 
            
    Русские боевые роботы
 olegmakarenko.ru — 01.09.2021
 olegmakarenko.ru — 01.09.2021
                                                
                        
                        

Эксперты считают российскую армию второй по силе в мире, сразу после американской. Возможно, они опираются на уже устаревшие данные. В то время как армия США постепенно деградирует из-за коррупции, «борьбы с токсичной маскулинностью» и прочих известных проблем, российская армия продолжает модернизироваться.
Речь идёт не только о новых танках и самолётах, но и о системах искусственного интеллекта. К примеру, на августовском военно-техническом форуме прошёл хакатон, на котором студентам лучших российских вузов предложили создать нейронную сеть для обнаружения и классификации мишеней. Идея в том, чтобы российский робот мог самостоятельно обнаружить противника и распознать его:
https://www.rusarmyexpo.ru/army2021/mediacenter/news/newsexpo/42612.html
Победителям военные выплатили 500 тысяч рублей. Также, уверен, военные записали фамилии участников в свои блокноты, чтобы сделать студентам по окончании вузов предложение поработать на армию. Интересно наблюдать, как молодёжь 2000 года рождения уверенно сбивается в полноценные команды разработчиков, распределяет между собой роли и за пару дней выдаёт на-гора рабочий код, как если бы речь шла о матёрых программистах с тридцатилетним опытом работы на корпорации.
Организаторами хакатона были «Цифровая лига» и «Киберпатриот», задачу студентам ставил ГосНИИАС, институт авиационных систем. Из этого можно было бы заключить, что автоматический захват целей волнует прежде всего авиаторов, однако фотографии из задания сделаны с точки зрения пешехода или танкиста. Впрочем, секретность никто не отменял — реальные разработки куют за бетонными стенами и тяжёло экранированными окнами.
Военная романтика немного пугает. Мы знаем, что физически роботы уже вполне готовы к любому бою, а их стоимость уже чуть ли не меньше, чем стоимость обучения солдата из плоти и крови. Интеллект пока что остаётся у роботов слабым местом, но за последние 10 лет прогресс в этой области просто огромен. Лично я бы очень не хотел сидеть с автоматом в руках за кирпичной стеной, готовясь отбиваться от атаки кремниевых бойцов.
Тем не менее выбора у нас нет. США, Китай и Евросоюз вкладывают в робототехнику и в искусственный интеллект огромные деньги. Если Россия хочет сохранить свою военную мощь, — а это для нашей страны вопрос выживания, — мы также должны вкладываться в наших хакеров, в хорошем смысле этого слова. Очень здорово, что сейчас у наших военных есть и ресурсы, и желание, чтобы работать в этом направлении.
|  | </> | 
 
             На что обращать внимание при остеклении балкона?
                    На что обращать внимание при остеклении балкона?                 Классические головные уборы политических движений
                    Классические головные уборы политических движений                 ...
                    ...                 Абу-Симбел. Европейские надписи 1800-1830-х годов на колоссах, откопанных
                    Абу-Симбел. Европейские надписи 1800-1830-х годов на колоссах, откопанных                 Про домашних животных  в городе
                    Про домашних животных  в городе                 Какие гаджеты для незрячих людей самые необходимые? Какие из них можно получить
                    Какие гаджеты для незрячих людей самые необходимые? Какие из них можно получить                 "Возвращение с конвоирования судов"
                    "Возвращение с конвоирования судов"                 Неожиданный юбиляр. Фотокамера Olympus Camedia C730 Ultra Zoom
                    Неожиданный юбиляр. Фотокамера Olympus Camedia C730 Ultra Zoom                 Загадочные лошадки
                    Загадочные лошадки                 
             
             
            
