Чем елбасы отличается от Ататюрка


Кровавая драма, развернувшаяся в Казахстане, ужасает. Количество ее жертв, по разным данным, уже превысило 150 человек. Впрочем, сразу скажем, что реляции официальных властей Казахстана относительно происходящего выглядят сумбурно, противоречиво и, скорее, затуманивают картину событий, чем ее проясняют. Так бывает во времена подобных тектонических сдвигов в жизни любой страны. А в Казахстане с его жесткой властной вертикалью, отсутствием традиций свободы слова, СМИ, свободы политической деятельности и ограничений публичной активности эти потрясения власть рассматривает, в первую очередь, с точки зрения сохранения своей устойчивости.
Власть в Казахстане все 30 лет его суверенного существования необычайно персонифицирована, ее принято звать Нурсултан Назарбаев. Можно и покороче — елбасы, отец нации. Хотя грамотные казахи сомневаются, что такое слово есть в казахском языке. Но вот взяли и придумали. Чтоб жило в народе в веках, как у турков, — Ататюрк, отец турок. Так и умер с этим именем, так и вошел с ним в историю.
Назарбаев спешил при жизни увидеть величие своего имени. Отдав президентский пост преемнику Касым-Жомарту Токаеву, позволив ему в первый же день дарованного президентства переименовать столицу из Астаны в Нур-Султан, не возражая, а то и провоцируя соотечественников на установку себе прижизненных памятников (некоторые из них уже начали сносить), сегодня он исчез из поля зрения города и мира. Можно ли себе представить, что такое бы случилось с Ататюрком?..
Волнения начались на западе страны 2 января: они были связаны с беспрецедентным 150-процентным повышением цен на сжиженный газ, являющийся основным автомобильным топливом для огромного региона. А бикфордов шнур был протянут по всему Казахстану. Власть растерялась и постоянно опаздывала, пытаясь реагировать на события. Можно предположить, что Токаев не обладал полномочиями для принятий решительных мер, его руки были скованы верными елбасы бюрократией и силовиками.
Когда события стали угрожающими, Токаев решил дезавуировать второй центр власти (на самом деле, первый) в лице Назарбаева, занимавшего пост президента Совбеза. Он также произвел перестановки в руководстве Комитета нацбезопасности: свой пост потерял первый зам.председателя КНБ, любимый племянник елбасы, 43-летний генерал Самат Абиш. Затем был отставлен и глава КНБ, влиятельный тяжеловес казахстанской политики, бывший премьер, бывший глава администрации Карим Масимов.
Судя по всему, это и стало триггером для перехода кризиса в брутальную фазу. В дело вступили теневые подразделения вооруженных боевиков, чья принадлежность мало для кого в Казахстане представлялась тайной: они готовились под началом имевшего неограниченные ресурсы и полномочия племянника елбасы.
Так социально-экономический протест снизу перешел в фазу верхушечного контрпереворота, призванного сохранить власть, влияние и собственность Семьи и обширного клана Назарбаева и отодвинуть от власти президента Токаева.
Такой разворот событий угрожал не столько возвращением на «трон» старого и не слишком дееспособного елбасы, сколько воцарением команды, не вполне лояльной России и ориентированной на мировые центры силы, идеологически чуждые Кремлю.
Срочный ввод миротворцев ОДКБ в Казахстан призван не столько удержать Токаева у власти, сколько упредить разворот важнейшего российского партнера в сторону от Москвы.
Однако события последних дней в столице Казахстана свидетельствует, что присутствие союзных войск то ли вынудило, то ли позволило Токаеву «переписывать историю» верхушечного контрпереворота. Арест экс-главы КНБ Масимова и демонстративное возвращение на свой пост племянника Назарбаева, генерала Абиша, говорит о том, что Масимов может оказаться «стрелочником», ответственным за разгул бандитствующих групп. А назарбаевской Семье позволено будет выйти чистыми из воды.
Священные символы суверенитета не должны быть преданы забвению.▪️
О стране и мире
|
</> |