рейтинг блогов

Русские дали нам восемь лет на подготовку ВСУ

топ 100 блогов masterok09.05.2022 Русские дали нам восемь лет на подготовку ВСУ


Главной ошибкой России весной 2014 года стало то, что Российская армия остановилась в Крыму, сказал на брифинге в Пентагоне подполковник Тодд Хопкинс, руководитель учебной военной миссии США на Украине. «Русские дали нам восемь лет на подготовку украинской армии внутри Украины», — отметил Хопкинс.

Как рассказал наставник ВСУ, сразу же после Крымской весны Вашингтон и Киев активизировали сотрудничество в сфере подготовки украинских силовиков по стандартам НАТО.



«Американским университетом» для украинских военных стал полигон в городе Яворове, под Львовом, где еще в президентство Леонида Кучмы разместился курируемый американцами Международный центр миротворчества и безопасности. В 2014 году Пентагон запустил специально для ВСУ и Нацгвардии учебную программу JMTG-U («Объединенная многонациональная группа по подготовке — Украина»), местом реализации JMTG-U как раз стал Яворовский полигон.

Каждый год на Украину из США по ротационному принципу отправлялись военные из разных соединений армии США, сменяя друг друга. Американские менторы восемь лет ругают своих подопечных из ВСУ последними словами, считают украинских военных ленивыми, тупыми и жадными неумехами. Однако приказ есть приказ. JMTG-U продолжала работу под Львовом. Каждый год там по программам Пентагона обучались соединения ВСУ. Почетное право на обучение получали бригады, задействованные на Донбассе. В рамках JMTG-U на Яворовском полигоне обучались также боевики из приданных ВСУ наемнических формирований, например «Азова» или «Добровольческого украинского корпуса „Правый сектор“» (организация запрещена в РФ). В Яворове до сих пор находится учебка для наемников-иностранцев. Бесперебойная работа Яворовского полигона дала сбой после начала специальной военной операции России (СВО).

13 марта российские крылатые ракеты совершили массированную бомбардировку полигона, разрушив там инфраструктуру, уничтожив более тридцати человек гарнизона, включая приданных ВСУ иностранных специалистов. В Яворове стали пустеть казармы для наемников. Еще не воевавшие против России «дикие гуси», особенно женщины, засобирались назад, разумно сочтя, что жизнь дороже денег. Американская миссия JMTG-U покинула Яворов сразу же после начала СВО, на исходе февраля. Теперь менторы из Пентагона обучают украинских военных в безопасной для американцев Баварии, на полигоне 7-й армии США в городе Графенвер. Миссия JMTG-U официально считается приостановленной, но реально учебный процесс продолжается.

Последняя ротация из США в Яворов была в ноябре 2021 года, когда на Украину прибыли военные из 53-й пехотной бригады Вооруженных сил США, место постоянной дислокации — штат Флорида. Тодд Хопкинс — заместитель командира этой бригады. На брифинге в Пентагоне Хопкинс доложил о недавно проделанной работе в обучении ВСУ. По словам офицера, удалось добиться прогресса в области управления тяжелой артиллерией, средствами противовоздушной обороны, радиоэлектронной борьбы, бронетанковыми и пехотными соединениями. Суть учебного процесса состоит в том, чтобы украинские «курсанты» за краткие сроки стали способны обучать личный состав ВСУ, когда они вернутся на Украину. В Графенвере используют наработки Яворовского полигона с 2014 по 2022 год, когда ленивые неумехи из ВСУ благодаря американцам смогли превратиться в почти натовские соединения уровня «полк — бригада» и потом использовали на Донбассе уроки, вдолбленные американскими менторами в Яворове.

Тодд Хопкинс довольно неплохо отозвался о том, как в ВСУ сейчас построен корпус сержантов и майстер-сержантов (бывших прапорщиков). Решающая фаза реформы младшего командного состава в ВСУ пришлась на правление Владимира Зеленского. Зеленский сам, как известно, никогда не держал в руках автомата, но в плане военной доктрины Украины бездумно выполняет указания Вашингтона, и это для США самое главное. Американцам нужно, чтобы младшие командиры ВСУ сами могли принимать сложные оперативные и тактические решения на уровне «взвод — рота», по мере необходимости замещать выбывших из строя офицеров. В бытность главой МВД Украины Арсена Авакова своя сержантская школа по американскому образцу появилась у «Азова». Нацисты назвали эту школу именем главаря ОУН (организация запрещена в РФ) Евгения Коновальца. Все курсанты и выпускники этой школы мотивированы не на тыловую службу, а на войну против России. Деньги и силы, которые Вашингтон несколько лет вкачивал в сержантскую реформу ВСУ, — факт подготовки Штатов к войне против России на украинском направлении. Спецоперация России — защита нашей страны от агрессивных планов Вашингтона, что и обозначает каждый раз президент Владимир Путин.

