11 октября 1931 года была отменена частная торговля в СССР

топ 100 блогов von_hoffmann11.10.2025
11 октября 1931 года была отменена частная торговля в СССР



Частные магазины были конфискованы вместе с товаром, их владельцы ограничивались в правах.

В СССР 11 октября 1931 года была отменена частная торговля, кроме колхозных рынков. Все частные магазины были национализированы. В ходе ликвидации конфисковалось все имущество крестьян-кулаков, их ссылали в Сибирь, а городских «нэпманов», а также членов их семей, лишали политических прав, многих подвергали судебным преследованиям.

Экономический и политический кризис, охватившие страну при «военном коммунизме», заставили политическое руководство искать выхода из них. Переход от «военного коммунизма» к «новой экономической политике» был провозглашен Х съездом российской коммунистической партии в марте 1921 года.

Первоначальная идея перехода была сформулирована в работах Ленина 1921-1923 годов: конечная цель остается прежней - социализм, но положение России после гражданской войны диктует необходимость прибегнуть к «реформистскому» методу действий в коренных вопросах экономического строительства.

Основные меры, проведенные в рамках НЭП — продразверстка заменена продовольственным налогом, легализовалась свободная торговля, частные лица получили право заниматься кустарными промыслами и открывать промышленные предприятия с числом рабочих до ста. Мелкие национализированные предприятия возвращались прежним владельцам.

В 1922 году было признано право на аренду земли и использование наемного труда, отменена система трудовых повинностей и трудовых мобилизаций. Натуральная оплата труда заменена денежной, был учрежден новый государственный банк и восстановлена система банков.

НЭП привела к быстрому оживлению экономики. Появившаяся у крестьян экономическая заинтересованность в производстве сельскохозяйственной продукции позволила быстро насытить рынок продовольствием и преодолеть последствия голодных лет «военного коммунизма».

Однако уже на раннем этапе НЭП признание роли рынка сочеталось с мерами по его упразднению. Официальная пропаганда всячески третировала частника, в общественном сознании формировался образ «нэпмана» как эксплуататора, классового врага.

С середины 1920-х годов меры по сдерживанию развития НЭП сменились курсом на его свертывание. А 27 декабря 1929 года в речи на конференции историков-марксистов Сталин заявил: «Если мы придерживаемся НЭП, это потому, что она служит делу социализма. А когда она перестанет служить делу социализма, мы новую экономическую политику отбросим к черту».

Найдено здесь: https://vk.com/anti_soviet_coalition2_0?w=wall-131617902_283336


Кнопка
или
11 октября 1931 года была отменена частная торговля в СССР

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как и обещал намедни, представляю вашему вниманию более подробное описание событий весны 1914 года в мексиканском Веракрусе. Автор текста - Марк Стилл. Ситаем, наслаждаемся... Линейный корабль "Мичиган" (ВВ-27) в мексиканских водах, апрель 1914 г. Первая крупная операция, ...
Или вы можете назвать хоть одного симпатягу интеллектуала, который хвалит и поддерживает  нового американского президента? Не получается? Симпатяги интеллектуалы сегодня выступают против Трампа единым фронтом. А  вокруг Трампа копошатся и сплачиваются все милоновы мира. Трамп ...
«Или сам мне денег одолжи, или выступи поручителем в банке. Ты же друг!». Как быть, если за подобной помощью обращается приятель или коллега, с головой погрязший в кредитных историях? И деньги ему нужны не на проезд до зарплаты, лекарства заболевшему ребенку или замену прохудившихся ботино ...
«И где она ваша зима???» ...
Сегодня, 22.30 на Муз ТВНе ...