Тайский напиток "За здоровье" или секрет бобра.

топ 100 блогов evaevg12.08.2016

Я из тех неправильных людей, которых аббревиатура ЗОЖ заставляет впадать в грусть-тоску, «здоровое питание» ассоциируется с печальной веточкой петрушки, прикрывающей тонкий стебелек сельдерея, а к медицине я обращаюсь только тогда, когда симптомы становятся мало совместимы с привычным темпом жизни. Сразу скажу, всякие мелкие неприятности, вроде сопелек, покалывания в боках, температуры ниже 38,5 градусов, потягивание в почках и любой боли, которую я могу перетерпеть без стонов и гримас на лице, привычному темпу жизни не мешают и основанием для похода по врачам не являются. Другое дело Зимина. Нет, она с таким же, как и я, энтузиазмом любит выпить и покурить, за тридцать с лишним лет нашей дружбы я ни разу не видела ее закусывающей сельдереем, а приступами ипохондрии она страдает только тогда, когда случайно нарвется на передачу Елены Малышевой. Не знаю, чем Малышева так цепляет Зимину (надеюсь не своими страшными перфомансами с человеческими внутренностями в главных ролях), но встреча с этой программой вполне может дать старт недельному забегу Зиминой по всяким разным специалистам с целью подтвердить поставленный самолично перед экраном диагноз. К счастью, Зимина редко смотрит телевизор и к тому же типичная сова, а Елена Малышева вещает в основном в первой половине дня.

Тайский напиток За здоровье или секрет бобра.

Но у Зиминой (помимо приступов ипохондрии) есть еще и невесть откуда в ней взявшаяся вера в существование некого идеального лекарства, которое решит все проблемы, если употреблять его постоянно. Поиск сей панацеи не прекращается никогда, и у нее на кухне вечно лежит очередной продукт фармакологии, на который в данный момент Зимина возлагает особые надежды. Будь то банальная аскорбинка, или завезенные по случаю «измельченные панты марала».

Но самый главный претендент на «волшебное средство» был найден нами в Таиланде и просуществовал достаточно долго. И думаю, что если Зимина еще раз окажется в этой прекрасной стране, запасы этого продукта будут пополняться.

Я вообще-то не делала различий между традиционной нашей медициной и нетрадиционной тайской, там таблетки, тут порошочки какие-то. Чего себя травить всякой ерундой? Потому избегала всяческих лавочек-аптек, и Зимину оттаскивала, в меру своих сил и возможностей. Впрочем, одно средство все-таки было приобретено этой неугомонной женщиной. Некий непонятный порошок с непонятной надписью, который продавец всячески рекламировал как чудо-средство от похмелья, при этом имеющее кучу дополнительных бонусов, вроде очищение кармы желудка и кишечника, усиления потенции жизненного тонуса и достижения просветления богатырского здоровья. Сразу скажу вам, не знаю, как насчет жизненного тонуса и здоровья, а вот с похмельем этот порошок боролся отвратительно. Хотя некого просветления я все-таки достигла, когда несколько часов общалась с унитазом. После этого общения я вышла просветленная, очищенная (вот тут подлый таец не соврал) и хотела одного – побыстрее сдохнуть, чтобы гарантированно обезопасить себя от таких мучений. Но это уже случилось со мной в Москве, а тогда мы еще не опробовали это средство и не успели разочароваться в чудесном.

И чудесное нас нашло. На одной из экскурсий, как это принято у крупных туроператоров, по дороге нас завозили во всякие места шоппинга. Ну, известная практика, все понятно. Можно и не ходить, сиди в автобусе, или покури. Но экскурсия была долгая, мы ехали с реки Квай, а потому любое развлечение по дороге приветствовалось. Высадили нас у тайской аптеки, естественно, по словам гида, самой тайской из всех тайских, только у них правильные лекарства, практически поставщик королевского тайского двора, вот только что это поставщика занесло в такую даль от Бангкока, гид благоразумно умолчала. Ну, да я придираюсь. Я вечный скептик и поперлась туда только вслед за Зиминой. Вот там-то Зимина и узрела чудо. Огромные банки, в которых содержались травки, деревяшки и прочая сушеная флора по очень сходной (не сказать бросовой) цене.

