­
­

"Русский остров"

топ 100 блогов ja_va26.10.2022 «Кто побывал на Русском острове, тому не страшен Бухенвальд!»

Так нам кричали матросики, услышав в ответ на вопрос «Куда вас, ребята?» - «Русский остров!»

Нас отправляли. Вначале это было даже облечением – наконец-то вырваться из загородки, пройтись по городу, проехаться на электричке! Думалось, «ну, хоть в нормальной кровати будем спать, с бельем и подушками!». Про Бухенвальд, конечно, мы всерьез не воспринимали – не может же там быть так плохо?!

Наконец нас загрузили на паромный катер (моста в те годы не было еще и в помине), мы отчалили. Помню сидение на креслах, волны за окном…. Причалили мы уже в темноте. Был понедельник, 27 октября 1986 года.

Русский остров был тогда чисто военным, там располагалось несколько «школ», и какая-то, по слухам, «секретная часть подготовки диверсантов». Мы попали в школу «Оружия».

Подвели к местной бане. Здесь у нас собирали комсомольские билеты и другие документы. Я вначале не понял, зачем? При входе сразу говорили раздеться. Одежду нашу тут же рубили топориком, и бросали в кучу. Дальше можно было идти только совершенно обнаженным. В руках несли то, что хотели оставить. Внутри были те же шайки и отдельные краны горячей и холодной воды. Поплескал на себя немного…
После выхода нас выстроили вдоль коридора, и стали распределять форму. Делали это два наглых типа, которые, видимо, воображали себя очень крутыми дедами. Они вели себя точно так, как будто мы были арестанты – били, издевались, швыряли форму без разбора, в результате чего высоким доставались маленькие вещи, а маленьким – огромные. Впрочем, часть формы мы складывали в рюкзаки, и туда же я положил оставшиеся в руках вещи – конверты, где были спрятаны несколько рублей, бумагу для писем, еще какие-то мелочи. Ничего больше от первоначального рюкзака не осталось.

Дальше нас вывели, и повели в казарму. Здесь нас встретил баталер Рафулаев (баталерка - это склад, хранилище, то есть он был кладовщик). Рюкзаки сдавались в бателерку, и больше мы их никогда не видели. Через полгода, когда нас отправляли, нам дали уже совершенно другие рюкзаки, все же наши вещи были практически сразу оттуда вытащены и разворованы. Но это были мелочи! Главное началось в казарме…
Рафулаев выстроил всех, и стал вызывать по одному. «Горцев» он не трогал, остальных бил в лицо. Просто бил. Не помню, говорил ли он при этом что-то. Смысл, конечно, был не в словах. Нас было человек 50, примерно половина – «горцы», то есть армяне, грузины, азербы и прочие абхазы. Остальные либо русские, либо представители других народов СССР, не связанных с горами. Он всех последовательно бил.
Потом нас отвели в каптерку, где уже стояли другие матросы. Велели раздеться и выйти. Пока мы голые стояли в коридоре, они очистили наши карманы. После входа обратно был задан вопрос «все ли у нас на месте?» Один парень имел глупость сказать, что у него пропало 3 рубля. Его тут же стали бить, приговаривая «а ты уверен? Может, их и не было?» Наконец он согласился, что, конечно, «их не было», и тогда его оставили.

Все это продолжалось часов до 3 ночи. Наконец нам сказали ложиться спать. Но куда? Никто не отвел нам конкретных коек, ложились куда попало. Я лег в случайную койку, но, едва начав засыпать, почувствовал удар.
Это был Рафулаев! Оказывается, я умудрился лечь в ЕГО койку! Нужно ли объяснять, что за этим последовало?
Должен заметить, что, как я в последствии узнал, Рафулаев был простым старшим матросом, и не имел над нами абсолютно никакой власти. Мы, однако, этого не знали. У него на погонах был один просвет, и это могло означать что угодно. Старшие матросы были на должности старшины взвода, например.

Я, на "Русском острове", ноябрь 1986 года. Эту форму нам выдали на один раз, "сфоткаться", а так ходили в грязных робах и без фуражек...
Русский остров



Также я узнал впоследствии, что новоприбывших должен в обязательном порядке встречать дежурный офицер, и следить за порядком. Этого явно не было. Я не знаю, кто был в ту ночь дежурный офицер, но ему было явно плевать на то, что происходит. Не припомню даже старшины роты, хотя его присутствие вряд ли бы что-то облегчило: очень скоро мы с ним познакомились, и он оказался таким же ублюдком, как и Рафулаев. В ту ночь, как и во многие другие, он, скорее всего, был просто пьян. В последствии он часто развлекался тем, что заходил среди ночи в роту, упитый в стельку, и орал «Рооотээээ! Паааадъем!» после чего, дождавшись, когда мы выстроимся в среднем проходе, орал «Рооотээээ! Отбой!» и тут же швырял в наш строй «баночкой» - т.е. табуреткой. Смысл был в том, что строй должен был немедленно разбежаться, а если кто не успел, то вполне заслужил получить «баночкой» по голове. И так много раз, пока ему не надоедало. Это называлось «дрочить».

