому по-своему увлекательна. Кроме того, что мы выкраиваем время, когда обе не присутствуем на каких-либо совещаниях и прочих активностях, я должна попасть в кабинет с СВЧ в короткий перерыв между занятиями, которые в нем проводятся с пациентами.

К слову, я разогреваю только такую еду, которая полностью лишена запаха, несмотря на то что кабинет снабжен мощной вентиляцией, поскольку изначально предназначен для приема пищи, но вынужденно переоборудован под лечебную работу.

Этот момент (улучить момент и быстренько, почти тайком, разогреть блинчики или круассаны) придает обеду толику экстрима, возбуждающего аппетит.

После обеда мы, не сговариваясь, делим обязанности по уборке: коллега убирает остатки еды в холодильник и протирает стол, я мою посуду.

Всё происходит настолько быстро и слаженно, что создается впечатление, будто мы обе много лет проработали в кейтеринговой компании.

Во время еды мы редко говорим о делах (если только какие-то рабочие моменты не увлекают нас до крайней степени) и затихаем при стуке в дверь.

Конечно, если коллеги будут настойчиво скрести ноготками по дверному полотну, мы ее отопрем, но довольно часто нам удается поесть без присутствия посторонних.

Оглядываясь назад, я не жалею, что мы столько лет не обедали вместе, но заглядывая вперед, я надеюсь, что наши обеды продолжатся.

Почему я не сожалею об упущенном? Потому что всему – свое время.

Вероятно, до июля подходящее время не наступало, а потом всё сложилось так, как и должно было сложиться.

Я бесконечно благодарна коллеге, с которой мы спонтанно отправились в кафе и с которой теперь иногда ходим пить кофе, потому что с той счастливой точки и начался новый приятный отрезок жизни.

Думаю, следующей стадией на пути к обеденному совершенству будет просьба секретарю оповещать посетителей о нашем перерыве, а следующей за следующей – фиксация времени для еды.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Жара утомила уже? Вспоминаем зиму)))) Taken on February 2, 2022 Nikon D60 18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 Winter in Riga. Der Winter in Riga :) https://www.flickr.com/photos/andrey_salikov/albums/72157623211629473 Centrs, Rīga, ...
Предположим Вы в Самаре. Решаете, что нужна жизнь, чувства, женщина. В мозг ...
У меня в голове есть две отдельных "папки" для музыки.Рабочие названия этих "папок" ...
Рецензия на игру "The Dig" (1995) Разработчик: LucasArts Платформа: PC Дата выхода: Ноябрь 1995 Время прохождения: 8 часов Эта игра числилась у меня в категории 7-часовых, но в итоге суммарно я потратил на неё чуть больше. В своё время эту игру я пропустил, хотя она по ...
"> "> "> ...