Русский дизель


Первые отечественные дизельные двигатели были одними из лучших в мире
В корпоративном музее ПАО «ЛУКОЙЛ» хранится множество интересных исторических экспонатов, в том числе раритетные книги, которые буквально переносят читателей на 100-150 лет назад в дореволюционную Россию. Сегодня мы по материалам, собранным музеем, расскажем читателям «Энерговектора» о петербургском механическом заводе «Людвиг Нобель» и его роли в развитии дизельного двигателестроения в России.
НОБЕЛИ В РОССИИ
Механический завод «Людвиг Нобель» был основан в 1862 г. Людвигом Эммануиловичем Нобелем - шведским и российским инженером и изобретателем, старшим братом знаменитого учредителя Нобелевской премии Альфреда Нобеля. На первых порах главной специализацией завода было чугунное и бронзовое литьё, изготовление водопроводных принадлежностей, батарей отопления и чугунных печей.
Аккуратностью выполнения работ, тщательной отливкой и обработкой деталей завод обратил на себя внимание Артиллерийского ведомства. После выполнения первого заказа на отливку 13100 чугунных бомб завод стал постоянным поставщиком для артиллеристов. Следующие 15 лет завод работал преимущественно в области военного дела. Людвиг Нобель применял весь свой технический опыт, полученный на предприятиях отца, так что его завод вскоре по качеству изделий смог соперничать с самыми известными производителями.
Большую помощь завод Нобеля оказал военному ведомству в деле оборудования его предприятий станками и машинами. В 1863-1864 гг. были изготовлены две водяные турбины для Сестрорецкого ружейного завода, в 1865-1866 гг. отгружены двадцать бегунных фабрик с лежнями и реторты для обжигания угля для Охтенского порохового завода, а также три токарно-сверлильных станка для Пермского пушечного завода. В последующие годы предприятие Нобеля поставляло станки Санкт-Петербургскому патронному заводу, Тульскому ружейному заводу, Брянскому военному заводу и Киевскому арсеналу. В 1870 г. на Всероссийской Мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге Людвиг Эммануилович был удостоен высшей награды - права изображения Государственного герба «за отличное выполнение выставленных машин...»
НОВОЕ РОЖДЕНИЕ
В начале 1897 г. внимание инженеров и промышленников Европы было обращено на «масляный» двигатель (работавший на масле и лёгких нефтепродуктах), изобретённый немецким инженером Рудольфом Дизелем. Заинтересовался им и Эммануил Людвигович - сын Людвига Нобеля, возглавивший завод после смерти отца. Он оценил то обстоятельство, что модифицированный двигатель сможет в качестве топлива использовать сырую нефть, что очень важно для России как для страны с огромными запасами нефти. Предугадывая широкое распространение этих двигателей, Э. Нобель хотел привлечь и других русских заводчиков, чтобы совместно преодолеть начальные финансовые трудности. К сожалению, никто не откликнулся на предложение Нобеля, только его механический завод принялся за изготовление двигателей по лицензии Дизеля.

Чтобы поддержать связь с заграничными заводами и с самим Рудольфом Дизелем, в 1898 г. в Нюрнберге было учреждено «Русское Общество моторов Дизеля». Оно получило от Рудольфа Дизеля полный комплект чертежей опытного 20-сильного двигателя, который переслало своим лицензиатам. На заводе после тщательного просмотра чертежей решили, что многие детали необходимо изменить - как по чисто конструктивным соображениям, так и потому, что на заводе Нобеля было решено первый же двигатель готовить к работе на сырой нефти, а не керосине.
Перепроектирование и изготовление двигателя заняло около года. Первый построенный на заводе «Людвиг Нобель» образец мощностью 20 л. с. был пущен в ход в 1899 г.
В течение первых двух лет двигатели Дизеля изготавливались лишь двух мощностей: 20 и 30 л. с. на цилиндр. Они имели крейцкопф (деталь кривошипно-ползунного механизма, совершающая возвратно-поступательное движение по неподвижным направляющим) и как по внешнему виду, так и, в особенности, по деталям конструкции отличались от двигателя, построенного Дизелем на Аутсбургском заводе. То есть «Людвиг Нобель» предложил новую, оригинальную конструкцию. Довольно примитивно исполненный Дизелем топливный насос - наиболее важный и чувствительный элемент машины - был полностью перестроен. Конструкция завода Нобеля впоследствии была принята всеми предприятиями, строящими двигатели Дизеля.
ПЕРВЫЕ ПОСТАВКИ
К числу пионеров в применении дизельных двигателей в России следует отнести Санкт-Петербургский орудийный завод и Товарищество нефтяного производства Братьев Нобель. Приобретённые ими двигатели были поставлены в мастерских для привода трансмиссий. Вообще, на первых порах двигатель применялся преимущественно для этой цели, и заводу стоило больших трудов убедить общественность в его пригодности для самых разных задач наравне с газовыми, керосиновыми и паровыми двигателями. Однако словесные убеждения не имели бы достаточной силы, если бы двигатели не подкрепляли их своей работой.
Так, поставленные в Баку в 1900 г. в мастерских Товарищества нефтяного производства братьев Нобель двигатели Дизеля привлекли внимание Управления Закавказских железных дорог, которое в то время было занято постройкой знаменитого керосинопровода Баку - Батум. У строителей возник серьёзный вопрос о выборе типа машин для перекачных (как тогда говорили) станций. Первая опытная станция должна была состоять из трёх агрегатов (двигателей с насосами), каждый мощностью 100 л. с. При подсчёте расхода топлива в случае применения паровых машин и двигателей Дизеля выяснилось, что последние дают двукратную выгоду. Кроме того, в пользу дизелей говорило ещё и отсутствие в Баку источников пресной воды, подходящих для питания котлов.

