![](/media/images/top/preview/s40-radikal-ru-i090-1009-4e-aa6beb4f9cf2.jpg)
с благодарностью и восторгом :)))
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
![с благодарностью и восторгом :))) [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif)
![с благодарностью и восторгом :)))](http://s40.radikal.ru/i090/1009/4e/aa6beb4f9cf2.jpg)
шороба фрике
![бесплатных фотохостинг](http://www.imageup.ru/img113/kurinyjj-sup-s-frike429832.jpg)
Ингредиенты:
фрике 1.5 ст
250 гр куриное мясо
1 лук
3 дольки чеснок
топленое козье масло 4 ст.л
Специи:
куркумн 1 ч.л
молотая зира 0.5 ч.л
молотый мускатный орех 0.5 ч.л
молотый кардамон 0.5 ч.л
1 лавровый лист
зелень кинзы или петрушки
соль
вода 1.5-2 литра
Приготовление:
Фрике перебрать.В кофемолке прокрутить ,недолго(примерно на счёт 10 выключить).Положить на мелкое сито,промыть.В кастрюле на топленом масле пожарить,лук,чеснок,порезанное небольшими кубиками мясо с добавлением специй,кроме куркумы.Добавить фрике и ещё пару минут пожарить.После налить 1.5 литра кипящей воды,как закипит добавить соль.Убавить огонь до слабого,варить до готовности.За 5 минут до готовности,развести куркуму в небольшом кол-ве воды и добавить в суп.Готовое блюдо посыпать рубленой кинзой.
мои соображения - думаю суп можно приготовить и из булгура и из дзавара (армянская крупа), вкус будет другим, не будет копченого аромата, но тоже должно быть очень вкусно
кюфта биль тхина
![Бесплатный хостинг для хранения фотографий](http://www.imageup.ru/img113/kyufta-bil-txina429833.jpg)
Для куфты:
Фарш смешанный(баранина,говядина) 500грамм
1 большая луковица
1 пучок зелени петрушки
3 дольки чеснок
Специи:
бахарат 1 ч.л, соль
Приготовление соуса:
200 мл тахина(паста)
сок из 2 лимонов
300 мл воды
1 ч.л сушеного чеснока
Взбить всё в миксере.
Для украшения блюда:
200 гр кедровые орехи
1 пучок кинзы или петрушки
А так же:
топленое масло 1 ст.л
оливковое масло 2-3 ст.л
Лук,петрушку мелко порезать,выдавить чеснок.Смешать с фаршем.Добавить специи и соль.Хорошо вымешать фарш.Можно прокрутить на мясорубке лук и чеснок,петрушку.Антипригарную или глиняную форму с бортиками смазать топленым маслом.Распределить фарш,толщиной в 2 см.По кругу фарша,указательным пальцем сделать ямки.Полить оливковым маслом.Поставить форму в разогретую духовку до 180(у меня максимум 250).Как куфта даст сок и немного зазолотится сверху,убрать из духовки.Полить тхинным соусом.И снова поставить в духовку.Выпекать до тех пор,пока соус испарится.Но, всё же немного должен остаться,чтобы куфта была не сухая.Готовую куфту посыпать жареными кедровыми орехами,зеленью.Обычно это блюдо подается с питой,салатом,жареным картофелем или с рисом.
к сожалению, у меня ни пинии, ни кедровых орешков, посыпала фисташками
печенье "маамуль"
![загрузка изображений](http://www.imageup.ru/img113/pechene-maamul429836.jpg)
Манка крупная 500 гр
250 гр мука
0.5 ст топленое масло(самне)
1 ст(200 гр) растительное масло
Специя махляб 0.5 ч.л
Сухие дрожжи 1 ст.л
1 ст(250 мл) молоко
1 ст.л сахар
0.5 ч.л соль
Приготовление:
Смешать в миске манку,просеянную муку,топленое масло,растительное масло,руками хорошо перемешать,закрыть полотенцем,оставить на сутки,в процессе несколько раз перемешивать тесто.После в 1 ст теплого молока развести дрожжи,добавить сахар,соль,махляб.Добавить к тесту,перемешать,оставить на 1 час.
Начинка:
0.5 кг. финики
3 ст.л. оливкового масла
корица щепотка
Мускатный орех щепотка
3 ст.л жареный кунжут
У фиников убрать косточки и загрубевшую кожицу, руками размять финики ,сделать большую лепешку,положить на антипригарный противень ,поставить в разогретую до 200 гр духовку на 5-7 минут.Добавить в финики оливковое масло,корицу,мускатный орех,кунжут,перемешать.Руками сформировать небольшие шарики,примерно диаметром в 2 см.
Из теста сформировать шарик, расплющить, в серединку положить финиковую начинку, снова сформировать шарик, с помощью специальной формочки или вилки или щипчиков придать форму.
Готовые печенье положить на противень,выпекать в разогретой духовке при температуре 180 гр примерно 30 минут,печенье должно только слегка подрумяниться.Дать остыть на решетке,после чего посыпать сахарной пудрой.Приятного аппетита!
Дополнения:
Если нет топленого масла самне,можно использовать топленое сливочное масло(растопленное сливочное).Если нет формочек,то можно приготовить печенье и к примеру вилкой сделать узоры или ножиком или шипчиками.Если нет специи махляб,то можно добавить ванилин или розовую воду.
Алла эбарек фики, Леночка! :)
|
</> |