Разрез Берёзовский. Стена угля. Часть 2

топ 100 блогов lastochkanata13.02.2020 пресс-тур новосибирск-красноярск 509.jpg

Часть 1.

Никогда бы не подумала, что если снять верхний слой почвы, то прямо под ним могут обнаружиться такие вот сплошные пласты угля. На многие метры вниз под землю - чёрные угольные горизонты. Я привыкла видеть уголь в вёдрах, когда его заносят с улицы в частный дом, топить печку. В кучах, сваленных возле дома, пока его ещё не ссыпали в углярку. Когда-то в детстве и сама помогала сгребать уголь лопатой, у бабушки. А тут такие нечеловеческие масштабы! Удивительно.

Разрез "Берёзовский" в Шарыповском районе Красноярского края относится к Берёзовскому буроугольному месторождению, входящему в Канско-Ачинский угольный бассейн. Данные об этом бассейне были опубликованы ещё в 18 веке исследователем Петром-Симоном Палласом. А вот работы по строительству Берёзовского разреза начались только в 1974 году. И в 1975 году государству был отгружен первый эшелон угля.

Толщина пласта на разрезе - до 65 метров. Уголь бурый, марки 2БР, показатели качества угля - одни из лучших в России. Запасы месторождения - более трёх с половиной миллиардов тонн.




Для поездки на разрез были подготовлены вот такие автомобили "Урал". Они, наверное, хорошо проходят по бездорожью и приспособлены для перевозки людей.
2.
пресс-тур новосибирск-красноярск 467.jpg


Впечатляющие автомобили.
3.
пресс-тур новосибирск-красноярск 466.jpg


Директор разреза Александр Буйницкий даёт интервью кому-то из участников пресс-тура перед поездкой.
4.
пресс-тур новосибирск-красноярск 470.jpg


По дороге на месторождение. Фото из окна Урала".
5.
пресс-тур новосибирск-красноярск 506.jpg


Это, кажется, уже на месте. Вид со смотровой площадки.
6.
пресс-тур новосибирск-красноярск 511.jpg


Вот здесь ведутся работы по разработке пласта.
7.
пресс-тур новосибирск-красноярск 514.jpg


Сплошные чёрные стены угля.

Основным потребителем местного топлива является Берёзовская ГРЭС. Для этого был когда-то был построен специальный магистральный конвейер протяженностью около 15 километров. Уголь с разреза идёт прямо на ГРЭС по ленте транспортёра с производительностью 4500 тонн в час. Скорость движения ленты - 4 метра секунду. Аналогов этому уникальному сооружению нет на всей территории бывшего Советского Союза.
8.
пресс-тур новосибирск-красноярск 510.jpg


Уголь добывается с помощью вот таких гиганских махин. По-моему, называются они роторными экскаваторами. Работают ночью, так как ночью дешевле электроэнергия.
9.
пресс-тур новосибирск-красноярск 516.jpg

10.
пресс-тур новосибирск-красноярск 522.jpg


Директор разреза и журналисты на смотровой площадке.
11.
пресс-тур новосибирск-красноярск 519.jpg

12.
пресс-тур новосибирск-красноярск 517.jpg


Чёрные недра земли...
13.
пресс-тур новосибирск-красноярск 529.jpg


Роторный экскаватор вблизи. Его включили на короткое время, чтобы продемонстрировать работу. По словам руководителя, одно такое включение в дневное время обходится примерно в 900 тыс. рублей.
14.
пресс-тур новосибирск-красноярск 526.jpg

15.
пресс-тур новосибирск-красноярск 550.jpg

16.
пресс-тур новосибирск-красноярск 548.jpg

17.
пресс-тур новосибирск-красноярск 530.jpg


Роторный экскаватор специальным зубчатым колесом вгрызается в пласт и сдирает со стены уголь. Всё это сопровождается грохотом и пылью.
18.
пресс-тур новосибирск-красноярск 554.jpg


Видите, какая летит угольная пыль? Часть угля ссыпается по стене. А остальное, видимо, подхватывается специальнымии ковшами на колесе и идёт внутрь механизма по конвейеру, а оттуда куда-то дальше. Интересно, каково это - управлять такой машиной? Машинист, наверное, сидит вон в той будке цвета российского флага?
19.
пресс-тур новосибирск-красноярск 553.jpg


Вот такой процесс...
20.
пресс-тур новосибирск-красноярск 537.jpg


Следующие несколько кадров сделаны в конце дня уже в Красноярске, в НИИ углеобогащения. Здесь как раз демонстрируют свойства бездымных брикетов, о которых я писала в прошлом посте, по сравнению с обычным углём.
21.
пресс-тур новосибирск-красноярск 671.jpg


Так горят брикеты, почти не создавая дыма.
22.
пресс-тур новосибирск-красноярск 672.jpg


Это дымит обычный уголь.
23.
пресс-тур новосибирск-красноярск 677.jpg


А это - брикеты.
24.
пресс-тур новосибирск-красноярск 680.jpg

25.
пресс-тур новосибирск-красноярск 689.jpg

26.
пресс-тур новосибирск-красноярск 692.jpg

На этом рассказ о Берёзовском разрезе я заканчиваю. Следующий пост из цикла "Сибирь-ПРО" будет о  красноярском фанпарке "Бобровый лог" и заповеднике "Столбы".

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Да, вы не ослышались: в 20ых годах 21 века эта тема продолжает волновать некоторых: " The hexagram/Star of David (used in the place of the Bolshevik red star), together with the Soviet inspired helmets, is a symbol of the concept of Judeo-Bolshivism. Judeo-Bolshivism is an idea that the ...
Журнал русской эмиграции "Иллюстрированная Россiя" 1930 / Июль / Выпуск № 28 https://picturehistory.livejournal.com/4589914.html Как иллюстрация к Время субъективное и объективное ... https://obsrvr.livejournal.com/1907613.html Журнал - бесконечное пережевывание прошлого и ...
Кухня - это главная территория повара и конструированием помещения должен заниматься как раз таки тот, кому проводить больше времени в этом царстве. Вследствие чего, вам, тому, кто решил занять должность поваренка, нужно определить пошагово, на какой бы кухне было удобно и приятно гото ...
July 3, 2011, 22:37 Чота очень грустно... ...
Немного Ньора. ...