Русская кухня: окрошка с килькой

топ 100 блогов p_syutkin17.01.2017 Русская кухня – это, ведь, не только домостроевские рецепты. Вы же не думаете, что она остановилась в своем развитии несколько веков назад? И вот – все. Что до этого – то русская. А после – всякая неправильная? А уж советский период явно добавил к развитию народной кухни немало любопытного.


Русская кухня: окрошка с килькой



Пока мы с Ольгой Сюткиной готовим книгу о суздальской кухне, встречаемся с массой людей. Вот, и наш сегодняшний собеседник – Татьяна, с радостью рассказывает нам о том, что они ели в детстве в деревне. Там же – реальная жизнь и ее рецепты. А не выдуманная «правильная» и «высокодуховная» русская кухня.

- Раньше в деревне, - говорит Татьяна, - у нас окрошку называли просто «квас». Да-да, это не напиток, а похлебка. У нас в Гусь-Хрустальном районе у этого блюда была такая «изюминка». Даже сегодня, когда я беру в магазине консервы «килька в томате», все знают: я ее покупаю для окрошки.

Именно с килькой в томатном соусе мы и ели всегда окрошку. Ну, если не кильку, то можно взять бычки. Но главное, рыба в томатном соусе. Причем в ход идет не только рыба, но и соус. Каждый зачерпывает из баночки рыбку с соусом, кладет в свою тарелку.

Туда же огурцы «в терочку», хренка или горчицы. Лучок зеленый – его сначала толкушечкой, потом посолить немного, чтобы горечь из него ушла. Если любишь рыбную окрошку, варим рыбу. Белую, можно и красную – любую, в общем. Покрошили рыбку туда, потом яичко – тоже «в терочку» или мелко порубили. Все это в тарелку, заливаете квасом и - к кильке в томатном соусе.


Русская кухня: окрошка с килькой


Этот рецепт из Гусь-Хрустального и Меленковского районов – тот самый дальний «куст» Владимирской области. Удивительно, - вспоминает Татьяна, - с нами женщина работала. И когда на «бухгалтерской» кухне завели разговор о еде, она и говорит: «Да, ты что! А мы тоже только с килькой едим». Оказалось, и она из тех мест. Я сама росла в 70-80-е годы, и блюдо эту о у нас было самым настоящим «народным».


Русская кухня: окрошка с килькой

Так что, не нужно придумывать какую-то особую «русскую» кухню. Достаточно признать, что в любую эпоху наша крестьянская кухня использовала самые простые и дешевые продукты. Те, что были в наличии – на огороде, у заезжих купцов или в сельпо. И превращала их в совершенно оригинальные вкусы.




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Было просмотрено достаточно большое количество фильмов. Понравились не все. Поэтому о тех, которые могу рекомендовать, расскажу подробнее, те же, что не понравились, просто перечислю, кратко упомянув о сюжете. Допускаю, что последние вполне могут оказаться достойными внимания, поскольку ...
Отар Кушанашвили сделал неожиданное заявление. Неприятный скандал после “голой” вечеринки Насти Ивлеевой продолжает напоминать о себе. Если Филиппу Киркорову удалось вернуться на НТВ, то Лолите Милявской, бывшей супруге Александра Цекало, до сих пор не удается найти работу. Отар ...
Не смогла дождаться нормального света для фотографий, очень уж не терпелось показать вам этих позитивчиков))) Парочка хвостатых, носатых и ушастых)))  Мысь и Уся, ростиком по 11,5 см., шерстка шелковая, ушки, хвостики и одежда - хлопок. В пузиках, как ...
Испорченная, но очень любимая вещь... Случается такое? Тогда ищите момент, когда в вашем распоряжении есть несколько часов свободного времени, клей "момент-кристалл" универсальный (влагостойкий), иголка с ниткой, ножницы, бисер, мулине - нитки ...
Не знаю, как вы, а я рад, что мало-помалу Кевин Костнер начинает теснить Лиама Нисона на экранном поприще помятых, но запредельно крутых стариков. Есть у Нисона во внешности и взгляде некая аристократичность и интеллигентность, которая не позволяет до конца уверовать в нахрапистую крутизну ...