"Русская кухня"

топ 100 блогов hasid22.03.2017 На "Культуре" в передаче у Бегака беседуют с поваром Сырниковым о русской кухне. И всё там из Молоховец - т.е. кухня для 5-10% населения Российской империи. "Холодец из головы барана", "заливное" и т.п.
Но настоящая "русская кухня" - это кухня тех самых "безмолвных русских", крестьян, что составляли 90% населения РИ, и потомками которых сегодня являются 99% граждан РФ.

Основные составляющие такой кухни: ржаной хлеб, капуста (включая квашенную), картошка (до середины XIX века не было и её), репа, горох. Молока и молочных продуктов почти не было (русская корова даже в начале ХХ века давала 1-1,2 тыс. литров молока в год - как сейчас коза). Мяса почти не было (в т.ч. из-за постов и постных дней, которые составляли почти 250 дней в году).
Была речная рыба, грибы, ягоды.
Приправ никаких не было. Только лук и чеснок. Садов у крестьян не было (обратите внимание на редкие старые фото деревень XIX века - вокруг изб всё голо).

Т.е настоящая русская кухня для реконструкторов -это: много ржаного хлеба каждый день, 2 нынешних буханки какого-нибудь "Дарницкого" (никакого белого хлеба - его не знали до середины ХХ века); около килограмма капусты в день на каждого ( в виде щей или квашенной капусты); 3-4 яйца в неделю (курица в среднем в конце XIX века приносила 80-90 яиц в год, т.е. 1-2 яйца в неделю; зимой почти вовсе не неслись); 1 килограмм гороха в неделю; раз в месяц полкило мяса; стакан льняного или конопляного масла в неделю; пара сковородок грибов в неделю; по стакану брусники или клюквы в неделю зимой (весной и летом их не было, т.к. не было сахара); граммов 100 мёда в неделю (один улей давал 1 кг. мёда в год); килограмма по 2-3 рыбы в неделю.
Вот и почти всё.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня чего то так хреново было... Утром ехала час на холодном автобусе, проморозилась, как в морозилке, надумала немного заболеть. Настроение ни к черту, четыре месяца зимы позади, два впереди, ну что за жизнь? Хочется уже гулять с Тишаней и Рексом на даче, купаться, сажать ...
Жалуетесь ли вы на постродажное обслуживание? - нет! На пресс-конференциях я обычно всегда всё пропускаю мимо ушей, тем более вчера. Но именно этот вопрос беспокоил больше всего корреспондента avia.ru. Но в  "Азимуте" всем довольны, нареканий нет. Среднесуточный налет порядка ...
За все свои 24 года не считала нужным ходить к косметологу, тк никогда не ...
Наконец жара спала, и город дышит мягким теплом. Приятно прогуливаться по почти осенним улочкам . Особенно если на тебе твое любимое сочетание цветов. :) На мне: джинсы Mango              джинсовая рубашка Pull and bear       &nb ...
Вы не поверите, насколько просто можно улучшить вкус любого салата. Однако перед тем, как раскрыть свой секрет, сначала расскажу одну историю. Как-то знакомая пригласила меня к себе на день рождения. Обычно в этот день ее квартира превращалась в настоящий человеческий улей, так как у нее ...