Русский КАЛАЧ – жизнь вокруг чая!

топ 100 блогов queenbeess22.08.2020
Б.М.Кустодиев. Купчиха, пьющая чай. 1923
Б.М.Кустодиев. Купчиха, пьющая чай. 1923

«Счастливый, что калач в меду»! – так говорили в старину про удачливого и обеспеченного человека. 

Белый калач из дорогой пшеничной муки – непременный атрибут праздничного, богатого чаепития. Давайте посмотрим на картину Бориса Кустодиева «Купчиха, пьющая чай». Что мы видим на переднем плане? Конечно же, это русский калач!

Круглый пшеничный калач из хорошей белой муки – дорогой и желанный гость на каждом столе в старину!

Изготовление калачей – дело непростое, требующее большого труда и терпения. Калачник специализируется только на изготовлении калачей и для их производства берет только самую лучшую, высококачественную пшеничную муку, а значит дорогую. Тесто протирают через мелкое сито (отсюда пошло выражение «ситный калач»), долго трут руками, часто на льду. «Много муки перенесет пшеница до калача», «Не тёрт, не мят, не будет калач». От этого калачное тесто при выпечке становится пористым, воздушным, а калач – необыкновенно вкусным! Особенно по сравнению с тяжелым повседневным ржаным хлебом. 

Про человека опытного, бывалого говорили – «тёртый калач, на мякине не проведешь», то есть не обманешь.

Калач для обычного человека – это праздник! Даже в обеспеченных крестьянских домах хозяйка пекла калачи всего-то раза два в год. Горячие калачи, только из печи, за верхнюю дужку надеваются на палку или ухват и подвешиваются в таком виде повыше в избе. Дух идёт сладкий, праздничный! Часть калачей съедается на праздник. Остальные высыхают и сохраняются в таком виде до следующего праздничного дня, размачиваются и съедаются по мере надобности.

Ну а для бедных калач – редкое лакомство. «Не рука крестьянскому сыну калачи есть», «Куда нам есть сметану с калачом, хлебаем и снятое с черняком!» - так говорили в народе.

Горячие свежие калачи – это непременный символ достатка, принадлежность богатого стола. Об этом говорят нам такие пословицы: «В городе не пашут, а калачи едят», «Кяхтинский чай, да муромский калач — полдничает богач». Кяхтинский чай – качественный настоящий чай, хороших сортов, привезенный в Россию из Китая; Муромский калач – «тёртый» на льду, особо нежный и вкусный.

Пример такого перекуса видим мы на картине Кустодиева «Сундучник». Богатый купец заказал себе в лавку на чаепитие баранки, колбасу, лимон и целых два калача!

Б.М.Кустодиев. Сундучник. 1920
Б.М.Кустодиев. Сундучник. 1920

Такой же калач на столе видим мы и на другой картине Кустодиева – «Извозчик в трактире»

Б.М.Кустодиев. Извозчик в трактире. 1920
Б.М.Кустодиев. Извозчик в трактире. 1920

Мы узнаём калачи по их особой форме – в виде круглого «замка» с дужкой. Такая форма калачей была широко распространена везде в центральной и северной России. 

В своём «Толковом словаре живого великорусского языка» Владимир Даль пишет, что «У калача различают: живото́к с губкою, и ручку, дужку или перевясло»

А в южных русских губерниях калачи могли иметь просто круглую форму, без этих особенностей. 

Со временем калачами стали называть любой круглый белый пшеничный хлеб. Его могли делать как из крутого теста, так и из жидкого. Могли сплести в виде косы или витка, сделать «восьмёркой» или с двумя завитками. Могли внести новые местные, региональные особенности в его приготовление. Но навсегда калач остался символом сытной, зажиточной жизни, вкусной принадлежностью традиционного чаепития.

А вы когда-нибудь пробовали калачи? Понравилось?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Темы: РАКЕТЫ;;ОЗЁРА;;ПРОФЕССИИ;;РЫБЫ;;РУСЬ-МАТУШКА Темы финалов: КТО ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ ОШИБОЧКА ВЫШЛА ЗНАКИ И СИМВОЛЫ ЗНАКОМЫЕ СЛОВА ПОД КАМНЕМ СИМ БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ ...
Помнится, последний «громкий» процесс был над Михаилом Ефремовым. И пресса, СМИ давали нам каждый день свежие новости о том как и где провел это время Ефремов. Порою у многих это ...
Туристу из Польши выписали штраф за то, что он слишком близко подошел к моржу, находившемуся в числе #10точекнакарте на норвежском архипелаге Шпицберген. Инцидент произошел 24 апреля, в разгар сезона #веснаестьвесна . Турист спустился на льдину и подошел к моржу. Однако на архипелаге ...
...
Интересный репортаж в «Русском репортере» Марины Ахметовой. Я давно заметила: если мне нравится материал в «РР», так это обязательно ее статья. http://rusrep.ru/article/2016/04/28/mezhdu_pushkinym Журналистка записала разговор 2-х преподавательниц с кафедры Донецкого университета. Их з ...