Утром же нас подняли жуткой сиреной, похожей на звук работы бор-машины, и такими же криками «РООООТЭЭЭ! Пааадъем!», после чего в суете и спешке мы выбежали на плац, откуда нас погнали к берегу, «на перессык», как это называлось. По краям дороги стояли матросы-второгодки и лупили нас, пробегающих сквозь них, ремнями по головам. Так проходила «инициация в матросы»….

Всех деталей "службы" описывать не буду, но расскажу только что особенно запомнилось.

В частности, особое отношение к «горцам», которые просто отказывались исполнять неприятные им обязанности, например – мыть пол. Начальство относилось к этому вполне снисходительно, поэтому одних «горцев» в наряд никогда не ставили, всегда добавляли их к русским, которые и мыли потом полы, а «горцы» над ними похохатывали.

Еще одна деталь – невероятная разрозненность русских (как, впрочем, и белорусов, и украинцев), которые не могли собраться вместе и хоть что-то «горцам» противопоставить. Если, к примеру, встречались два армянина, не важно какого года службы, то они тут же чуть не целовались, и старались уже держаться вместе и друг другу помогать. Если же встречались русские, то вначале выясняли «откуда ты, из какого города?», но даже выяснив, например, что оба из Питера, на этом не успокаивались, а узнавали район, и нет ли общих знакомых? И если этого не оказывалось, то далее вели себя как абсолютно чужие люди. Более того – никогда не забуду, как у здоровенного русского парня - тоже из Питера! – по фамилии Ананьев, армяне забрали пряжку, и он, не долго думая, ПОТРЕБОВАЛ пряжку у меня! На мой призыв к совести последовал простейший ответ: «ща дам по башке, и будет тебе совесть..»

Так что я ничуть не удивляюсь происходящему в Украине. Можно ли удивляться той же Буче, если вспомнить этих людей, и представить себе их же на войне, с автоматами, где можно безнаказанно убивать и насиловать? Если они безнаказанно избивали и насиловали ДРУГ ДРУГА, стоит ли ожидать иного отношения к местным жителям, украинцам? Было бы скорее удивительно, если бы этого НЕ произошло. В этом смысле название "Русский остров" как нельзя более характерно. Это тот самый остров, от которого отчалил, судя по всему, и "русский корабль"...

И если вы хотите мне сказать, что все это было давно, и сейчас «такого нет», то я вам непомю совсем недавний случай, когда солдат СПЕЦИАЛЬНЫХ ВОЙСК расстрелял восьмерых сослуживцев за то, что они над ним издевались. Издевавшиеся были контрактники! Это спец войска! Элита!

Да и сами «успехи» в Украине подтвердили лишний раз, что в Российской армии царит точно такой же бардак, как был и в советских армии и флоте в конце 80-х…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Основа капитализма – свобода предпринимательства. При капитализме бизнесмен за свои средства производит товар (работу, услугу) и продает на свободном рынке. Это не требует никаких бюрократических разрешений. Бизнесмен обязан лишь: - Соблюдать общие, установленные законом, правила ...
30 лет назад Король открыл Королевский Национальный Городской Парк — первый в мире парк такого рода. Вчера, в честь 30-летия, Король Карл XVI Густав и Кронпринцесса Виктория приняли участие в торжествах во Дворце Ульриксдаль. Королевский Национальный Городской Парк — самая ...
Моя голова - как лакмусовая бумажка для вина. Если вино некачественное, то она начинает болеть уже через 20 минут после первого же выпитого бокала. Если же качественное, то не болит вообще. Так что, винами я даже не пытаюсь злоупотреблять и пью только проверенные - те, за качество которых ...
Здравствуйте, уважаемые участники сообщества! Очень нужны ваши советы. Дано: женщина после декрета, 28 лет, 67 кг. Особых проблем со здоровьем нет. Во время беременности и родов растеряла все немногочисленные мышцы, тело - грушевое желе.. Питаюсь примерно на 1000-1300кк, в неделю удается с ...
Куличики стала печь бездрожжевые. Кексы творожно- лимонные. Так они быстро уходят. Ну, а ватрушки, рулеты и рогалики, как обычно) Светлого вам Христова ...