Клин


Сравнительно недавно мне на глаза где-то на просторах интернета попалась информация о подмосковном городе Клин. Кроме как с одноименными колбасными изделиями прежде с этим городом у меня никаких ассоциаций не возникало. Надо было исправлять эту оплошность.
Тем более, что на поверку этот небольшой городок оказался тесно связан с именем П.И. Чайковского, который провел здесь последние 2 года жизни. Решено было посетить дом-музей композитора и заодно погулять по городу. Тем более, что прошлая суббота располагала к этому как нельзя лучше.
От Ленинградского вокзала на "Ласточке" я домчала до города всего за 1 час. Правда, сидячих мест уже не было, пришлось всю дорогу простоять, ну да ничего, дело молодое.
В планах, в первую очередь, было посещение музея и потом погулять немного по центру. От вокзала до музея я решила пойти пешком и эта дорога заняла у меня минут 40 точно.
01. Вид с моста на реку Сестра. Интересно, если ли где-то река Брат?

02.

03. Сам музей (официально: Государственный мемориальный музыкальный музей-заповедник П. И. Чайковского) находится по адресу: ул. Чайковского, 48. Взяла билет (400 рублей) и прошла через концертный зал (на фото) наружу.

04. Именно этот дом и снимал Пётр Ильич Чайковский снимал у мирового судьи В. С. Сахарова в последние 2 года жизни, с мая 1892 года по октябрь 1893. Старейший мемориальный музыкальный музей в России, созданный младшим братом композитора — Модестом Чайковским, был открыт через год после смерти композитора. Своих первых посетителей принял 9 (23) декабря 1894 года. В доме полностью сохранена бытовая обстановка последних лет жизни композитора, его личные вещи, библиотека, архив.

05. Напротив дома - сарай. Вообще, территория здесь не такая уж и маленькая. Помимо дома с флигелем, сараем, беседкой (это все мемориальная территория) есть и современная ее часть, с концертно-выставочным комплексом, Аллей Музыкантов, памятником П.И. Чайковскому.

06.

07.

08. "В первые же дни после смерти Чайковского у его младшего брата, довольно известного в то время драматурга, переводчика, либреттиста, возникла мысль о сохранении в неприкосновенности клинского дома и создании там музея великого русского композитора. Осуществить этот замысел ему помогли: наследник авторских прав Чайковского его племянник В.Л.Давыдов и А.И.Софронов, слуга композитора и наследник его имущества. В 1897 году М.И.Чайковский и В.Л.Давыдов поселились в Клину. Не желая нарушать мемориальность личных комнат композитора, они сделали к дому пристройку и поселились там." (взято с официального сайта музея).

09.

10. "За новое для себя дело — создание музея — Модест Ильич принялся с необычайной энергией. Он не только сохранил все раритеты, оставшиеся в доме после смерти брата, но и собрал огромное количество рукописей Петра Ильича: его писем, музыкальных автографов и многих других уникальных материалов. Большую помощь в этом ему оказали, прежде всего, ближайшие друзья композитора и его ученики: Г.А.Ларош, Н.Д.Кашкин, С.И.Танеев, которые не только собирали реликвии, но и привлекали к этой работе других."

11. Основная комната-гостиная имеет выход на вот такой уютный балкон. Мне очень понравилось, что в музее не только сохранили всю мебель, обстановку, аутентичные детали интерьера, уникальную библиотеку, но и создали очень уютную атмосферу благодаря множеству цветов. Дом совсем не похож на музей. Он живой, и будто вот-вот распахнется дверь и в гостиную войдет сам Мастер.

12. Сама гостиная. Она довольно большая и очень уютная.

13. На стенах висят портреты семьи Чайковского, людей, так или иначе значимых для него, портреты великих композиторов. Обратите внимание, что в гостиной множество столов: Чайковский для каждого находил свое применение: за одним работал, за другим принимал гостей, читал корреспонденцию, быть может, пил чай и т.д.

14. Безусловно, внимание здесь приковывает вот этот рояль. Да, на нем и играл великий композитор. От осознания этого у меня мурашки по телу пробежали. "Продолжает звучать рояль Чайковского, с которым связана одна из традиций музея: дважды в году — в день рождения композитора, 7 мая, и в день его памяти, 6 ноября, старый беккеровский рояль наполняет волшебными звуками и уютную гостиную, и примыкающие к ней комнаты, и подступивший к окнам дома парк. В день памяти композитора одновременно отмечается и годовщина Шестой симфонии, величайшего шедевра мирового искусства. "

Кстати, смотрительница любезно включила для меня запись игры этого рояля в исполнении одного современного музыканта (по-моему, Михаила Плетнева). Это был романс-посвящение знаменитой французской певице Дезире Арто, в которую когда-то был влюблен П.И. Чайковский, хотел даже жениться на ней, но их свадьбе помешала ее мать. Тогда Чайковский был никому неизвестным преподавателем в консерватории, моложе Дезире на 5 лет, и мать готовила дочери более лучшее будущее. Романс прекрасен. Послушайте и вы его.
15.

16. Большой портрет по центру - отец Петра Ильича - Илья Петрович Чайковский.

17. За письменным столом, покрытым зеленым сукном, Чайковский писал письма, разбирал корреспонденцию.

18.

