Рюмка Австрии на столе


Фото: austria.at
Пост навеян предыдущим постом о чешской Бехеровке. Порывшись слегка на русских туристических форумах, я хотел узнать какое австрийское спиртное русские туристы везут как сувенир. Оказалось, что везут зальцбургский туристический ликёр “Моцарт” (его 4 вида) и “Егермайстера”. Разрешите громко возопить: “Егермайстер – не австрийское спиртное!!!”. И – по правде – сами австрийцы “Моцарта” не очень-то и пьют, это ликёр для туристов.
А теперь разрешите мне отрекомендовать моё персональное ликёрное предпочтения – это замечательный бехеровкоподобный (то есть с уклоном в биттер) ликёр “Гуркталер” из Каринтии. Он не такой крепкий (27 %), а ещё не такой приторно сладкий как “Моцарт” и вполне подходит для нормального питья. Продаётся в любом австрийском магазине и стоит 10 евро за литровую бутылку.
Кроме “Гуркталера” в Австрии есть целая куча региональных ликёров – достаточно спросить местных и они вам укажут на какого-нибудь локального производителя.

Ещё можно привезти оригинальную штуку – австрийский ром “Штро 80” (Stroh) опять же из Каринтии, в нём целых 80 % алкоголя. Скажу честно – я никогда ещё не рискнул его пить, содержание спирта высоковато, но знатоки хвалят.
Ещё есть “коньяк” - то есть виноградное бренди, которое австрийцы называют “вайнбранд”. Производителей вайнбранда – море и по словам знающих людей, есть очень приличные изделия, не уступающие французскому коньяку. Но я не разбираюсь в
Ну и само собой какая Австрия без шнапса? Самые утончённые продаются в элегантных деревянных коробочках, где сразу 2-5 сортов. Бывают всякие, но самые интересные – фруктовые, которые ещё называются “обствассер” или “обстлер” (а порой обстлером ещё называется яблочно-грушевый шнапс, так что внимание).
Самый редкий и необычный это шнапс из корней альпийской горечавки, который называется “Энциан”. Ввиду редкости горечавки, это обычно местный шнапс, производимый маленькими партиями – спросите местных. Учтите, это дорогое спиртное! Но если решите кому подарить – это будет действительно редкий подарок.
Прочими славными шнапсами являются яблочный, грушевый, сливовый, вишнёвый, абрикосовый. Бывают и более экзотические вроде малинового, персикового, рябинового, из бузины и так далее.
- Абрикосовый – самые знаменитые производятся в Вахау и Бургенланде. Берите абрикосовый шнапс фирмы “Bailoni” и не прогадаете.
- Среди яблочных шнапсов особенно славен “Альтер Машанскер” из Штирии, производимый из редкого местного сорта яблок.
- Грушевый – спрашиваете шнапс из груш Вильямса, напиток из них считается самым лучшим.
- Сливовый – самые славные называются “Альте цвечке” и выдерживаются в бочках 5 лет. Есть интересный подвид - Крихерль, шнапс из маленьких слив, которые сбраживаются вместе с косточками.
- Ну и наконец славный вишнёвый шнапс “Киршвассер”, который производится из очень сладких вишен или черешен. Лучшие сорта австрийского киршвассера производятся в Форарльберге в Фраксерне.