С Днём открытия Америки!


12 октября 1492 года флот Колумба, состоявший из трёх каравелл: «Санта-Марии» (флагмана), «Пинты» и «Санта-Клары», достиг острова Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге. Этот день считается официальной датой открытия Америки.
3 августа 1492 года корабли Колумба отплыли из Палоса. Капитанами «Пинты» и «Ниньи» были Мартин Алонсо Пинсон и его брат Висенте Яньес Пинсон соответственно. За 6 дней флотилия достигла Канарских островов, где задержалась из-за ремонта «Пинты». 6 сентября она направилась на запад, через Атлантический океан. Благодаря дувшим в попутном направлении пассатам корабли проходили в день от 80 до 220 километров, так что к 16 сентября они достигли Саргассова моря. Из-за обилия водорослей в воде моряки решили, что рядом остров, но вскоре поняли свою ошибку. 7 октября Колумб поменял курс с запада на запад-юго-запад (до этого флотилия двигалась в направлении Флориды). К этому времени матросы уже потеряли терпение из-за затянувшегося плавания вдали от берегов, но Колумбу, уверенному, что цель близка, удалось удержать их от мятежа. Наконец, 12 октября мореплаватели увидели землю.
Это был небольшой остров, получивший название Сан-Сальвадор (Гуанахани в составе Багамского архипелага). Высадившись на берег, Колумб установил флаг Кастилии и Арагона и объявил остров владением католических королей. Местных жителей он называл «индейцами» (Indianos), и это название в дальнейшем распространилось на всех обитателей Нового света. Теперь Колумб полагал, что находится недалеко от Сипанго. Открыв ещё ряд небольших островов, названных Санта-Мария-де-Консепсьон, Фернандина, Изабелла, кастильцы достигли 27 октября Кубы; Колумб решил, что это побережье Азии, Катай (Китай), часть владений «Великого хана».
Здесь Колумб задержался, отправив часть своих людей вглубь открытой земли, а «Пинта» на время отделилась. Точных данных о маршруте «Пинты» нет. Колумб, пройдя вдоль северного побережья Кубы на восток, 6 декабря открыл остров Гаити, получивший название Эспаньола. Он установил контакт с одним из местных вождей по имени Гуаканагари. 24 декабря «Санта-Мария» села на мель у берегов Эспаньолы. Корабль был разобран, из обломков построили форт Ла-Навидад, в котором осталось 39 человек; эти люди должны были помогать Гуаканагари против его врагов-каннибалов. Вскоре Пинсон тоже достиг берегов Эспаньолы, и 6 января он присоединился к Колумбу.
16 января 1493 года «Нинья» и «Пинта» отправились обратно. В пути шторм разделил их: «Пинта» достигла берегов Европы в Галисии, а «Нинья» с Колумбом на борту 17 февраля оказалась у Азорских островов, 4 марта — в Лиссабоне. В апреле 1493 года в Барселоне Колумб встретился с «католическими королями», которым рассказал, что открыл восточное побережье Азии. Сразу после этого началась подготовка ко второй экспедиции, в которой участвовало намного больше кораблей и людей.
По материалам Википедия

или

|
</> |