Рязанские собаки и сейчас обходят стороной этот дом
annataliya — 24.08.2018 Все знают, насколько престижна эта награда в научном мире, но вот назовете ли вы с ходу, кто в нашей стране получил ее самым первым? Откуда родом этот человек? И причем тут, в конце концов, собаки?Да, это знаменитый физиолог Иван Петрович Павлов, а родом он из Рязани.
2.
Во время нашего визита в город мы побывали в замечательном музее, где его имя бережно хранят уже больше 50 лет. Это очаровательная деревянная усадьба, с резными наличниками и высокими воротами.
3.
Когда-то так выглядел почти весь город, а сейчас это уютный и тихий уголок, куда не вторглись стеклопакеты, поликарбонат и вентилируемые фасады. Все, как 150 лет назад - яблони и кустарники, узкие дорожки, горы белого снега в саду, маленькие окошки веранды, скрипучие половицы…
4.
Но сначала расскажу немного о Павлове. Оказывается, он вовсе не так скучен, как нам это подавали в школьном курсе биологии. Чего он только не вытворял!...
Павлов родился в интеллигентной семье. Его отцом был местный священник. Дом Павловых не был каким-то роскошным по тем временам, тем более, для большой семьи из 10 детей. Правда, 5 из них умерли еще в малолетстве, и Иван чуть не стал шестым. Дело в том, что в 8-летнем возрасте он упал с высоты и долго болел. Но потом его отправили к крестному отцу, игумену местного монастыря, и он поправился. Возможно, этот случай кардинально повлиял на дальнейший ход его жизни…
5.
Мать Павлова, Варвара Ивановна, была без образования, всю жизнь посвятила заботе о семье. Вот ее комната, где у нее всегда было какое-то рукоделие. И очень долго была актуальна детская кроватка: самая младшая дочка, Лидия, родилась спустя 25 лет после Ивана!
6.
На втором этаже была гостиная, где собиралась вся семья. Кстати, чай они пили с тем самым сахаром из голов, о котором я рассказала в посте о музее леденца. Но был строгий порядок: тем, кто накуролесил, отец сахар не выдавал!
7.
Вот таким ножом рубили сахар на кусочки.
8.
А вот какой шикарный умывальник был у Павловых
9.
Ивану, как и его братьям, на роду было написано стать священниками, уже в третьем поколении. Все они учились в духовной семинарии, где преподавал и их отец, он читал курсы греческого и латинского языков. Образование в семинарии, судя по всему, давали неплохое, раз не только Иван, но и другие братья достигли серьезных успехов в науке. Особенно подающим надежды был Петр, который, к сожалению, трагически погиб в юном возрасте. Виновен в этом был трагический случай и брат Сергей, тогда еще 12-летний, вместе с которым он пошел на охоту… В конце концов лишь Сергей и стал священнослужителем из всех братьев.
10.
Охоте посвящена вот эта комната в павловском доме.
11.
А вот Ивану было гораздо интереснее читать про биологию и медицину, чем всякие ветхие заветы. Он быстро перерос уровень семинарии, где уже больше не учился, а преподавал, ставши репетитором. А потом прочел потрясшую его книжку по физиологии профессора Сеченова, “хлопнул дверью” и уехал учиться в Петербургский университет - учиться у этого самого профессора. Туда же вскоре поступил и его брат Дмитрий. Комната Дмитрия с химической посудой сохранилась на втором этаже.
12.
Летние каникулы братья-студенты проводили у родителей в Рязани. Любимым их занятием была игра в городки, к которой их приучал отец. И до сих пор в музее проводятся соревнования по городошному спорту.
13.
Два года Павлов провел в Германии, в лабораториях лучших немецких физиологов. Вернувшись в Россию, работал у Боткина, и стал виртуозом хирургических операций - умел их делать с двух рук! Будучи левшой при рождении, он натренировался не хуже все делать и правой. В этом секрет его успеха как экспериментатора: до него многие физиологические опыты никому попросту не удавалось поставить на живых животных...
Комната братьев.
14.
Уже в университете Павлов так увлекся исследованиями, что забывал обо всем вокруг, не замечал бедности, в которой жил. Хорошо, что рядом был брат, который заботился о его жизненном укладе. Тот даже в магазины ходил вместо него, особенно после эпического случая, когда Иван купил себе костюм для поездки на конференцию в Лондон. Все бы хорошо, но костюм был… ярко-канареечного цвета!
