"Русская кухня"

Но настоящая "русская кухня" - это кухня тех самых "безмолвных русских", крестьян, что составляли 90% населения РИ, и потомками которых сегодня являются 99% граждан РФ.
Основные составляющие такой кухни: ржаной хлеб, капуста (включая квашенную), картошка (до середины XIX века не было и её), репа, горох. Молока и молочных продуктов почти не было (русская корова даже в начале ХХ века давала 1-1,2 тыс. литров молока в год - как сейчас коза). Мяса почти не было (в т.ч. из-за постов и постных дней, которые составляли почти 250 дней в году).
Была речная рыба, грибы, ягоды.
Приправ никаких не было. Только лук и чеснок. Садов у крестьян не было (обратите внимание на редкие старые фото деревень XIX века - вокруг изб всё голо).
Т.е настоящая русская кухня для реконструкторов -это: много ржаного хлеба каждый день, 2 нынешних буханки какого-нибудь "Дарницкого" (никакого белого хлеба - его не знали до середины ХХ века); около килограмма капусты в день на каждого ( в виде щей или квашенной капусты); 3-4 яйца в неделю (курица в среднем в конце XIX века приносила 80-90 яиц в год, т.е. 1-2 яйца в неделю; зимой почти вовсе не неслись); 1 килограмм гороха в неделю; раз в месяц полкило мяса; стакан льняного или конопляного масла в неделю; пара сковородок грибов в неделю; по стакану брусники или клюквы в неделю зимой (весной и летом их не было, т.к. не было сахара); граммов 100 мёда в неделю (один улей давал 1 кг. мёда в год); килограмма по 2-3 рыбы в неделю.
Вот и почти всё.
|
</> |