
О словеснике-просветителе, почти сорок лет прожившем в Москве и не оставившем о

Как-то выпал из поля зрения словесник, просветитель, проживший почти сорок лет в доромановской Москве и ни строчки о ней не оставивший. Историки Москвы никогда его не поминают, а собственно почему? Он как раз важный свидетель, только не Москвы, а отсутствия ее.
*

просветитель, писатель, богослов, переводчик, филолог
Собственно дополнение с необходимым контекстом.
***
Ну а как не заметить-то этих усилий? Просто сравните четкий, реальный план Москвы Олеария из его книги 1647 года, снабженный подробными реальных зданий со сказочным планом Герберштейна с ошибками, которые в принципе не мог сделать человек, видевший Москву, и все станет ясно.


Сетевые историки часто возражают: Москву, мол, сжег крымский хан во время похода на столицу 1571 года, ее отстроили заново, поэтому она неузнаваема у Герберштейна. Что тут сказать? Во-первых,Кремль у историков не горел, поэтому должен быть узнаваем. Второе: никакие пожары не меняют планировку, выгоревшие кварталы остаются где были и застраиваются заново. В 1917 году Барнаул сгорел в крупнейшем в России пожаре; все до единой улицы остались на месте. И московский пожар 1812 года не изменил ни одной улицы, ни одного квартала, все планы до и после совпадают. Третье и главное: поинтересуйтесь цифрами сохранившихся документов. У историков Крымский поход на Москву привел к гибели 80-120 тысяч человек, угону в плен 60 тысяч человек. Но даже и век с лишним спустя в Книге подворной подати 1681 года во всей стране не было столько населения. Перечислено 112 118 дворов, что, исходя из подворной структуры Росписного списка 1638 года, Описи городам 1668 года, Переписных книг Кольского севера - будущей Архангельской губернии 1678-1679 гг, означает: мужских душ было примерно столько же плюс процентов 10. Доля дворов, где есть ребенок мужского пола, крайне мала, и есть дворы бездетных алкашей (гулящих), вдов, бобылей, временно проживающих торговых людей, пустующие дворы. И это говорит о том, что Крымский поход с сусумасшедшими итоговыми цифрами - сюжет еще более сказочный, нежели ополчение Минина и Пожарского. Как сказочен и план Герберштейна.
Просветитель, переводчик церковных книг, публицист Максим Грек полжизни, в 1518-1556 годах, т.е. в одно время с Герберштейном, прожил в Москве, за минусом полутора лет, проведенных в Твери. Почти все время — в Чудовом монастыре Кремля, последние пять лет — в Троице-Сергиевом монастыре. Знал Москву, считается, общался с Василием III и Иваном Грозным, ходатайствовал перед Грозным за отдельных вельмож, за сирот и вдов. Каких-либо описаний, замечаний о Москве и Кремле у него нет совсем. В сочинении "Сказание о сохранении святости царствующими городами" упомянул Москву в рассуждениях в ряду с Иерусалимом, и все. Скажете: он же православный литератор, зачем ему писать про светский город... Но как участник десятков крестных ходов мог хотя бы улицы-то назвать? А раз нет их, то и не было. Монастыри были, являлись духовным центром и прочая. Они старше города.
*
Содержание этого поминания названия в рассуждениях не стал даже и в пост ставить. Ибо ясно, что автор говорит не о городе в нашем понимании, который то ли есть, то ли еще будет, а исключительно о месте, где автор находится, святой обители, монастыре или группе монастырей. По мысли Максима Грека, святость как бы "физически" пронизывает святые города, освящая добродетельных христиан, которые получают дары от благодати, ниспосланной этому месту Богом.
Ума и здоровья.
Другие материалы по созданию истории
Кто считает, что эта работа заслуживает какой-то оплаты - буду признателен. Карта Сбербанка 2202 2062 8536 7715. ЮMoney 410013946572302.