С. Д. Мстиславский (Масловский). На окраине. 2. Кишлак скоморохов

топ 100 блогов rus_turk11.07.2025 С. Масловский. На окраине. (Путевые очерки.) 2. Кишлак скоморохов // Россия: газета политическая и литературная. 1900. № 469 (15/28 августа).

Другие очерки цикла «На окраине»:
[1.] На окраине
Готовятся к публикации:
3. В Самарканде
4. Курильщики опиума
5. Коп-кари

НА ОКРАИНЕ
(Путевые очерки)

2. Кишлак скоморохов

В горах восточной части Самаркандской области затерян среди ущелий и снежных вершин кишлак (селение) Дарх. Он представляет огромный интерес для этнографа, так как там с незапамятных времен существует оригинальный отхожий промысел: едва уберут хлеба и закончатся осенние полевые работы, вся мужская молодежь расходится по равнинному Туркестану, распевая, во славу веселого Дарха, сложенные ими песни, ставшие, к слову сказать, общетаджикскими, народными. В этом «кишлаке скоморохов», как презрительно назвал мне его солидный самаркандский кур-баши (начальник туземного города), есть и бача

Срастись вместе должны ищущие любви,
Как привитый сучок с диким деревом.
Позабудем печаль… Пусть сладка будет речь
У того, кто любим и кто любит.

Чуть слышно звучат струны; опустили головы слушатели…

Огонь любви сжигает меня… Много влюбленных
В тебя, — но таких страстных, как я, — нет.
Сильнее прижмись ко мне — звезда моего сердца,
Дай сорвать розу твоего лица.

Давно уже кончил Азис, — а все еще молчат. Неподвижно стоят на соседних кровлях женские фигуры, залитые лунным светом; они вышли послушать знаменитого певца. Кровавым огнем горят уголья на жаровне, на краю террасы. Над ними греют, налаживают свои бубны музыканты знаменитого бачи. Наш хозяин-аксакал (старшина) сам подсаживается к музыкантам — он, говорят, мастерски владеет бубном.

Бубны загремели. Их глухой, возбуждающий звук бьет по нервам.

В круг вступает бача, встреченный каким-то диким исступленным ревом толпы. Его нельзя было узнать. Белая, золотом шитая повязка охватывала голову, Из-под нее на грудь падали роскошные черные косы, перевитые серебряными шнурками, увешанные украшениями. Белоснежные длинные рукава рубашки выпущены из рукавов парчового женского халата. Он был без обуви.

Прихлопывая в ладоши, медленно проходит он перед нами, осторожно переступая изящными босыми ногами.

— Как «она» вам нравится? — крикнул мне казий.

Бубны зазвучали задорней. Чей-то звонкий голос затянул песню, толпа подхватила, и под гром бубнов и возбужденных могучих голосов бача стал вертеться, сначала медленно, потом все быстрее и быстрее… Вот уже нельзя различить отдельных частей тела, что-то пестрое, фантастическое кружится перед глазами.

Бача остановился на полном ходу. Бубны оборвали на полутоне. Старшина протянул баче свою чашку с зеленым чаем; бача сделал глоток и вернул чашку.

Снова зазвучали бубны. Снова завертелся бача, сделал несколько кругов и опустился на колени передо мной. Он прижал руки к губам и грациозным жестом оттолкнул их ко мне. Затем, медленно и красиво стал махать надо мною длинными рукавами своей рубашки, словно отгоняя заботу. Время от времени он останавливался, посылал воздушные поцелуи — и опять кисейные, расшитые золотом рукава начинали мелькать в воздухе, чуть-чуть не касаясь моей головы.

Это продолжалось довольно долго. Затем он быстро поднялся и снова начал кружиться, и снова опустился на колени — перед казием. Опять поцелуи и обмахивание, но на этот раз к ним относятся далеко не с тем спокойствием, с которым относился к ним я.

Казий, сам солидный казий, делает вид, что схватывает поцелуи и складывает их за пазуху; соседи перехватывают их на лету, слышатся отрывочные восклицания, просьбы… Но бача опять поднимается, продолжает танец, и зрители с нетерпением, волнуясь, ждут, перед кем «она» склонит колени.

Несколько утомленный бача прекращает пляску. Казий, старшины спешат посторониться и дать ему место. Все наперерыв угощают его; аксакал Дарха шелковым платком вытирает его вспотевшее оживленное личико. Смотришь на него, и невольно является сомнение: неужели эта грациозная, хорошенькая фигурка с большими томными глазами и черными косами, змеящимися по плечам, — переодетый мальчик? Не может быть. Иллюзия слишком сильна, чтобы ей не подчиниться. Я посылаю баче свою чашку с чаем, к великому восторгу даргцев.

Бача пьет чай, закусывая его сушеным изюмом. Из толпы вышел неутомимый Сафар. Он становится на колени и поет, аккомпанируя себе на дуторе:

Солнце — ничто пред твоей красотою,
Всех очаровали, всех покорили твои очи.
Ты, ты одна владеешь мною.

— Пустяки, — отрезал бача, сдвинув брови.

Но Сафар не смущается.

Увидя тебя, я бросился бы на твою шею,
Но ты с нежностью меня оттолкнула,
И я сказал: Царица, не губи меня,
За твой поцелуй я отдал бы все, что имею…

— Пустяки, — хладнокровно отвечает бача.

Восторг зрителей растет.

Твой стан — стройнее тополя,
Твое лицо — распустившаяся роза.
Щеки — жасмин Персии…

— Правда, — говорит бача, усмехаясь, и вызывает целый взрыв восторженных восклицаний.

Я твой преданнейший раб, царица, —

изнывает Сафар, —

И будь я святой из святых ислама,
Я отдал бы рай Мухаммеда, и небо, я бросил бы все
За твою пленительную ласку…

Но бача только смеется…

А между тем, один за другим гаснут факелы и розовеют на темном горизонте морщинистые, покрытые снегом головы скал…

С. Масловский



Того же автора:
Бачебазство в Средней Азии

Другие материалы о Самарканде:
https://rus-turk.livejournal.com/569602.html

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
сегодня работал в РНБ у метро Парк победы . изучил три книги на русск и одну на англ яз .обнаружил что в книге проф. Орлова Е.Ю.  Бризантные взрывчатые  вещества .1960 . что была переведена на Китайский  и еще два яз и издана в пер в трех странах плагиат в главе 8 про ...
Собственно, для некоторых это баян, но, уверен, для многих будет интересно узнать, что до образования ул. 70 лет Октября в 1987 или 1988 году дома в Тополином, что уже стояли на ней имели адрес по пр. Комарова по четной стороне! Собственно, этому есть доказательства до сих пор, а где-то я ...
 Нитки "maxi"хлопок100%,100гр.-565м. Расход 200гр. ...
Это  самая любимая сделанная мною фотография.  Самая-пресамая. Уже 3 года ...
Аркадий Александрович Пластов (19 [31] января 1893, Прислониха, Симбирская губерния — 12 мая 1972, Прислониха, Ульяновская область) — советский художник-живописец. Народный ...