С новым строем!

топ 100 блогов storm10014.01.2022 В 2021 году Россия перешла от электорального авторитаризма к полноценной диктатуре


С новым строем!


Главным итогом 2021 года в России стала смена политического режима с электорального авторитаризма на диктатуру, уверен социолог Сергей Ерофеев. Анализируя различные социальные индикаторы, он показывает, что на фоне стремительной потери доверия государству власть отказалась от прежнего общественного договора и перешла к новым, более жестким правилам игры. Правда, подавить общественное развитие ей будет непросто, и одна из главных причин тому - демография.

В 2021 в России произошла смена политического режима. Что это значит? Политическая система, как и стиральная машина, может работать в разных режимах. Перефразируя определение Стивена Краснера, режим – это набор правил и процедур принятия решений, которые позволяют согласовывать ожидания разных групп внутри системы. Это то, как составные части машины работают вместе до тех пор, пока что-то принципиально не изменится, то есть пока правила и процедуры не поменяются настолько, что можно будет говорить о переключении машины в другой режим. Именно это произошло в прошлом году.

С начала 2000-х в стране работал негласный договор власти и общества по принципу «мы вам обеспечиваем экономическое благополучие, а вы не вмешиваетесь в политику», тот самый договор, который стал распадаться с ослаблением посткрымского консенсуса и введением пенсионной реформы. Об этом распаде говорят, с одной стороны, проявляющиеся через массовые опросы долгосрочные тренды падения доверия к президенту и другим властным институтам, а с другой – законодательное и правоприменительное поведение власти, год за годом последовательно накладывающей все новые ограничения на общественную жизнь.

На смену режима указывает и падение рейтинга Путина, и изменение поведения власти, все сильнее закручивающей гайки

При этом надо понимать, что Путин и его властная машина не в состоянии полностью и односторонне поменять режим. Власти может казаться, что она резко переключила режимный тумблер у всей машины, на деле же радикально поменялось функционирование только самой системы власти. Огромную роль в таких ситуациях играет общий контекст, а для России он заключается не только в ухудшающихся экономических условиях и все более негативном восприятии российской власти международным сообществом, но и, что совершенно принципиально, в выходе в публичное пространство общественных настроений.

Измерить эти настроения в российских условиях несвободы сложно даже такой относительно независимой организации, как Левада-центр. Однако наряду с рейтингами власти и, в особенности, президента Путина, электоральный рейтинг которого за менее чем четыре года опустился с 57% до 32%, существуют другие индикаторы, говорящие о росте протестного потенциала и, вместе с тем, о более сложной картине общественного развития. В том числе они говорят о том, что смена властного режима в 2021 году является не тотальным изменением устройства жизни в России, а переходом от электорального авторитаризма к диктатуре в рамках самой системы власти.

Постепенное ослабление легитимности власти, по всем приметам приведшее в 2021 году к исчезновению путинского большинства, вызвало радикальные шаги по уничтожению публичной политической деятельности, в рамках которой оппозиция могла бы функционировать как часть легального поля. Однако при этом развитие общества идет своим путем на фоне никуда не девшегося запроса на легализм, о чем, в частности, свидетельствуют качественные исследования Лаборатории публичной социологии, посвященные локальному активизму. Также, согласно исследованию, проведенному в России Карин Клеман, низовые социальные потребности в общем режимном согласовании вызывают к жизни народный патриотизм, все явственнее противостоящий фальшивому официозному патриотизму.

На этом фоне обращает на себя внимание заметное снижение доверия не только к Путину, но и к силовикам, в частности к ФСБ (с 53% до 45% за последний год), при этом доля положительно ответивших на вопрос «Боитесь ли вы произвола властей, беззакония?» за год выросла с 49% до 58%, а доля боящихся возврата к массовым репрессиям – с 39% до 52%.

Наконец, важнейшей приметой продолжающихся вне зависимости от смены властного режима глубинных, демографически обусловленных перемен в обществе является тот факт, что средневозрастные когорты респондентов массовых опросов становятся по своим взглядам все ближе к когортам более молодым, а не к более старшим. Наряду с тем, что объем аудитории интернета заметно приблизился к объему аудитории телевидения, это свидетельствует об усилившемся потенциале конвертации общественных настроений в социально-политическое действие.

Средневозрастные когорты респондентов опросов становятся по своим взглядам все ближе к когортам более молодым

2021 год наряду с самой заметной своей чертой продемонстрировал, что события могут опережать обычную логику общего режимного кризиса: если в Беларуси переход к полнокровной диктатуре был вызван экзистенциально важными президентскими выборами и последующим крахом легитимности власти, то в России власть закрутила гайки задолго до экзистенциально важных выборов. Однако при этом российская власть упускает из виду, что общество давно уже ее опередило. Будучи в значительной своей части более гуманным, просвещенным и компетентным по сравнению с теми, кто им управляет, оно несмотря ни на что продолжает развиваться даже в условиях сосуществования с «плохой властью» (bad government). В этом и заключается главная особенность развивающегося далее кризиса всей системы власть-общество в России, когда оказывается, что не прав Жозеф де Местр и не каждый народ достоин того правительства, которое он имеет.



The Insider
Сергей Ерофеев
социолог, профессор Ратгерского университета (США)
10 января 2022




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня тюльпановое настроение:) В общем, подарок супруге брата моего мужа - во!:)) ...
Дочке исполнилось полтора года, она начала сама собирать башенки из Лего, крепит их к крыше дома, давно уже сажает в дверцы зверей. У нас есть несколько наборов (XXL базовый с разными кубиками, мороженое, маленькая ферма с коровой, курочкой и овечкой; а также лодка (в лодку пока вообще не ...
Вчера наш всеобщий друг и любимец Изя Копф был подвергнут жесткой критике и публично унижен (пруфлинк). Я не могу оставить этот эпизод без внимания. Как никак, Изя — наш коллега, наш партийный товарищ, наш единомышленник в какой-то мере. А мы своих ...
Как и всякая цветная революция эта началась банально: сначала народ избрал нового премьер-министра, а потом часть народа, не согласная с этим выбором, высыпала на улицу. Кто раздавал мацу, установить не удалось. Длится эта бодяга во имя демократии уже больше двух месяцев, то ...
Жареная картошка, жареное мясо (свинина, если что), маринование огурчики, азербайджанские помидоры (ух какие!!!), виски, сигара и кинофильм - это вообще нормальное сочетание? А то я сам себя боюсь ...