С какими потомками белых пытаются примирить потомков красных?
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Тут вот опять говорят о "примирении" потомков белых и потомков красных. Внешне вроде все безобидно. Только вот в очередной раз не дает покоя вопрос: кого и с кем, собственно, предлагается мирить? Конкретного ответа не дается. Точно также нет ответа на вопрос: на какой позиции предлагается примиряться. И это совсем не случайно.
В порядке отступления сразу должен сказать, что фильм "Викинг" я не смотрел и не собираюсь смотреть. Соответственно понять как сюжет фильма связан с Гражданской войной и пересмотром её итогов мне не суждено. Но суть совершенно не в этом. Главное в твите выше – это последнее предложение.
Повторю свой вопрос. Кого и с кем предлагается мирить? Утверждается, что "потомков белых и красных". Но если речь идет о биологических потомках, то это очевидным образом нелепость. Большая часть тех, кто в годы гражданской войны успел повоевать за те или иные формирования белых, осталась в стране. А через 20 лет их дети и внуки вместе с детьми и внуками тех, кто сразу оказался в Красной Армии, воевали против немцев. Получается тогда, когда еще была жива очень непростая память о вполне конкретных перегибах со всех сторон, мирить никого не нужно было, а сейчас нужно? Но ведь это полнейший бред!
Дело здесь в том, что речь идет, во-первых, о потомках не столько биологических, столько идейных. Сто лет назад они проиграли. Причем нужно хорошо понимать почему они проиграли. Им помогали сильнейшие державы мира (не только Антанта, даже Германия успела!), а большевикам из внешних сил не помогал никто. То что красные в итоге не просто победили, а смогли собрать большую часть страны обратно, может быть объяснено только тем, что большинство населения России идеи большевиков приняло. Руками белых сто лет назад "союзнички" стремились порвать Россию на сферы влияния. Но граждане решили иначе.
Политически и исторически нынешние граждане России являются преемниками красных. Существенная часть населения является преемниками красных и в идейном смысле. Подавляющая часть граждан РФ настроена просоветски. Те, кто считают СССР сплошным злом в абсолютном меньшинстве. Но так или иначе большая часть российской элиты настроена антисоветски.
Под "примирением" подразумевается примирение просоветского большинства граждан с резко антисоветской позицией части элиты и всеми (в первую очередь политическими и экономическими) последствиями победы этой позиции. Скажем, если признать СССР одним сплошным преступлением, так ведь это тогда, например, прибалтам нужно платить репарации. Ну или Порошенко. И это только самое простое, что приходит на ум.
Одной из сторон день и ночь объясняют, что нужно быть толерантными и вообще во имя общественного согласия шуметь не нужно. А представители другой стороны под вой о примирении ведут себя предельно нагло и предельно вызывающе. Тут достаточно вспомнить хотя бы Мединского, который сначала вешает доску Маннергейму, а затем заявляет, что против установки памятника Сталину, поскольку это "расколет общество".
Похоже, что "примирители" потихоньку отходят от новогодних выходных. В этом году мерзость типа доски Маннергейма вперемешку с "историческими" откровениями и речами о "примирении" будет подаваться в невиданных доселе объемах. Столетие Великой Октябрьской Революции десоветизаторы по-тихому встречать не намерены.