Лишь большая любовь смогла потеснить в его сердце место науки - это была ростовская красавица Серафима Карчевская. Молодые поселились в Петербурге, и чтобы прокормить семью, Иван занялся преподаванием. На себя тратил по-прежнему минимум, тратил все сэкономленные деньги на собак для опытов.
Комната Варвары Ивановны - матери Ивана.
15.
Кстати, о собаках. И в то время многие его упрекали за мучения животных, да и сейчас, думаю, зоозащитники не одобрили бы его деятельность. Но сам Павлов тоже глубоко страдал, что лишает жизни невинных созданий. Оправданием для него служило лишь то, что своими исследованиями он движет прогресс, и его открытия спасают жизни людей. А в 1935 году в Ленинграде по его инициативе даже был открыт первый и единственный в мире памятник лабораторной собаке!
Лишь в 41 год Павлов получил сразу два профессорских места и смог развернуться со своими опытами как полагается. Слава о нем шла по всему миру, а с началом вручения Нобелевских премий его кандидатуру другие ученые называли много раз. И в 1904 году он ее получил, первым из русских ученых. Интересно, что изначально его категория премий предполагалась называться “по медицине”, но Альфред Нобель настолько ценил Павлова и хотел, чтобы он стал лауреатом, что переименовал ее в “по медицине и физиологии”. Кстати, дали ему награду вовсе не за условные рефлексы, а за изучение физиологии пищеварения. Ведь благодаря его исследованиям продвинулась не только зоология, но и медики разобрались, как лечить многие болезни!
16.
Насколько Павлов был выдающимся ученым, настолько же был и непростым как человек. Множество молодых физиологов мечтали попасть стажироваться в его лабораторию (не только российских, но и из многих стран мира!)... Вот только многие тут же уходили, или оставались ненадолго. Все дело в том, что он терпеть не мог любых промахов, ошибок и попросту случайных неприятностей. В этих случаях на сотрудника сыпался град проклятий и даже оскорблений. Правда, спустя некоторое время Павлов “приходил в себя” и извинялся. Он говорил:
- В моей лаборатории пахнет псиной, вы же привыкли и не замечаете ее? Вот так же привыкайте и к моему нраву.
Кухня.
17.
А второй причиной, почему с ним было всем сложно - в отрицании всяческих иерархий, субординаций и догм. Единственное, в чем он был уверен и признавал как высшую истину - научный факт. Только то, что проверено экспериментом. И касалось это не только его любимой физиологии, а и вообще всех сторон жизни! Павлов был атеистом, хотя и ходил всю жизнь в церковь. Критиковал и чехвостил любые власти - императора, Временное правительство, большевиков. Легко вступал в споры с любыми учеными, в том числе - и теми, от которых зависело карьерное продвижение, от чего много раз его кандидатуру “прокатывали” при назначении на должности. Всячески “задвигали” и его учеников… Отсюда и тот факт, что многие его достижения на родине получали признание лишь спустя много лет после международного. Он был избран академиком в 132 академиях и научных обществах, но в России стал академиком только через 3 года после Нобелевки!
Но все-таки успех, как материальный, так и научный, наступил в жизни Павлова. И привел к еще одному неожиданному повороту в жизни. Жена Сара была поглощена домом и детьми, а к его науке была совершенно равнодушна. Однажды даже уснула, когда супруг выступал вечером на табуреточке по какой-то своей любимой теме. И вот однажды в его лаборатории появилась молодая, а главное - фанатично преданная науке женщина. 35-летняя Мария Петрова. Седобородый академик не устоял… Их связь продолжалась 25 лет, однако после его смерти дочь Вера и советские власти сделали все, чтобы оставить этот факт в тайне, а мемуары Марии Капитоновны отправили в секретный архив…
18.
И вот, казалось бы, вершина научной карьеры, институт, ученики, даже дворянское сословие ему дали. Отличные условия для работы. Но тут наступает революция… Рушится все и вся вокруг. Какие уж тут собаки и опыты - самим бы выжить! Большевики не церемонятся с первым нобелевским лауреатом: отбирают не только премиальные деньги, лежавшие в банке, но даже золотую медаль лауреата! Павлов не стесняется в выражениях и клянет новую власть. Он даже грозился уехать за границу, хотя понимал - в 70 лет строить карьеру с нуля ему вряд ли удастся. В конце концов в Кремле спохватываются, и сам Ленин выдает ему охранную грамоту, а самое главное - роскошный по тем голодным временам спецпаек. Но Павлов отказывается от него! Он не готов шиковать, когда другие ученые еле сводят концы с концами. Во многом благодаря нему стали обеспечивать академические круги, на которых смотрели чуть ли не как на врагов…
19.
