С днем победы! Я горжусь!

топ 100 блогов evaevg09.05.2017         Когда я думаю о тех, кто прошел ту самую войну, мне вспоминается прежде всего песня Макаревича "Я не видел войны". Я позволю себе здесь привести отрывок:

                    Я не видел войны, я родился значительно позже.
                    Я ее проходил и читал про нее с детских лет.
                    Сколько книг про войну, где как-будто все очень похоже,
                    Есть и это, и то, только самого главного нет.
                    Я не верю певцам на эстрадах, украшенных светом,
                    Сомневаюсь в кино, там в кино как-то очень цветно.
                    Кто всерьез воевал, почему-то не любят об этом.
                    Может быть оттого, что об этом в словах не дано....

С днем победы! Я горжусь!
          Эти слова лучше всего передают те чувства, которые я испытываю, когда думаю о войне. Нет, конечно, я испытываю гордость за свой народ и за своих предков, которые вынесли весь этот ужас и победили. Огромную гордость. И вместе с тем, я испытываю ужас, когда представляю молоденьких мальчишек и девчонок, которые прошли через весь этот кошмар. И мне кажется, я понимаю, почему они "не любят об этом". Потому что реальность намного превосходит все, что мы привыкли видеть в фильмах и читать в книгах. Потому что это очень страшно.

          У меня воевали дедушка и бабушка. Дедушка, к счастью, жив до сих пор. Ему 98 лет. Здоровье его, увы, уже подорвано. Хотя оно еще с войны подорвано контузией. Но разум его потрясающе светел. Мы все его любим, он наша гордость, живая легенда. У деда была долгая и интересная жизнь, он прошел ее от простого донецкого шахтера и до замминистра сельского хозяйства. У меня очень крутой дед. Он до сих пор присутствует на всех семейных праздниках, позволяет себе выпить немного любимого красного грузинского вина и очень любит рассказывать про свою жизнь. У него великолепная память, он прекрасно помнит имена людей, с которыми встречался более полувека назад. Однажды, рассказывая очередную историю (речь шла о пятидесятых годах прошлого века) он не смог вспомнить название санатория, где происходило действие. Очень расстроился. И чтобы вы подумали? Вспомнил минут через двадцать. Я помню, толкнула в бок сидящую рядом Зимину (у нас давно уже одна семья и мы присутствуем на праздниках обоих наших семейств) и ехидно спросила: "Помнишь, как назывался отель, в котором мы отдыхали три года назад в Римини?". Увы, ни я, ни она так и не вспомнили.

          Но вот о чем дед практически никогда не говорит, так это о войне. Всю мою сознательную жизнь, каждое девятое мая я вместе с моим братом начинали пытать деда, на предмет подробностей. Особенно в последнее время - когда сведения в СМИ противоречивы, а живых свидетелей осталось крайне мало. Вот он, живой свидетель, слава богу, сидит с нами в здравом уме. И молчит. Переводит тему, отшучивается, отмалчивается.

          Но все ж таки кое-что мне удалось узнать. Дед был танкистом. В июне 41-го года он как раз находился на службе в армии. На границе (не помню точное место). И принял на себя первый удар. Деду было 22 года. Как вы понимаете, я девочка, и абсолютно не разбираюсь в танках. Так что, если что, извините, пересказываю, что помню. Деда спасло одно счастливое стечение обстоятельств. К ним в часть, буквально за несколько недель доставили опытные образцы нового танка, еще не пущенного в массовое производство. Того самого легендарного "Т-34". Этих опытных образцов было совсем немного, что-то около десятка. И деду свезло - он попал в экипаж одного из них. Остальные танки (хоть убейте, не помню, как они назывались, но после начала войны их прозвали "Братскими могилами") сгорели все до одного. Некоторым из "Т-34" удалось выжить. Дед, морщась, рассказывал, как они несколько дней драпали на нем вглубь страны.

          До 1943 года дед воевал, был командиром экипажа. Потом его подбили. Он выжил снова-таки чудом. С тяжелейшей контузией его направили в тыл, и там до конца войны он обучал новобранцев-танкистов.