Стенограммы Пентагона от начала мая показывают, что американцы на Украине тоже не сидят сложа руки. Кроме подготовки кадров ВСУ на базах НАТО в Европе, Штаты передают Киеву данные аэрокосмической разведки с работающих по Евразии американских спутников. Спутники запущены коммерческими структурами, а не Пентагоном, но реально эти американские частные компании работают по подрядам военного ведомства США.

Украинский подряд от Пентагона получил Илон Маск, аппаратура Маска используется, например, «Азовом». Штаты используют с выгодой для себя вынужденное отставание России от США в плане создания ударных и разведывательных БПЛА. Агрессию против России на Украине Штаты хотят сделать «войной дронов». По данным Пентагона, Украина уже получила $ 19,7 млн на покупку дронов-разведчиков PQ-20 Puma, около $ 18 млн — на малые ударные дроны типа Switchblade и Phoenix Ghost. Эти дроны помещаются в небольшой рюкзак, снабжены боеголовками со значительной ударной силой. Такие компактные беспилотники способны уничтожать с воздуха среднюю бронетехнику и укрепленные стационарные объекты. Вашингтон увеличивает ассигнования на украинское направление, военно-промышленный комплекс США, получая миллионные заказы, работает на всех парах. Это без учета переданных Украине зенитно-ракетных комплексов, военной оптики, медикаментов и другого военного имущества. В пятницу вечером Пентагон санкционировал пакет военной помощи Украине на $ 150 млн, куда входят средства на 155-мм артиллерийские снаряды, радары против артиллерии типа AN/TPQ-36, оборудование для электронных помех и другую нужную ВСУ военную номенклатуру.

Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби особо подчеркивает: Вашингтон в военном плане только направляет Киев. В Киеве, например, получают разведывательную информацию от США, чтобы сопоставить со своей, право на стратегические решения Штаты оставляют за Киевом. «США не воюют на Украине», — заявил Кирби 4 мая. На языке американской дипломатии военное участие Штатов в украинских событиях называется «непрямой военной помощью».

Еще проще говоря, «их там нет». Американские «ихтамнеты» таким образом с 1979 по 1989 год воевали против СССР в Афганистане руками моджахедов. Смысл этой стратегии очевиден. Прямое военное столкновение американцев с Россией на Украине — казус белли, чреватый ядерной войной. Если судить по выступлениям представителей Пентагона, Штаты будут максимально избегать прямых боестолкновений с Российской армией. Но Вашингтон при этом заинтересован в том, чтобы Россия увязла на Украине, как в ловушке, как раньше СССР по планам США должен был увязнуть в Афганистане. В Пентагоне подчеркивают, что война на Украине «закончится не завтра и не послезавтра».

Олесь Сташинский



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Три дня думал, стоит ли об этом рассказывать. Друзья считают, что не стоит, ибо народ решит, что puerrtto в своем амплуа и снова скандалит с ментами в очередной ...
Кругом коварство и обман. Вот иду я по дорожке. Гляжу, 10 крон лежат . Мелочь, а ...
"Первая главная вещь — это то, что Мишустин, действительно, суперпрофессионал своего дела" (с) Латынина: -- https://echo.msk.ru/programs/code/2576403-echo/ А меня вот, пожалуй, реально заинтересовало/шокировало в нынешнем навальновском "срывании всех и всяческих масок" (с) с Мишустина ...
Здравствуйте, уважаемые друзья. Ситуация возможно и банальная, но больше не могу, нужен совет. Суть в слкдующем: Мне 33 года, я замужем, детей нет. Так случилось, что на работе на короткий период времени (4 месяца длился небольшой проект) жизнь столкнула с другим мужчиной. Он старше лет ...
Первые впечатления от столицы Перу. На первый взгляд столица выглядит довольно безликой, это вид из гостиницы в престижном районе Мирафлорес. Левее огромную площадь занимает гольф-клуб, а на горизонте даже можно рассмотреть океан, до которого полчаса пешком. 2 В Лиме сейчас ...