Против же финансирования его института Павлов не возражал. А оно было прекрасным: в Колтушах под Ленинградом строились лаборатории по последнему слову техники, закупалось импортное оборудование, сотрудникам давались отличные оклады и дома… Советская власть словно хотела сделать из него витрину: смотрите, как у нас процветает наука. Ну, и ждала взаимности. Но нет! Павлов был не из таких. И в 20-х, и в 30-х годах, когда многие ученые пикнуть не смели, Иван Петрович и в личной переписке, и с высоких трибун, и на страницах своих книг прямо заявлял: марксизм-ленинизм - это бред, и на его основе нельзя заниматься наукой. Он рассуждал так: мне уже за 70, я всего добился, расстреляют - ну и фиг с ним, зато скажу правду!
Самый же изящный “троллинг” большевистского строя Павлов устроил на Международном конгрессе физиологов в Ленинграде и Москве, где его назвали “старейшиной физиологов мира”. Иван Петрович сказал: мол, я всю жизнь занимаюсь экспериментами, и большевики тоже - только они ставят их над обществом, над людьми, а я - на собаках. И пожелал успехов партии! Ничего не напоминает? Да-да, знаменитое “Собачье сердце”, и не случайно - Павлов считается главным прототипом профессора Преображенского.
20.
Интересно, что в 1929 году во время командировки в США Павлов познакомился со скульптором Коненковым, о котором я недавно писала (тоже интереснейший человек). Так эти два деда поспорили - кто из них доживет до 100 лет! Здоровье было у обоих отменное, а Иван Петрович еще был большим фанатом того, что мы ныне называем ЗОЖ: много ходил пешком, ездил на велосипеде, играл в крокет и городки, соблюдал режим дня. Правда, Коненков тут почти победил, дожив до 97 лет… Павлов же умер в 87 от воспаления легких. При этом, будучи уже на смертном одре, он сам себе поставил диагноз "отек мозга". Вскрытие это подтвердило...
Удивительно, но несмотря на его откровенно антисоветскую позицию, сразу после смерти Павлова начали активно покрывать толстым слоем бронзы, создавая эдакий культ. Не случайно, видимо, что памятник Павлову в Рязани так похож на Ильича - возможно, фигуру делали по одним лекалам. Уже через 10 лет после его смерти был открыт музей, а к 1970-м годам расселили бывшую коммуналку и создали нынешнюю экспозицию в усадьбе, а потом отдали под него еще и соседние дома. Благодаря этому ансамбль полуторавековой давности отличности сохранился - с планировкой, обстановкой, всем-всем-всем! И это причина, почему музей так достоин посещения. А еще умиляют висящие всюду в экспозиции тонко сделанные еще в советские годы аккуратные рамочки из картона “с объемом” с аннотациями - явно ручная работа, сейчас такие уже не делают…
21.
В завершении нашей экскурсии по музею мы отправились пить чай с пирогами в одной из комнат. Пироги оказались вкуснейшими и свежайшими, легко улетали по 2-3 здоровых куска. :)
22.
23.
24.
25.
Спасибо travel_russia и ОАО "Центральная ППК" за организацию поездки.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из этого путешествия:
2018 год, март:
Рязань. Музей ВДВ. Войска дяди Васи
Рязань. Рязанский художественный музей им. И.П.Пожалостина. Куда монах несет девушку?
Рязань. Музей истории рязанского леденца. А вы сосёте или лижете?
Рязань. Какую кашу едят в Кремле
Рязань. Какие грибы употреблял Макс Фактор
А вы в курсе, что теперь ходит в Рязань вместо старых электричек?
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Мои другие рассказы из путешествий по Рязани и Рязанской области:
2017 год, июнь:
Касимов. Гнездо ислама в 300 км от Москвы
Маньяк-троеженец из Гусь-Железного
Фотообзор: Москва - Гусь-Железный - Касимов - Выкса - Муром. Наше дело - труба!
2014 год, июль:
Рязань. Изянь? Изянь - это хаясё!
Касимов. Татарский удел
Спас-Клепики. Чему учили Есенина?
Спас-Клепики, Касимов, Рязань. Фотообзор: Мусульманский анклав в 170 км от Москвы
2006 год, сентябрь:
Рязань брал...
#TRРязань
+ ДОБАВИТЬ ЭТОТ БЛОГ В ДРУЗЬЯ
+ НАШ ИНСТАГРАМ - о личном и путешествиях
|
</> |