О ситуации в Казахстане от Bunin & Co...
storm100 — 09.01.2022
— Казахстан
Теги: Токаев

Разрушенный забор возле административного здания в центре Алматы после вспыхнувших протестов против повышения цен на топливо, 7 января 2022 года
1. Время. В кризисных ситуациях, когда власть стремится комбинировать кнут и пряник, фактор времени становится решающим. То, что сегодня кажется щедрым подарком, завтра уже выглядит недостаточным. Токаев с нынешней ночи пытается опередить время, но сделать это сложнее, чем вчера.
2. Власть и общество. Требования справедливости, неприятие коррупции, проблема вертикальной мобильности в молодом обществе. У уличных акций нет политических лидеров, пока неясно, кто может говорить от имени протестующих. Широкий набор требований – от социально-экономических (переход к ярко выраженному патерналистскому курсу в социальной сфере) до политических (от полного ухода Назарбаева из политики до демонтажа созданной им политической системы). Быстрая радикализация требований.
3. Ситуация внутри власти. Назарбаев из символа стабильности в один день становится обременением для созданной им же системы. Президент Токаев ночью увольняет не только назарбаевского премьера Мамина, но и назарбаевского племянника генерала Абиша, потерявшего пост первого зампреда КНБ. Расставляет собственные кадры на те должности, куда их не пускал Назарбаев (врио премьера, госсекретарь, первый зампред КНБ вместо Абиша). Токаев ставит на более молодое поколение казахстанской элиты. Мощнейшая роль неформального влияния Елбасы рухнула, но сам режим к тому времени ослабел – и основатель тянет режим за собой.
4. В подобных ситуациях и власть, и протестующие нередко расслаиваются. Элиты выбирают собственные стратегии политического выживания. Протест делится на умеренный, вступающий в диалог с властью (и его активисты ориентированы на кооптацию во власть), и радикальный, непримиримый по отношению к режиму. Но это происходит только в том случае, если власть сохраняет контроль над силовым ресурсом, а в Казахстане возникла угроза его потери. И крах Назарбаева стимулирует радикалов к дальнейшим действиям по слому режима.
5. Теперь многое зависит от того, сможет ли Токаев убедить умеренных противников режима в том, что нужен переходный период с легитимностью, которую может обеспечить президент, проводящий реформы. И убедит ли он силовые структуры, что речь идет о предотвращении гражданской войны и надо защищать режим, терпящий бедствие. И главное – сможет ли он решить сложнейшую задачу совмещения одного с другим. Если сможет, то у него есть возможность остаться. Если нет, то вероятным может стать сценарий хаотизации, где каждый будет за себя – а потом выкристаллизируется новый режим.
6. Наконец, тема транзита. Казахстанская модель показала свою уязвимость - когда один из лидеров не полностью ушел, другой не полностью пришел, а правила игры не до конца определены. Понятно, что Назарбаев уже не мог официально вернуться по возрасту, полномочия (Ассамблея народа, «Нур Отан») постепенно передавались Токаеву, но в 2024 году были возможны разные варианты коллективного руководства. А свобода действий Токаева была существенно ограничена. Сингапурская модель была хороша в Сингапуре, но попытка ее переноса на большое государство с коррумпированной системой столкнулась с серьезными проблемами и оказалась сломана.
Bunin & Co
Алексей Макаркин
Jan 5 at 19:03
*
Если попробовать взглянуть на операцию ОДКБ в Казахстане, исходя не из эмоций, а из интересов, то видно, что и Россия, и Токаев заинтересованы в том, что она носила как можно более локальный характер.
Россия, действующая реактивно, не хотела бы слишком глубоко втягиваться в казахстанские процессы, которые нельзя контролировать извне. В этом случае она будет принимать на себя ответственность за все, что делают Токаев, его силовики и другие представители власти. И, возможно, втягиваться во внутренние клановые конфликты. А механизмов влияния на Токаева, на самом деле, немного – раз уж Лукашенко, который персона нон грата для Запада, уломать на политическую интеграцию не удается. А Токаев остается приемлемой для Запада фигурой – с учетом и инвестиций в экономику Казахстана, и традиционной многовекторности казахстанской внешней политики, которая никуда не исчезнет.
Сейчас казахстанские администраторы и технократы нуждаются в поддержке со стороны России для защиты от собственных протестующих. Но дальше возможен эффект, хорошо известный по отношениям России и Австрии в XIX веке – когда русская армия при Николае I, выполняла функции «жандарма Европы», подавила венгерскую революцию, а потом в России удивлялись неблагодарности Франца Иосифа. Понятно, что благодарности от казахстанской оппозиции России по понятным причинам ожидать не придется, но и на длительную благодарность «спасенных» рассчитывать не стоит.
