С падающим кирпичом!

топ 100 блогов pustota_200917.12.2013 Макроэкономические действия нашего государства напоминают мне игру в тетрис. Те, кто играл, знают, что там бывает такой момент, когда теряется контроль над ситуацией, и пытаешься хоть как-то распихать валящиеся кирпичики, даже не глядя на то, что выпадет потом. Обычно такое бывает, когда рассчитываешь на одну фигуру, которая всегда регулярно приходила, оставляешь под неё место, а её все нет и нет. Время достаточное для принятия решения и реализации сокращается, долгосрочные последствия игнорируются, ошибки копятся и в итоге закономерный проигрыш.

В реальной жизни палочкой-выручалочкой являлась цена на нефть, стабильно затыкая любые дыры, позволяя путать бычий рынок с собственной гениальностью. Плюс к этому, крах СССР позволил высвободить огромные ресурсы от трат в виде танковых учений и энергосубсидий обделенных нефтью республик и направить их на экспорт.
С падающим кирпичом!
Сочетание бурного роста физических объемов помноженных на не менее бурный рост цен позволил россиянам вместо отечественных танковых учений иметь западные компьютеры, машины и прочие плоды гейского европейского технического прогресса.

Кстати, как я и ожидал, Европа начинает оправляться от кризиса:
С падающим кирпичом!

Однако уже второй год цена на нефть в реальном выражении снижается. Весьма похоже, что драйверы толкавшие её вверх в нулевые выдохлись:
С падающим кирпичом!

Можно предположить, что исторически высокая цена достаточно эффективно стимулирует потребителей искать способы экономии, а сверхприбыли производителей, с другой стороны, позволяют развивать альтернативные методы добычи. Как мы видим, добыча на месторождении Баккен продолжает расти, как и предсказывала модель, сделанная в апреле:
С падающим кирпичом!

Примечание: Модель построена на предположении, что кол-во скважин будет увеличитваться следующим образом:
С падающим кирпичом!

Но мало того, с другой стороны до сих пор мы добывали крайне дешевую нефть, основные капвложения в добычу которой были произведены еще во времена СССР. По стагнации темпов роста добычи видно, что простые способы исчерпаны, даже удержание от спада потребует иного уровня затрат и тем самым снизит величину добавленной стоимости при условии стабильности цен. Т.е. ресурсы, в том числе и трудовые, необходимые для нефтяной отрасли, будут расти, тогда как численность трудоспособного населения будет снижаться, что понижающее действует на потенциально возможный уровень ВВП на душу населения (количество работников падает, кол-во потребителей более стабильно).

Еще один понижающий фактор – выдыхающийся кредитный насос. Сейчас закончился сезонный всплеск и чистое извлечение ушло в минус.
С падающим кирпичом!

Следующее восстановление теоретически возможно летом следующего года, но среднестатистический заемщик вероятно уже будет не так хорош. Продолжается рост безработицы, загибается к низу промпроизводство.
С падающим кирпичом!


С падающим кирпичом!
В таких условиях желающих брать в долг будет меньше, а тех, кто готов взять, но не собирается расплачиваться, будет больше. Сил, способных переломить данную тенденцию, не просматривается, скорее наоборот, это самоподдерживающийся процесс (больше безработных -> меньше потребление и т.д.).

Причем весьма любопытно, к чему приведет программа перекредитования запущенная крупнейшими банками. Если коротко, человек имевший 3 долга банкам Х, Y и Z по ставкам 40%, может погасить их взяв кредит у банка А по ставке 20%. Это действительно снизит уровень долговой нагрузки и поможет снизить количество банкротств. Однако возникает вопрос, что будут делать банки Х, Y и Z с внезапно привалившим «счастьем»? С одной стороны у них висят пассивы, по которым нужно платить, а с другой стороны кэш, который нужно куда-то пристроить. Испытывать особый энтузиазм по поводу отечественной экономики вряд ли есть причины, тут скорее есть интерес поиграть в валютные игры, и в расчете на падение курса рубля прикупить валюты (которая уже показывает соответствующие тенденции). Это будет толкать курс вверх, помешает импортировать товары, упадет объем перевозок, продаж и т.д. Однако это вряд ли особо поможет импортозамещающему производству (сколько отечественных производителей смартфонов вздохнет спокойнее?).

Возможно, проблема не стояла бы остро для другого типа экономики, дружественный для инвестирования и новых идей. Однако у нас одни метания с пенсионными деньгами надежно доказывают, что не существует никаких стабильных правил игры (как там пишут корифеи: "Волшебница доверие"? Хех!). Вместо этого руководство заботят новогодние корпоративы, стоимость которых вряд ли превышает 0,0015% ВВП. И действительно, зачем эти трудные решения? Пока что заткнем дыру чем-нибудь, а завтра наверняка выпадает «длинный кирпич» и все наладится само собой:
С падающим кирпичом!


С наступающим нас! :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Только что сгоняла по магазинам:)Первый повод для радости: нашла наконец Сто лет одиночества в Подольском Доме Книги за 185р., всего на 7 руб. дороже, чем на Озоне.Вот оно книжко:Второй повод для радости: вкусняшки для Золушки, которая сейчас пойдет ...
Регистрация ВКонтакте стала по приглашениям. Куда катится мир? :-) Пробегая по фленте, увидел в комментах фразу "Как хорошо, что меня НЕТ ВО ВКОНТАКТЕ, и теперь с гарантией не будет!" Захотелось высказаться на тему. В двух словах - не понимаю. Не ...
.. Президент Украины Виктор Янукович в пятницу подписал стратегическое соглашение с Россией, которая включает в себя обязательства о присоединении к Таможенному союзу. Об этом сообщил редактор The Economist Эдвард Лукас, ссылаясь на собственные источники. "Слышал, что Янукович* в Сочи ...
Та самая "роковая" телеграмма, после которой в Поволжье, на Урале и в Западной Сибири все запасы выгребли (кликабельно): Мне одному тут возможная диверсия со сторны "южных" товарищей мерещится? Особенно учитывая постоянные крупные хлебные аферы, которыми славился этот регион. "Ростов ...
Садимся на открытой веранде за единственно свободный столик. Время 22.00. Слышу, какую-то детскую музыку. Думаю, странное музыкальное сопровождение сегодня, обычно оно тут хорошее. Музыка сменяется воплями, как от мультиков. И тут понимаю, что это все идет от соседнего столика... Смотрю, а ...