19. "Настоящим сокровищем является книжная и нотная библиотеки М.И.Чайковского. Его библиотека на русском и иностранных языках, насчитывающая свыше двух тысяч томов по самым разным отраслям знания, содержит сочинения Аксакова, Достоевского, Л.Н.Толстого, Чехова, Лермонтова, Байрона, Шекспира, Мильтона, Данте, Гейне, Гете, Клейста, Франса, Флобера, Мопассана, Золя, книги Ибсена, Киплинга, Метерлинка, Гамсуна, Мережковского, произведения античной литературы, философские труды Шопенгауэра, Спенсера, Ницше, многотомные издания по искусству, написанные Вазари, Бенуа, Грабарем, книги по истории, психологии, логике, языкознанию и теории литературы, экономике и социальным проблемам, педагогике..."

20.

21. Надо было посчитать, сколько здесь столов :). Но не меньше 8 точно :)

22. После гостиной я прошла дальше и оказалась в спальне П.И. Чайковского. Она очень светлая, уютная и довольно лаконичная.

23.

24. Это, если я не ошибаюсь, гостевая комната.

25.

26. Очаровательно, правда? Плетеная мебель, сухие цветы в вазе, и много света, который оставляет красивые блики на мебели. Давно мне не было так уютно в музее, что хотелось бы здесь остаться и пожить самой. :)

27. Это комната брата Чайковского, Модеста Ильича.

28. Бюст Данте, семейные портреты, добротная мебель и книги, книги, книги...

29.

30. Фото совсем не передает атмосферы тихого уюта, покоя, созидания и умиротворенности, которая наполняет тебя, когда ты находишься здесь.

31. Рядом с кабинетом - спальня Модеста Чайковского.

32.

33.

34. Книги все - сплошь подлинники.

35.

36. Еще немного деталей кабинета.

37.

38. Затем я вновь вернулась в гостиную и под музыку Чайковского еще какое-то время полюбовалась интерьером. Это был дивный момент.

39. В шкафчике собраны подарки П.И. Чайковскому, памятные сувениры.

40. Возле шкафа - что-то наподобие большого деревянного пюпитра - это такой альбом, в котором хранятся рисунки - подарок от чешских художников П.И. Чайковскому.

41. На нижнем этаже - столовая.

42. "Ещё в 1873 году в дневнике Чайковского во время поездки в Швейцарию появились строки: «Среди этих величественно прекрасных видов и впечатлений туриста я всей душой стремлюсь в Русь, и сердце сжимается при представлении её равнин, лугов, рощей…». С возрастом это чувство и стремление жить и творить вне городской суеты усиливались, и 47-летний композитор написал: «Чем ближе подвигаешься к старости, тем живее чувствуешь наслаждения от близости к природе». Не желая постоянно жить в Москве или Петербурге и не имея средств для покупки собственного жилья, Чайковский искал для аренды дом в уединённом тихом месте под Москвой, чтобы после утомительных гастрольных поездок иметь возможность полностью отдавать себя творчеству.

43.

44. "Из Майданова Чайковский переехал 5 мая 1892 года в Клин в дом в самом конце города, на московском шоссе. Здесь в феврале и марте 1893 года была написана в клавире и летом инструментована Шестая симфония, про которую композитор написал: «В симфонию эту я вложил без преувеличения всю свою душу». В Клину Чайковский также занимался корректурой партитур «Иоланты» и «Щелкунчика», закончил Третий фортепианный концерт, одно из последних своих произведений (концерт датирован октябрём 1893 года).

45. Мне посчастливилось побродить в этом месте почти в гордом одиночестве, прогуливаясь по здешним дорожкам и слушая бессмертную музыку Чайковского, которая доносилась прямо из специальной установки здесь же в парке. Это было волшебно.

46.

47. Очень рекомендую к посещению это место не только любителям музыки, но и просто ради особой атмосферы, которая царит здесь. И смотрительницы в музее мне очень понравились: все объясняли, очень образованные и интеллигентные.

48. После музея я двинулась в центр, по пути снимая улицы. Вообще, надо сказать, что город произвел на меня самое благоприятное впечатление. Он показался мне небольшим, но уютным, довольно чистым, видно, что городом занимаются и поддерживают его состояние.

49.

50. Я дошла до Торговых рядов (1885-1887 гг.) на Советской площади. Это еще одна достопримечательность города.

51.

52.

53. Побродив немного вдоль рядов, я поняла, что здорово проголодалась и не присела сегодня вообще, так что нужно было срочно найти где поесть и отдохнуть.

54.

55. К моей радости, прямо здесь я обнаружила кафе "Завтрак. Обед. Ужин" и отлично и недорого там поела и отдохнула у окошка. Рекомендую, если будете в Клину.

56. Еще одна достопримечательность здесь неподалеку: "Дом с часами".

57.

58. Фонтан "Девочка-грибница".

59. Сплошное милейшество. :)

60.

61.

62.

63. Побродив по Советской площади, я решила дойти до еще одной достопримечательности: "Клинское подворье".

64. Клин, кстати, связан не только с именем Чайковского, но и Аркадием Гайдаром, здесь таже находится его дом-музей (я туда не дошла).

65. Наличники отличные, но вот этот стеклопакет...

66. "Клинское подворье" - это, прежде всего, "Музей елочных украшений", в котором собрана богатая коллекция старинной елочной игрушки, но в тот день я не успела туда, т.к. в 17:30 он уже закрылся.

67. Как вам такой кованый балкончик? :)

68. Посмотрела я с грустью на закрытые двери и решила, что на сегодня с меня хватит достопримечательностей и поспешила на вокзал.

69.

70. А потом была почти пустая "Ласточка", любимая музыка в плеере, золотой закат из окна поезда и приятное послевкусие от отличной прогулки по Клину.

|
</> |