Павловский Посад


Сколько я путешествую - неважно по России или заграницей - у меня всегда был в целом положительный опыт от поездок, чуть лучше или чуть хуже, но в общем, хороший.
И вот недавно, буквально пару недель назад, в моем "послужном" списке случился, простите за мой английский, эпик фейл в виде Павловского Посада. Точнее как: мои (видимо, изначально) завышенные ожидания от города не оправдались от слова совсем. Нет, все было не так уж и плохо: я погуляла, пофотографировала, как обычно. Но на протяжении всей прогулки меня не покидало какое-то смутное чувство безнадеги от всего увиденного. Вот вроде и симпатичные местами домики, и Ленин на площади стоит, короче, все как у людей. А все равно хотелось вернуться обратно в Москву. Не знаю, говорил ли во мне снобизм столичного жителя, замыленный глаз, уже кое-что повидавший в российских городах, или еще что, но так уж вышло.
Давайте разбираться вместе.
В один погожий четверг, равно освободившись от работы, я решила съездить в Павловский Посад. Почему? Да, просто так. Прочитала интересный пост об этом городе, решила: он же находится совсем недалеко от Москвы и как раз подойдет для прогулки на полдня.
На Курском вокзале разжилась по классике жанра чашкой кофе, села в легендарную электричку Москва-Петушки и, чувствуя себя немного Венечкой Ерофеевым, уставилась в окно. Ехать предстояло 1 час 23 минуты. Электричка оказалась не такой современной, на каких я ездила в Фирсановку и Архангельское. Но зато со всеми своими привычными атрибутами: продавцами всякой всячины: от носков до укропа и просящими подаяние людьми. В электричку то заходили, то выходили люди, в основном, рабочие. Они понуро шли по перрону, направляясь домой после целого дня работы. Я казалась себе чужой на "этом празднике жизни" и немного смущалась своего белого выходного пиджака и стаканчика капуччино с сиропом. Уже тогда в голову мою закралась мысль о том, что я делаю здесь и куда я, собственно, еду. Но жажда приключений заглушила во мне остатки здравого смысла.
Где-то после обеда я прибыла в город. В планах был осмотр его достопримечательностей: прогуляться по улице Кирова, посмотрев на интересные образцы дореволюционной архитектуры, посмотреть дом-музей Вячеслава Тихонова, в котором он жил в детстве и юности, прогуляться по Большой Покровской улице, затем по центральной площади Революции, далее по улице Мира дойти до Покровско-Васильевского монастыря и еще непременно купить себе знаменитый павлопосадский платок, коими знаменит этот город.
Ну, что могу сказать: свой план я, конечно, выполнила. Но...
Сначала я как-то долго плутала в поисках улицы Кирова: в планах было пообедать и продолжить дальше свой путь, т.к. на голодный желудок смотреть достопримечательности, сами понимаете, дело неблагодарное. Пока плутала, взору моему предстала малоэтажная застройка, обычные скучные типовые жилые дома, разбавленные "Пятерочкой" или всевозможными местными магазинчиками. Возле некоторых из них сидела "местная интеллигенция" и занималась алкогольными возлияниями. Полуразбитые дороги дополняли эту радужную картину теплого летнего денька.
Затем я долго не могла найти выход из городского парка, где делался точечный ремонт: все вокруг было огорожено и я не сразу сообразила, где выход. Одним словом, в какой-то момент я уже было пожалела и хотела идти обратно к станции. Но потом все же взяла себя в руки и решила дать этому городу шанс. :)
01. Вот, собственно, и дом-музей Вячеслава Тихонова. Я туда не ходила, но экспозиция обещает и старину и нечто интерактивное, рассказывающее о фильмах с участием актера, а также реквизит и съемочные костюмы.

02. Ура, я нашла что-то приличное, где можно было пообедать без риска для жизни. Этот момент был одним из самых радужных за всю прогулку. В столовой я взяла гречку, салат и куриную отбивную, после чего жизнь заиграла более яркими красками. Рекомендую, если судьба занесет вас в Павловский Посад.

03. Я так понимаю, это тоже какая-то местная достопримечательность, потому что видела эту башню на логотипах в городе.

04. Здесь все по фэн-шую: площадь Революции и Ленин.

05. От центральной площади я свернула на улицу Большая Покровская, т.к. здесь мне "обещались" какие-то совершенно замечательные образцы дореволюционной застройки. Любуемся!

06. Нет, ну что-то в этом определенно есть.

07. О, вот это куда лучше! Очнь люблю деревянную застройку, резные наличники, русский стиль! Будто на деревню к бабушке приехала.

08. Поняв, что на Большой Покровской меня ничего не привлекло, я вернулась к площади и пошла в сторону улицы Мира. На фото колокольня Воскресенского собора.

09. Дома на улице Мира. Симпатичненько.

10.

11.

12. А вот показалась еще одна крупная достопримечательность города: Покровско-Васильевский монастырь.


14. Монастырь мне понравился, здесь было тихо, безлюдно, очень зелено и все засажено цветами. Но, к сожалению, проход на территорию был ограничен, поэтому мне удалось посмотреть немногое.

15. Оставлю здесь несколько фото на память.

16. В монастыре хранятся мощи Василия Павлово-Посадского - небесного покровителя города.

17. Насколько я понимаю, это уже все отстроенное и восстановленное, потому что после революции монастырь был уничтожен.

18.

19. Именно эта часть прогулки понравилась мне больше всего. Я шла по безлюдным тихим уютным улочкам, радуясь солнцу, гляда на разноцветные деревянные дома с садами и думала, что приехать сюда было все же не самой плохой идеей...

20.

21. Немного городских зарисовок.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28. Это улица Карла Маркса. Да, именно так. От нее я двигалась в сторону Герцена, д.1, где в фирменном магазинчике можно приобрести самые настоящие павлопосадские платки. В магазине приветливые продавщицы посоветовали мне красивые платки и я приобрела один для себя, а другой для мамы. Выбор там огромной, цены очень приемлемые, так что рекомендую от всей души.

Собственно, на этом моя прогулка была закончена, я двинулась в сторону ж/д вокзала, правда, опоздала на свою электричку, так что пришлось задержаться в славном городе еще минут на 40-50.
Вы спросите: "А что же все-таки тебе не понравилось в этом городе? Ну город как город, каких много, с привычными проблемами, недостатками."
Да, в России, действительно две беды: пьянство и дороги. В таких крупных, как Москва, городах, глаз замыливается. Мы думаем, что так должно быть везде, что все должно быть для народа: нормальные дома, детские площадки, где играют дети, а не пьют взрослые. Где видно, что о городе заботятся, и сами жители стремятся поддерживать этот уровень.
Я старалась показать город с положительной стороны, многое я просто не стала фотографировать, иначе это был бы очень грустный пост. Но все равно, если кого-то задела своими мыслями и наблюдениями, то прошу меня простить. Но мне кажется, что мы с вами достойны лучших городов.
А как вы думаете?
|
</> |