Итак, чудо было очень дешево (а это важно для Зиминой), упаковки были большие, и чуда в них было много (а когда много и за дешево, это для Зиминой просто бальзам на душу), кроме того, чудо лечило от всего. В перечне болезней, с которыми боролось чудо, мы с Зиминой нашли все, что у нас было, все, чего у нас не было, но Зимина после просмотра Малышевой это у себя подозревала, а также и вовсе экзотические хвори, что взбодрило любознательную Зимину до необычайности. Но все это было мелочи, по сравнению с тем, что употреблять это чудо было необходимо только в виде спиртовой настойки.

- Жень, ведь как прекрасно! – восхищалась Зимина, доставая свой кошелек. - Зальем мы это дело водкой или спиртом, постоит оно пару-тройку недель. И будем мы с тобой пить и оздоровляться!

И хотя я, если честно, подозревала, что никаких волшебных оздоровлений не случится, даже если мы будем грызть все эти сучки и водкой запивать, но снадобье и впрямь стоило сущие копейки, и я дала Зиминой вовлечь себя в приобретение тайского гербария.

По приезду в Москву, Зимина исполнила задуманное, и наш бар обогатился огромной банкой с волшебной оздоровительной настойкой. Тайские травы и русская водка вполне себе сочетались, на выходе зелье имело вполне приятный вкус. Понятно, что как истинно русские люди мы никак не могли употреблять это в тайских дозах (по чайной ложечке раз в день перед едой). Хотя Зимина поначалу и пыталась. В результате данная банка стала для нас чем-то вроде стратегического запаса, на случай – вино кончилось, душа просит продолжения банкета, а в магазин идти лень или поздно. Правда, Зимина упорно называла это лечением и перед употреблением в обязательном порядке толкала тост «За здоровье». Что и послужило причиной так этот напиток и именовать.

И нечего было бы рассказывать, если бы однажды Зимина не попуталась. Хотя она у меня девушка весьма здравомыслящая, а наша квартира (тогда мы жили вместе) в связи с определенными обстоятельствами была полностью защищена от свидетелей Иеговы, продавцов белорусской картошки и прочих гуру от маркетинга, в связи с неработающим звонком и домофоном, как говорится и на старуху бывает проруха.

Однажды в расстроенных чувствах Зимина вышла к лифту покурить. Где судьба и свела ее с двумя предприимчивыми молодыми людьми, которые обходили квартиры и предлагали людям всякие супер-вещи по супер-ценам. Вроде очень нужных и дешевых резок овощей, чудо-ножей и приборов для очищения кармы. Молодым людям несказанно свезло. Из-за растрепанных чувств обычно очень прижимистая и подозрительная Зимина утратила бдительность, и тут же стала обладательницей какого-то чрезвычайно полезного массажера на батарейках, который светился таинственным красным цветом и трясся, как спятивший вибратор.

- Посмотри, какая чудная вещь! – расхваливала мне Зимина свое приобретение. – И спину можно массировать, и ногу твою для реабилитации после перелома. И прогревать заодно! Но самое главное – вот! Кремик! Подарили в качестве бонуса!

Тут я солидарна с Зиминой. Очень люблю всяческие бесплатные и халявные бонусы. Однако баночка, которую предъявила мне Зимина, при ближайшем рассмотрении оказалась вовсе не кремиком, а каким-то БАДом на основе барсучьего секрета или струи бобра (секрет - это вовсе не тайны зверюшек, а содержание его желез, слабонервным лучше не думать, что это за струи и откуда они бьют). БАД по традиции обещал исцеление и профилактику всех болезней на свете. Но лично на меня слово «струя» навевало странные и местами неприличные ассоциации, чем я и поделилась с подругой.

Поскольку обсуждение барсучьего или бобрового секрета происходило при моем сыне, тот на пятой минуте встал и заявил, что если мы в какую-нибудь еду замыслим добавить сей препарат, то нам лучше сказать ему сразу, и он перейдет на постоянный пансион у бабушки, а нашу еду больше и в рот не возьмет. Ну, Даня у меня известный гастрономический привереда. Однако, когда мы вскрыли баночку и понюхали ее содержимое, я присоединилась к сыну. Потому что пахла она… даже не знаю, как она пахла. Как струя барсука она пахла. Никаких других сравнений в голову не приходит. Очень мерзко.

Зимина пригорюнилась. Халявный подарок не имел практического применения, и это даже снижало ценность массажера в глазах практичной Зиминой. И вот тут ее осенило.

