Рязань за один день. Часть I
tatiana_gayduk — 06.10.2020Две ассоциации, которые прочно укоренились в моей голове, связанные с Рязанью - это "глазастые" грибы и Есенин. Ах нет, еще Кремль. Хотя им меня едва ли можно удивить... И если грибами я мало интересуюсь: да, так случилось, что я отношусь к тому редкому типу людей, которые не едят грибы. То вот поэзия совсем другое дело. Люблю всем сердцем!
Так почему бы, подумала я однажды в последний субботний денек сентября, мне не побывать в этом славном городе, тем более, что прежде мои ноги меня туда не заносили?
Сказано - сделано. Рано утром я уже отхлебывала горячий кофе, стоя на перроне Казанского вокзала, ожидая свой поезд в Рязань. Мне "достался" двуэтажный красавец, который за два часа должен был домчать меня до места. Поездка прошла отлично, быстро, за окном мелькала золотая осень, я щурилась от яркого солнышка, читала Вадима Зеланда и предвкушала отличный денек.
01. В Уже в 10 утра я приехала на ж/д вокзал "Рязань-2". Кстати, уезжала я потом вечером уже с вокзала "Рязань-1": вокзалы разделяет всего какой-то километр. На фото мой шустрый "шинкансэн".
02. От вокзала до Кремля идти где-то минут 30-40. Я решила, что не буду брать такси, а дойду до него пешком, заодно и город посмотрю.
03. Иду по проспекту. В Рязани еще можно встретить "рогатые" троллейбусы.
04.
05. Вот такие домики мне по сердцу.
06.
07. Этот стул с именем великого актера Эраста Гарина был отмечен у меня на карте. Он был уроженцем Рязани.
08. Отличительная особенность Рязани - это ее сходство с азиатскими городами наличием сверху просто невероятного количества проводов. Они повсюду и изрядно портят облик города.
09. Дошла до Соборной площади и парка.
10. Показалась Соборная колокольня, за ней, собственно, и расположен Кремль.
11. Глебов мост и Соборная колокольня. Сейчас мост соединяет территорию Соборного парка с Кремлем, а раньше носил оборонительную функцию. Строительство колокольни (в стиле классицизм) началось в 1797 году и закончилось в 1840. Она является, бесспорно, украшением кремля.
12. Отсюда виднеется еще одна достопримечательность, до которой я еще дойду чуть позже - церковь Спаса на Яру.
13. На мосту царила очень приятная и расслабленная атмосфера еще и благодаря уличным музыкантам. Легкий джаз был здесь очень даже уместен.
14. А вот с кремлем меня ждало разочарование: дело в том, что некоторые храмы оказались на частичной реставрации, а строительные леса, сами понимаете, красоты не добавляют...
15. Местность тут, кстати, холмистая. Но вид с холма совершенно обычный.
"Кремлёвский холм естественного происхождения, с трёх сторон опоясывают две реки — Трубеж и Лыбедь. С четвёртой стороны находится рукотворный сухой ров, вырытый городскими жителями в XIII веке. Ров мог заполняться водой, и соединять обе реки, образовывая таким образом непрерывное водное кольцо вокруг холма."
16.
17. Спасо-Преображенский мужской монастырь (действующий).
18. Немного видов с вала.
19.
20.
21. Пес подбежал к своей хозяйке, захотелось их запечатлеть.
22. Успенский собор. Жаль, что купола оказались закрыты, с ними он выглядит очень нарядно.
Успенский собор – архитектурный центр Рязанского Кремля. Его строительство началось в 1677 году – к этому моменту старый храм перестал удовлетворять потребности горожан, и ему требовалась альтернатива. Работы велись довольно долго и завершились в августе 1702 года. Судьба Успенского Собора складывалась непросто. Уже в 1703 году его средняя глава сломилась от ветра. Далее следовала череда несчастий. Кроме того, изменился политический и экономический статус города. К концу 18 храм оказался в таком состоянии, что горожане опасались даже ходить мимо. Службы в нем уже не велись.
23.
24. Уникальность собора еще и в том, что сегодня внутри него располагается уникальный восьмиярусный иконостас, самый высокий в России.
25.А вот фрески почти не сохранились.
26. Рядом с Успенским собором находится Христорождественский собор - зимний кафедральный собор, самое старое из сохранившихся зданий кремля. Несмотря на его вид, собор был построен в начале XV века как Успенский, и являлся кафедральным для Рязанского княжества. Вплоть до конца XIX века он перестраивался, приобретая свой современный вид. Собор является усыпальницей рязанских князей и княгинь, которые покоятся в нём до сих пор. В левом клиросе собора располагаются мощи святителя Василия Рязанского.
27. Детали Успенского собора.
28.
29. Кованая небесно-голубого цвета дверь. Красота!
30.
31.
32. Столько зелени кругом!..
33. Слева от Собора - причал, откуда я потом думала доехать до Константиново, но об этом расскажу чуть позже.
34. Церковь Святого Духа.
35. Справа на фото - дворец князя Олега.