Взявшийся за разработку двигателя для перекачной станции «Баку», завод Нобеля решал весьма трудную и ответственную задачу - сконструировать полностью новую модель двигателя мощностью 50 л. с. на цилиндр и, кроме того, приспособить его к непосредственному соединению с быстроходными насосами, которые в то время тоже были новинкой. При разработке двигателя нового типа конструкция с крейцкопфом была изменена: поршень удлинён, его нижняя часть стала исполнять функцию крейцкопфа. Двигатель был значительно упрощён, его высота и масса уменьшились, стоимость производства снизилась. В 1902 г. завод благополучно довёл дело до конца, установив двигатели на перекачной станции.
Область применения дизелей начинала постепенно расширяться: их приобретали не только для приведения в движение трансмиссий на фабриках или для насосов и компрессоров, но и для мельниц и даже малых электрических станций, где динамо-машина приводилась во вращение через ремённую передачу.
КОНКУРЕНЦИЯ
Растущий спрос на двигатели Дизеля и невозможность его удовлетворить силами одного производителя побудили Э. Нобеля ещё раз предложить русским заводчикам взяться за выпуск дизелей. В конце 1903 г. право их изготовления приобрёл Коломенский машиностроительный завод. Впоследствии такие права приобрели Общество Рижского чугунолитейного и механического завода (1907 г.), Общество Николаевских судостроительных заводов (1909 г.) и Общество Сормовских заводов (1911 г.) Однако до 1908 г. количество двигателей, выпущенных другими русскими заводами, было незначительно. Всю тяжесть борьбы за продвижение новых технологий предприятие Нобеля несло на своих плечах. А между тем в 1903-1908 гг. против дизелей ополчились заводчики, выпускавшие газовые, керосиновые двигатели и паровые машины. Вначале, пока на рынке предлагались дизели лишь малой мощности, продавцы паровых и газовых двигателей относились к новому сопернику достаточно снисходительно. Но когда были разработаны первые модели мощностью 75 и 90 л. с. на цилиндр и завод Нобеля заявил, что он выпускает двухцилиндровые двигатели, соответственно, на 150 и 180 л. с., дело приняло иной оборот: поползли слухи о ненадёжности двигателей Дизеля, об их опасности, недолговечности и прочих недостатках. Однако завод Нобеля не только выстоял в конкурентной борьбе, но и успешно развивался вплоть до Октябрьской Революции. До начала Первой мировой войны в России производили столько дизелей, что в мире их называли «русскими двигателями».
«РУССКИЙ ДИЗЕЛЬ»
В октябре 1916 г. в числе 15 предприятий Санкт-Петербурга, наиболее активно выступавших против самодержавия, был и механический завод «Людвиг Нобель». Рабочие завода активно участвовали и в революционных событиях 1917 г., а в период Гражданской войны восстановили механизмы двух подводных лодок для обороны Каспийского моря.

После Октябрьской революции Нобели навсегда покинули Россию. Завод был национализирован. В 1919 г. он получил название «Русский дизель» и специализировался, прежде всего, на выпуске судовых двигателей.
Во время Великой Отечественной войны «Русский дизель» выпускал корпуса мин, насосы для откачки воды, а в послевоенные годы - строил мощные судовые дизельные агрегаты, которыми были оснащены почти весь танкерный и промысловый флот СССР, а также корабли ВМФ и корабли серии командных комплексов управления космическими объектами.
Двигатели «Русского дизеля» поставлялись во многие страны мира и до конца прошлого века успешно работали в Индии, Вьетнаме, Сирии, Германии, Индонезии, Болгарии, Финляндии, республиках бывшей Югославии, Алжире, Ливии, Иране, Дании, Северной Корее, Афганистане, Йемене, Камбодже и на Кубе. Однако сам завод в начале 1990 гг. был акционирован, а уже в 1999 г. - признан банкротом и, к сожалению, закрыт.
___________________________________
Спасибо за ваши комментарии и лайки. Нам важно, что вы нас читаете.