          Более никаких подробностей я не добилась.

          Но самое трогательное отношение у меня к моей бабушке. К сожалению, ее уже больше 10 лет нет с нами. Бабушка моя была связисткой. Окончила курсы и сбежала на фронт. Когда я вижу ее фотографии в юности, у меня не укладывается в голове, как она, двадцатилетняя девчонка, маленького роста и с милыми кудряшками, напоминающая Людмилу Целиковскую, таскала на себе тяжеленную катушку с проводами, тянула ее под пулями. Мне трудно это представить. В свои 20 лет я прыгала по ночным клубам и кокетничала с парнями. Бабушка тоже ничего не рассказывала. Несколько раз (еще давно), приняв немного вина в праздник и слегка захмелев, бабушка рассказывала, как ползала в ночи устанавливать связь через поле, все усеянное трупами. Своими и чужими. С тех пор я понимала, почему у нее срывался голос, когда она пела свою любимую песню военных лет: "Темная ночь, только пули свистят по степи". Еще я знаю, что бабушка принимала участие в той самой знаменитой Керчинской переправе.

          - Страшно было очень, - говорила она. - Плывешь на плоту, а вокруг стреляют. И плоты рядом переворачиваются, в которые снаряды попали. И ты не знаешь, а вдруг твой плот - следующий. И еще страшно - люди к плоту подплывают и пытаются забраться на него. Те, чьи плоты потонули. А их отталкивают. Нельзя. Плоты и так все перегружены под завязку.

          Кстати, они оба, и бабушка - Степанченко Александра Филипповна, и дедушка - Заика Федор Кононович - украинцы. Бабушка не дожила, а вот какой шок пережил дедушка, когда начался разгул нацизма на Украине и стали возводить в ранг героев Власовцев и Бандеровцев, я видела. У него слезы стояли на глазах.

          Мне повезло. Я родилась в мирное время. Все эти кризисы девяностых и экономические трудности - это такая ерунда по сравнению с тем, что пришлось пережить их поколению. Мне трудно себе представить это. Как это можно - ползти по полю, усеянному трупами (я в 20 лет и трупа-то настоящего не видела), смотреть, как гибнут твои товарищи, цепляясь за плот, а ты вынужден просто смотреть на это и понимать, что если твой плот будет следующим, тебе тоже никто не подаст руки. Думаю, у деда есть тоже много чего рассказать, но он менее сентиментален, все-таки мужчина.

          Я хочу сказать им спасибо. Всем ветеранам, безусловно. Но особенно им, своим родным, любимым, которым повезло выжить, и тем самым обеспечить и мое существование. Пройти через мясорубку войны и сохранить в себе силы создать семью, вырастить детей, внуков и правнуков (Дане в этом году 17, так что есть надежда, что дед и на праправнука может взглянуть, а вдруг).

          Огромное им человесеское спасибо! За то, что они приняли все это на себя, за то что дали нам право на жизнь!

          С праздником Победы!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот за что я люблю местную газету, так это за формулировочки ;) ...
Епархиальный совет под председательством митрополита Рязанского и Михайловского Марка вынес решение в отношении клирика Рязанской епархии иеромонаха Сергия (Маркина), который нарушил ПДД, припарковав автомобиль на тротуаре. Священнослужитель аргументировал свой поступок, но Совет ...
Ингредиенты: Творог – 500 гр. Яйца – 4 шт. Мука – 350 гр. Ванилин – 2 пакетика. Сахар – 220 гр. Разрыхлитель – 1 ...
В последнее время сразу в нескольких сообществах возникла тема домашних фотоэпиляторов - в частности, их эффективн, кость по сравнению с салонной лазерной эпиляцией - так что как активный пользователь не могу пройти мимо. Тем более, что "Элос" появился у меня благодаря вам: увидела ...
Как на макбук про винду 7 второй операционкой поставить? И где ее взять (не лицензию)? А то ездить на работу с двумя ноутами - это уже перебор. UPD Тим, можешь еще раз написать, что я извращенка такое с Маком ...