
Русский язык: удивительные факты, которые вы могли не знать

В издательстве Individuum вышла книга Марии Бурас «Истина существует» — биография великого ученого Андрея Зализняка, который умер 24 декабря 2017 года. Он был одним из пионеров компьютерной лингвистики, тонким исследователем «Слова о полку Игореве», борцом со лженаукой и большим знатоком русской речи. Вдохновляясь его находками, мы нашли несколько занятных фактов о языке, на котором говорят и пишут около 200 миллионов человек по всему миру.
7 поразительных фактов
Эта лукавая «а»
Почти все слова, которые начинаются с первой буквы алфавита, заимствованы русским из других языков. Исключений немного, но они очень показательные: «азбука», похоже, символизирует логоцентричность нашей культуры, «авось» — некоторые особенности национального характера.
Незаметные буквы
Буквы «й» и «ы» употребляются в русском языке реже прочих; их почти невозможно встретить в начале предложения. С «ы», понятно, связаны всякие редкие топонимы (например, Ыныкчан — название упраздненного в 2008 году поселка в Якутии). Слов на «й» больше, чем кажется: тут и имена (Йамму — властелин моря в западносемитской мифологии), и всякие природные материалы (минерал йиксунит), и такие простые йеменцы.
Все, что ты знаешь, ложь
В школе учили, что склонений три. В университете выясняется, что этих групп семь — так можно учесть разносклоняемые слова или существительные, которые склоняются как местоимения (например, ничья). А если заглянуть в «Грамматический словарь русского языка», составленный Зализняком, обнаружится, что склонений более 50. С падежами, кстати, все тоже непросто: на самом деле их не шесть, а десять.
Жизнь без корня
Еще одна школьная максима: у слова может не быть приставки, суффикса или даже окончания, но непременно должен быть корень. А теперь следите за руками: приставка -вы, суффикс -ну, окончание -ть. Соединим и получим глагол «вынуть» — такой расхожий и уникальный.
Забытый рекордсмен
Факт, который вы найдете в любой посвященной русскому языку подборке очевидного-невероятного: единственное слово, в котором есть три буквы «е» подряд, — «длинношеее». Тут должны обидеться серпентологи: а как же «змееед»?
Странные сближенья
Это не учебная тревога: «бык» и «пчела» — однокоренные слова. Мы серьезно: в русском языке есть диалектный глагол «бучать» (то есть реветь или жужжать), а жители Древней Руси называли желто-черных насекомых «бъчелами». Так они и породнились — тот, что с рогами, и та, что гудит.