Фильм "Викинг": непридуманная кухня

топ 100 блогов p_syutkin11.01.2017 Ну что, все уже видели бублик на княжеском столе X века? Можно, конечно, утверждать, что это не иностранный бублик из XVIII столетия, а пробитый навылет печенежским копьём отечественный колобок. Он к сожалению, обратной стороной повернут. Так что не ясно, посыпан ли маком. Поговорим и мы об обратной стороне кухни фильма «Викинг».

Фильм Викинг: непридуманная кухня

Несколько дней назад портал Life обратился к нам с Ольгой с просьбой на материале только что вышедшего фильма «Викинг» рассказать о том, какой была наша древняя кухня. И как ее удалось показать авторам ленты. Вот, что у нас получилось:

«Чтобы создать этот мир, надо было его придумать" — говорит режиссёр фильма "Викинг" Андрей Кравчук. Вот и историки кулинарии Ольга и Павел Сюткины пытаются разглядеть в кадрах фильма кухню той далёкой эпохи и отделить реальное от придуманного.

Не будем вдаваться в идеологические споры вокруг новой киноленты. Скажем одно: её авторы действительно талантливо воссоздали всю "вещественную" жизнь X века. Но вполне закономерно оказались бессильны дойти до жизни реальной.

У творческого коллектива было множество консультантов, включая двух докторов наук. Годы ушли на то, чтобы досконально воссоздать костюмы, мечи, архитектуру домов и формы кораблей. "Резчики, пильщики, каменщики — куча народу — бутафоры, живописцы. Что делают — неизвестно, но вроде то, что надо", — задумчиво замечает в трейлере к фильму Сергей Агин, художник-постановщик.

И надо отдать должное авторам — все эти предметы и костюмы действительно впечатляют. Что совсем не удивительно. Остатки материальной культуры даже той далекой эпохи дошли до нас в немалом количестве. А вот с нематериальным наследием сложнее. Не случайно артисты говорят на современном русском языке. Это не потому, что язык "Повести временных лет" непонятен современному человеку. Просто стиль этой летописи имеет мало общего с реальной повседневной речью наших далеких предков. Так же, как подслушанный сегодня на автобусной остановке разговор совсем не похож на выступление с думской трибуны. И этого реального языка X века сегодня никто не знает.

Фильм Викинг: непридуманная кухня
Кадр фильма "Викинг"/ Скриншот © L!FE


В "кухонной" теме — то же самое. Есть найденные в раскопках чаши, керамика, горшки, блюда и т.п. Есть остатки очага — котёл на треноге (таган), что наводит нас на мысль о старинном блюде таганчук. Естественно, никакой русской печи в современном виде тогда не существовало. И все эти сказки о том, как русский богатырь 30 лет лежал на печи, а потом встал и пошел Русь-матушку защищать, — не более чем фольклор XIX века. Ну вроде наших сегодняшних баек о "святом и благоверном князе Владимире". Мода на "правильное прочтение" истории никогда не заканчивалась в нашей стране.

Так вот, о блюдах и вкусах той Руси. Беда нашей кулинарии в том, что привычки записывать рецепты попросту не существовало. От европейской гастрономической культуры остались поварские книги чуть ли не с XIII века. Арабским кулинарным источникам — более тысячи лет. У нас же первым более или менее подробным изложением того, что готовили и ели наши предки, становится лишь "Домострой", изданный спустя более чем полтысячи лет (в 1550 годы) после описываемых событий.

Какие там блюда и рецепты! Мы и про обычный хлеб в ту эпоху знаем немного. К примеру, упоминается он в житии преподобного Феодосия (1031–1091), игумена Печерского монастыря, который не раз сам молол жито для хлеба, вместе с пекарями месил тесто и выпекал ржаной хлеб. Но опять же хлеб — это рожь, мука. А что из нее делали, не слишком известно. Поэтому, восстанавливая ту кухню, сегодняшние специалисты волей-неволей идут на поводу позднейших стереотипов. Что в фильме "Викинг" чрезвычайно ярко и проявляется.


Фильм Викинг: непридуманная кухня
Кадр фильма "Викинг"/ Скриншот © L!FE


Бублик (возможно ржаной), лежащий на столе в опочивальне, — наглядное свидетельство этой условности. Можно, конечно, утверждать, что это не иностранный бублик из XVIII века, а пробитый навылет печенежским копьём отечественный колобок. Но сути это не меняет.

Похоже, понимали это и авторы фильма. Во всех застольных сценах там на столах громоздится множество посуды — горшков, чаш, крынок. Но что в них — это остается за кадром. Вот почему и мы с вами можем говорить лишь об основных чертах кухни той эпохи. Из которых и сложится её незамысловатая картина.


Фильм Викинг: непридуманная кухня
Кадр фильма "Викинг"/ Скриншот © L!FE


Особенности любой раннесредневековой кулинарии известны историкам.

Экономические особенности

Давайте говорить прямо: еды часто не хватало. Наши предки и 1000, и 500 лет назад действительно питались крайне экономно, естественно — за исключением знати. В пищу шло практически всё съедобное. Туши животных и птиц съедались полностью, оставались только раздробленные кости. Крупы употреблялись при любом удобном случае. По сравнению с зерном все остальные продукты, даже мясо, были лишь приправой. Лес давал ягоды, жёлуди, каштаны, орехи. В общем, целью средневековой кулинарии было не столько получить удовольствие от еды, сколько растянуть её подольше, максимально эффективно использовав питательные вещества.