"Самое большое гражданское здание Кремля, имеющее площадь 2530 кв м. и устроенное на месте, где до XVI века размещался княжеский двор. Красивое здание с цветными наличниками, барочным фронтоном и теремными окнами когда-то имело на своем фасаде изображение самого известного рязанского князя Олега Ивановича. Ранее в здании располагались жилые палаты рязанских архиереев, их домовая церковь, братские кельи и хозяйственные службы. Здание полностью музеефицировано, здесь расположены основные исторические экспозиции музея—заповедника".36.
37. Внутрь музеев здесь на территории я не заходила, просто погуляла вокруг. На фото: певческий корпус.
38.
39. Здесь царила очень умиротворенная атмосфера, так и хотелось присесть под раскидистым деревом и помедитировать.
40. Архангельский собор — единственное сохранившееся строение на территории Кремля, оставшееся от существовавшего на этом месте дворцового комплекса рязанских князей.
41.
42.
43. Небольшая церковь по центру - Богоявленская церковь.
44.
45. Погуляв по Кремлю, я пошла через Соборный парк к следующим достопримечательностям. Здесь сделали иллюминацию наподобие той, что висит на Никольской в Москве.
46.
47.
48. Этот собор понравился мне больше всех: церковь Спаса на Яру, находится совсем рядом с Кремлем. Она выглядит очень нарядно, воздушно и служит, безусловно, украшением парка. Помимо своей архитектуры церковь Спаса на Яру интересна тем, что является самой старой из всех действующих в городе. Первые службы здесь прошли в 1626 году. Правда, в те времена здание было деревянным. Каменный храм на этом месте появился в 1695 году. К сожалению, из внутреннего убранства церкви сохранилось не многое – она почти полностью была разорена в советские времена.
49.
50.
51. Отблески от маковок создавали красивую игру света.
52.
53. Рядом с церковью расположен памятник Сергею Есенину. Он заслуживает особого внимания: поэт будто "вырастает" из земли, он читает свои стихи, раскинув в порыве руки, лицо его одухотворено и немного печально.
"... Все мы, все мы в этом мире тленны,
Тихо льется с кленов листьев медь…
Будь же ты вовек благословенно,
Что пришло процвесть и умереть."
54.
55. От Кремля я двинулась в сторону Почтовой улицы. Здесь, возле здания почтамта на пересечении Почтовой площади и Астраханской улицы стоит памятник Евпатию Коловрату - русскому богатырю, о мужестве которого ходят легенды. Его имя упоминается в "Повести о разорении Батыем Рязани" — именно во время татаро-монгольского нашествия он проявил себя как талантливый воевода и бесстрашный воин.
56. Далее путь мой лежал через Почтовую улицу. Насколько я поняла, она является чем-то вроде московского Арбата: тут полно всяких кафешек, магазинов, сувенирных лавочек, она полностью пешеходная, здесь кипит жизнь, на ней же вечером я присела в одном из кафе на летней веранде и с удовольствием выпила чашку кофе с десертом.
57.
58. Еще одна достопримечательность Рязани - эдакий уголок Германии - Мюнстерская улица. Она совсем небольшая и буквально заполнена стилизованными "немецкими" домиками, ресторанчиками, есть тут и отель "Старый город". Отличный фон для ярких фото, по-моему.
59. Мюнстер, кстати, город-побратим Рязани.
60. А это уже какая-то Англия.
61. Забавный памятник сыру. :)
62. Конечно, это все новодел, но по-моему, этот милый квартал является украшением города.
63.
64.
65.
66.
67.
68.
69.
70. Потом я вновь вернулась на Почтовую улицу. На доме в начале улицы висит вот такая памятная вывеска.
Надо было пообедать. Я нашла отличное кафе с необычным названием "Хорошие руки. Рыба" (есть еще такое же, но Мясо). Там оказалось очень уютно, вкусно, много рыбных блюд, большие порции и демократичные цены. От души рекомендую это место!
А затем, во второй половине дня я хотела еще добраться до Константиново - родового гнезда Сергея Есенина. Но проблема в том, что село хоть и расположено всего в каких-то 40 км от Рязани, но добраться туда не так-то просто: автобусы ходят редко, и я на свой, конечно же, опоздала. Точнее как: я изначально не планировала, что поеду в Константиново, но "справилась" в Рязани довольно быстро с тем, что хотела посмотреть. Оставалось еще довольно долго до обратного поезда в Москву, а время нужно было как-то убить. Поэтому и подумала про такой вариант...
Я даже дошла до пристани возле Кремля и узнала, нет ли туда пароходов, потому что в интернете такие варианты всплывали. Но мне сказали, что сейчас туристов почти нет, группы не набираются, так что добраться можно было туда только на такси за приличные деньги. Короче, я плюнула и решила, что все-таки не судьба мне добраться туда в этот раз.
Я уже было взгрустнула, что ничего больше не придумала, как вдруг, немного поискав в интернете, наткнулась на один очень любопытный вариант. Оказывается, уроженцем Рязани был еще один выдающийся человек - великий ученый И.П. Павлов, дом которого находится как раз в самом городе неподалеку от центра. Туда-то я и решила отправиться, чтобы скоротать остаток дня. И не прогадала! От музея я осталась в полном восторге, о чем обязательно расскажу вам в следующем посте!
В следующем (заключительном) посте я расскажу об удивительном музее И.П.Павлова.
|
</> |