Надо сказать, что Зимину осеняет внезапно! И вот тут главное успеть вовремя ее тормознуть, потому что время от принятия решения до исполнения задуманного у Зиминой составляет доли миллисекунды. Увы, в тот раз я не успела.

С криком: «Ура! Я знаю, что делать!» Зимина рванула к банке с очередной порцией тайской настойки и мгновенно вывалила туда все содержимое. Я в прыжке с криком «Стоять!» попыталась ее остановить, но тщетно!

- На хрена ты это сделала? – вопила я, с ужасом глядя на то, как секреты бобра и барсука растворяются в водке, настоянной на тайской растительности.

- А че такого? – не сразу осознала ужас содеянного Зимина. – Для здоровья же.

Я понюхала. Тайский напиток лишился благородного аромата южных трав и стал вонять тем самым барсучьим секретом.

Мы разлили его по рюмкам. На вкус это было еще хуже. Точнее, если не дышать и проглотить залпом, то, может, еще и ничего, но потом приходило послевкусие, от которого не было никакого спасения. Зимина утверждала, что так пахли носки ее мужа, которые она замачивала в тазике и в воспитательных целях оставляла доходить в ванной. Эта ароматерапия была очень действенна – через две недели Серега купил Зиминой стиральную машину, ради которой и затевалось все это действо. У меня ассоциации были не столь конкретны, но нотки грязного белья проступали очень отчетливо. Пить эту гадость было нельзя.

В течение пары недель мы с Зиминой боролись за ценный продукт. В ход шли все продукты, на наш взгляд, способные перебить премерзкий запах: мята, анис, другие неведомые нам доселе приправы. Спустя какое-то время настойка благоухала, как китайский завод поддельной французской парфюмерии и индийская лавка специй в одном флаконе. Но стойкое носковое послевкусие никуда не делось.

- Безнадежно, - вынесла я, наконец, свой вердикт.

- Ну, может, потихонечку осилим? – Зимина никак не желала принять поражение и смириться с тем, что испортила столько ценных и полезных оздоровительных вещей.

- Без меня! – отрезала я.

И ведь что я хочу сказать, упертая у меня подруга. Осилила же. И даже умудрилась привлечь к этому небезопасному с моей точки зрения процессу неких наших знакомых, периодически оказывающихся у нас в гостях.

- А вот тут у нас особо ценный продукт, - мило улыбаясь выставляла Зимина адскую настойку, предварительно в рекламных целях перелитую в красивый хрустальный графинчик. – Тут сплошь полезные вещества, целебные травы, и вообще, сплошные витамины. Просто чудная и весьма оздоровительная вещь! Сама настаивала!

Гости из вежливости употребляли «оздоровительную вещь», морщились, но из уважения к хозяйке сдерживали рвотные позывы.

С тех пор я не доверяю бобрам, барсукам и их секретам. Да и тайские травяные смеси не очень люблю.

Такая вот незатейливая пятничная байка.

Всем удачных выходных, веселья и бобра добра!


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я рад, что в моей френд-ленте оказалось не так много явных гомофобов. Хотя я включаю во френды любых людей с интересными дневниками, часто со взглядами, очень сильно отличающимися от моих. Это помогает мне формировать более объемную картину мира, ...
Причина номер один : Все побежали и я побежаль... Причина два : перестали требовать справку о судимости и разрешили работать на Нашемарках. Соответственно и контингернт пассажиров упал. Если раньшге таксист (убер это не такси) знал что будет возить очкастых хипстеров, то теперь и на ...
В ночь с 19 на 20 марта в Подмосковье скоропостижно скончался главный обвинитель Путина на процессе военного трибунала Общероссийского офицерского собрания, депутат Госдумы, член ЦК КПРФ В.И. Илюхин . По официальной версии от острой ...
Есть во Франции замечательный город Реймс, который мы посетили вместе с проектом "Гумбинен-на-Марне" . Обязательным пунктом программы был музей Сен-Реми. Экскурсия была безумно интересной, поскольку нас сопровождал и рассказывал обо всем подробнее сам хозяин музея (а также всех музеев ...
Не знаю, может этот праздник и отменили. И теперь радиожурналисты и другие работники радио празднуют что-нибудь другое. Но что-то мне подсказывает, что и 7 мая многие ещё не забыли. ...