Русские психофототипы
cts3402 — 26.07.2025
конца 19 - начала 20 веков (т.е. эпохи аристократии 1890-1913 гг)
по краниальным мерам (по данным В.П.Алексеева) черепов с городских
кладбищ:
Первичный интерес представляют балансы природных дихотомий динамичности-статичности и экстравертности - интровертности, где динамичность - в пользу склонности к анархичности, а статичность в пользу терпимости к государственной вертикали власти (вплоть до монархии), тогда как экстравертность – в пользу доминирования над другими («волки»), а интровертность – подчинения другим («олени»).
Психофототип Козино (первая колонка) – черепа с сельского кладбища Подмосковного села Козино начала 18 века, т.е. примерно из такой же (аристократии) эпохи, но предыдущего цикла. Видим, что доля экстравертности у агрегата 7 русских городов (до Витебска) такая же, что и у крестьян (Козино), но русские горожане намного статичнее крестьян – 58% против 46%, что в пользу большей склонности последних к анархии. При одинаковой доле экстравертности (51%) и интуитивности (около 38%), горожане (как намного более грамотные) выказывают черты намного большей склонности к логичности – 50% против 30% у крестьян.
Минск (начала 20 века), как бывшая окраина Руси и Польши, обнаруживает намного большую склонность к динамичности (анархии) по сравнению с Витебском – 54% против 42%, а также существенно большие доли экстравертности, логичности и интуитивности, что относится и на южную окраину России (South – агрегат Курска, Белгорода и др. южных городов), Украину и, отчасти, на Литву (где чуть ниже доля интуитивности – 35%). Эти наблюдения ожидаемы для взаимодействия с жёсткой вертикалью (аристократической / монархической) власти, которая отталкивает от себя наиболее динамичное (анархичное), экстравертное (а ты кто такой!?), логичное (закон, что дышло…) и интуитивное (мы сами себе на уме) население.
Если допустить, что сельское население России до Революций 1917 года было аналогично крестьянам Козино начала 18 века, то понятно, что в эпоху тимократии 1913-1952 гг за счёт перемещения в города сельского населения в результате индустриализации, доля динамиков (анархистов) среди городского населения должна была существенно вырасти, а доля логиков – упасть. Понятно, что оба эти изменения в самых динамичных эпохах – э. демократии 1952-1991 гг и э. тирании 1991-2030 гг, были на руку «реформаторам», сначала тормозившим дальнейшую индустриализацию страны, а в эпоху тирании осуществлявшим процесс терминальной деиндустриализации.
|
|
</> |
Система управления репутацией и мониторинга СМИ и соцмедиа от СКАН-Интерфакс: обзор возможностей
Бзерпинский карниз - Лагерь Холодный
Ретро-автомобили на Кубе: винтажные машины на улицах Гаваны
Оружие Победы
Психологические эффекты «умных» домов: как автоматизация меняет эмоциональные
Привет, ноябрь!
По поводу еще одной программы еще одной партии
Стиль в фильме "Алиса в Стране чудес" (2025)
"Обнаженная" 1986 г. Валентин Бернадский (1916 - 2011)

