
Рязань

MEMS - MicroElectroMechanical Systems. Суть технологии в объединении в одном устройстве микроэлектронных и микромеханических компонентов. Подробнее можно посмотреть в словаре нанотехнологических терминов.
Сегодня MEMS применяются в самых разных сферах, начиная производством дисплеев и мобильных телефонов (в том числе iPhone и iPad) и кончая медициной, автомобилестроением и телекоммуникациями. На базе РЗМКП мы планируем наладить производство MEMS-коммутаторов, в которых используются контакты с нанопркрытиями.
Вот так выглядит производство на РЗМКП.
Здесь налажено производство герконов (от «герметичный контакт») – небольших устройств, представляющих собой герметичную стеклянную колбу, в которую запаяны ферромагнитные контакты. Под воздействием магнитного поля контакты замыкаются. Применяются герконы как бесконтактные выключатели, датчики положения – например, в мобильных телефонах–раскладушках.
На фото геркон выглядит как иголка
… но это не иголка
На РЗМКП также налажено производство модулей для солнечных батарей. Говорят, эти модули используют на крышах домов даже в Новосибирске, несмотря на не самый теплый и солнечный сибирский климат.
На Рязанском государственном приборном заводе нам показали производство современных печатных плат…
Здесь, кстати, работает довольно много молодых специалистов
… дали познакомиться с изделиями поближе
…подарили книгу о гибких печатных платах
… показали музей завода
…и последние, самые современные разработки, в том числе, например, видеокомпьютерные системы, позволяющие проецировать изображение на козырек шлема пилота.
Еще одна любопытная разработка рязанцев – мультимедийный электронный учебник для школ, придуманный специалистами ОАО «Плазма»
Суть ноу-хау в том, что этот учебник позволяет соединить плюсы безопасной для глаз электронной книги с возможностями жидкокристаллических плазменных панелей демонстрировать мультимедиаконтент.
Совершенно очевидно, что замена бумажных школьных учебников на электронные - предопределена. Открытым остается вопрос, какими будут эти электронные учебники: насколько они будут безопасны для зрения, сколько они будут весить и, что немаловажно, стоить. Мы пообещали познакомить рязанских разработчиков с нашими партнерами – мировыми лидерами в области пластиковой электроники Plastic Logic. Возможно, вместе у них получится создать хороший инновационный продукт.
Всего в Рязани нам показали 14 инновационных проектов с применением нанотехнологий. Для региона с очень приличным научным и, что еще более важно, инженерно-технологическим потенциалом – это, конечно, немного. Но то, что я увидел в Рязани собственными глазами, позволяет рассчитывать, как минимум, на 5 - 10 серьезных проектных заявок в РОСНАНО. В год. Во всяком случае, такие амбициозные задачи мы с губернатором Рязанской области Олегом Ивановичем Ковалевым вчера поставили перед собой, подписав протокол о совместной работе РОСНАНО и Рязанской области.