Плюс тема взаимозависимости. Токаев нуждается в России в условиях, когда он не может рассчитывать на полную лояльность всех силовиков (не случайно, что он их сейчас активно заменяет). Но и Россия нуждается в стабилизации ситуации в Казахстане, особенно когда есть опасения «эффекта домино» после прошлогодних афганских событий. Отношения между Россией и Казахстаном традиционно основаны на интересах – и вряд ли здесь что-то принципиально изменится.
Bunin & Co
Алексей Макаркин
Jan 6 at 16:30
*
Вот и мои пять тенге про Казахстан.
1. Самая успешная, пожалуй, на постсоветстском пространстве попытка авторитарной модернизация. Но при всей успешности, даже именно благодаря этой успешности она не застрахована от рисков бунта - если не создавать более адекватных новым реалиям каналов для выражения мнений общества, потому что противоречий эта модернизация порождает немало, и нужны механизмы управления ими. Первый пример, приходящий в голову - "белая революция" в другом нефтяном гиганте - Иране в 1979 г. Слава Богу, тут не будет такого мощного фактора как исламизм.
2. Всякая успешная модернизация порождает и поколение с другими мозгами и другими социальными практиками, и новые низы, недополучившие благ от новой жизни. Первые требуют, чтобы власть их слышала и слушала, вторые - фрустрированы и готовы на бунт при любом остром поводе. Если эти два потока сойдутся на одной площади, взрывной потенциал может быть сколь угодно велик. Списывать протесты на Байдена или Сороса - либо наивность, либо слепота, либо лукавство. Люди стали другими - поскольку страна развивается и они развиваются вместе с нею.
3. Казахстанская власть ведет себя пока разумно. "Жертва фигуры" - отставка правительства - может помочь выиграть время. Теперь многое зависит от того, каким будет следующий ее шаг. Но это трудно: не купировать массовые протесты - риск, что они совсем выйдут из-под контроля, слишком жестко разгонять - тот же риск, но еще большего масштаба. Будем надеяться, что из этого цугцванга власти Казахстана смогут выйти. А потом у них хватит разума адекватно ответить на те вызовы, которые эти события породили.
4. Все это - достаточно простые выводы. Потому что не одного Казахстана они касаются.
Bunin & Co
Борис Макаренко
Jan 5 at 16:01
|
|
</> |
О ситуации в Казахстане от Bunin & Co...
Оставить комментарий
Популярные посты:
- Ситуация в Казахстане. Онлайн-репортаж РИА Новости
- В Казахстане объявили траур по жертвам беспорядков РБК НОВОСТИ
- В Казахстане объявлен траур по погибшим и заморожены тарифы на услуги ЖКХ. Россия собралась вывозить своих граждан военными самолетами Коротко о том, как прошел седьмой день протестов — Meduza Meduza
- Протесты в Казахстане: в Алма-Ате обстреляли журналистов "Дождя" | DW | 08.01.2022 Deutsche Welle
- Казахстан. Что происходит сегодня? Материал обновляется — Новости — 07.01.22 — Агентство ТВ-2 — актуальные новости в Томске сегодня Агентство ТВ-2 Томск
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- Посол заявил об отсутствии внешнего вмешательства в дела Казахстана РБК НОВОСТИ
- Посол Казахстана в РФ отметил отсутствие явного вмешательства во внутренние дела страны Интерфакс
- Посол Антонов назвал цель беспорядков в Казахстане Газета.Ru
- Антонов заявил, что беспорядки в Казахстане спровоцированы извне RT на русском
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- Токаев удалил твит о 20 тысячах террористов, участвовавших в нападениях Коммерсантъ
- Токаев поручил восстановить инфраструктуру Казахстана после беспорядков РИА НОВОСТИ
- Из аккаунта Токаева в Twitter исчезли посты об атаках террористов на Алма-Ату Lenta
- В Twitter Токаева пропали посты о нападении «террористов» на Алма-Ату Газета.Ru
- Токаев удалил сообщения, в которых обещал «убивать террористов», 8 января 2022 года - Власть - Новости Санкт-Петербурга Фонтанка.Ру
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
- Токаев заявил о говорящих «не по-казахски» напавших на Алма-Ату РБК НОВОСТИ
- Токаев заявил, что террористы атаковали Алма-Ату как минимум шесть раз РИА НОВОСТИ
- Токаев объяснил важность прибытия миротворцев из России Lenta.ru
- "Кто не сдастся - будет уничтожен". Президент Казахстана Токаев приказал стрелять на поражение, протесты стихают - BBC News Русская служба Би-би-си Русская служба
- Токаев: террористы численностью 20 тыс. совершили минимум шесть волн атак в Алма-Ате ТАСС
- Посмотреть в приложении "Google Новости"
Консольные столики: стильные акценты в интерьере
Казахстан становится центром мирового экуменизма?
История развития водопроводов на территории Казахстана, от древности до наших
Каким должен быть напор воды в водопроводе квартиры в Казахстане и как его
Не смотря на заступничество Рамзана Кадырова, юный боец, избивавший людей,
Прованс, день 3. Горд и все такое красивое