Фильм Викинг: непридуманная кухня
Кадр фильма "Викинг"/ Скриншот © L!FE


Не менее важна и технология. Которая объясняет и некачественные продукты (ввиду неразвитости способов их сохранения). И отсталый кухонный инструментарий. Здесь не надо путать красивую княжескую застольную посуду, украшенную золотом и каменьями, и обычную кухонную утварь. Разнообразные кубки и чаши были порой настоящими произведениями искусства, но в отличие от ступок, ножей и мутовок к приготовлению пищи отношения не имели.

И, наконец, социальные различия, вернее их отсутствие в пище. Вся разница между кухней князя и простолюдина — в количестве и объёме блюд. Все кормятся из одних и тех же источников — охоты, рыболовства, крестьянского хозяйства. Перечень продуктов весьма ограничен. Просто каждому достаётся в соответствии с его позицией в социальной иерархии.


Фильм Викинг: непридуманная кухня
Кадр фильма "Викинг"/ Скриншот © L!FE


Приведённые выше соображения касаются любой средневековой кухни. Однако были у нас и свои индивидуальные особенности.

Исторические особенности

В отличие от европейской кухни, стоявшей на мощной основе греческой и римской традиции, у нашей гастрономии не было фундамента, на котором строилось бы все остальное. Кулинарная культура Европы раннего Средневековья, несмотря на завоевание варварами, была насквозь пропитана античной традицией. Мы же в силу понятных обстоятельств стояли в стороне. Аргументы о том, что Русь лежала на пути "из варяг в греки", может быть, и свидетельствуют об определенном культурном обмене, но как-то не очень подтверждаются кухонными деталями. Оно и понятно, "варяжская" кулинария — то ещё завоевание цивилизации. Но и византийская ("в греки") кухня практически не повлияла на стиль питания восточных славян. Не считать же ею, в самом деле, трофеи князя Олега, которые он привёз из константинопольского похода 907 года, в том числе овощи и вина. Одно дело — привезти нечто любопытное из походов, другое — ввести это в повседневный обиход. И это вполне объяснимо: основа греческой традиции — оливковое масло, козий сыр, пресный хлеб, морская рыба — продукты, явно не свойственные Древней Руси.

Религиозные особенности

Принятие христианства отнюдь не стало краеугольным камнем развития нашей раннесредневековой кухни. Не говоря уже о том, что вряд ли дата крещения жителей Киева в 988 году может рассматриваться как единовременный шаг, связанный с распространением христианства по всей Руси. Процесс этот был длительный и неоднозначный. И даже сегодня, спустя 1000 лет, мы следуем некоторым языческим обычаям. Поэтому представлять дело так, что вот в конце Х века поднялся занавес и у нас воцарилась христианская манера питания с её обычаями, постами и мясоедами, — ошибочный стереотип.

Географические особенности

Значительно больше, чем Византия, к X веку на восточнославянскую кухню повлияло общение с кочевниками (степью). Их гастрономические привычки, несомненно, оказали воздействие на наш образ питания. Это касается простоты рецептов, особенно из мяса, молока и молочных продуктов. Но при этом не следует путать кухню степняков-кочевников и классическую азиатскую кухню. Напротив — в ней совсем не было изысканности восточной кулинарии, свойственной, скажем, Средней Азии и Персии.

Климатические особенности

Среднерусская равнина — это сравнительно холодная зона с умеренно-континентальным климатом. Годовой перепад температур в Центральной России достигает 60 градусов, в то время как в Западной Европе — редко 30 градусов. "Пять-шесть месяцев в году, — пишет известный русский философ И.А. Ильин, — народ ведёт напряженные, подчас истощающие все силы сельскохозяйственные работы, вымаливая у небес хоть одну тёплую недельку... Град и засуха всегда знаменуют для него настоящую катастрофу".

Даже зерновые вызревали у нас не каждый год. А уж про более бедный по сравнению с Европой и Азией ассортимент овощей и фруктов и говорить не приходится. Они имели значительно меньшую питательность (не всегда успевали достичь зрелости), и как следствие — наша ориентация на "неубиенную" репу, растущую всегда и везде. Наш климат — это невозможность степного животноводства и, значит, бедность мясо-молочного рациона. С другой стороны — изобилие рыбы, ставшей главным источником белков, особенно после появления постов. Ну и, конечно, "наше всё" — мёд, бортничество.


Фильм Викинг: непридуманная кухня
Кадр фильма "Викинг"/ Скриншот © L!FE


Демографические особенности

Русь в этот период (да, в общем-то, и до сегодняшнего дня) — чрезвычайно малонаселенная страна. Помимо очевидной проблемы расстояния (и, следовательно, скорости и интенсивности обмена товарами, опытом, знаниями), этот фактор имел и чисто "пищевое" значение, которое отличало нас от западных соседей. Дело в том, что голод — это хронический кошмар средневековой Европы.

В силу малочисленности населения, отсутствия крупных городов в раннем Средневековье голод не приобрёл на Руси столь глобального и разрушительного характера. Древняя Русь, конечно, страдала от неурожаев. Особенно был подвержен ему русский Север — Новгородская, Ростово-Суздальская земли. В 1024 году "бе мятежь велик и голод по всей той стране; идоша по Волзе вси людье в Болгары и привезоша жита и тако ожиша",– говорится в Лаврентьевской летописи. И всё-таки домонгольская Русь — это ещё относительный оазис продовольственного благополучия. Которое, впрочем, просуществует совсем недолго.

Вот, в целом, некоторый обзор особенностей нашей кухни времён князя Владимира. Конечно, это не столько качественные её характеристики, сколько условия становления. Если же мы хотим обратиться к вкусовой гамме той эпохи, то она проста: кислый ржаной хлеб на квасной закваске, кисели из злаков и гороха, блины и пироги. Разнообразные каши и щи. Всё то, что стало основой для удивительного процесса эволюции, в результате которого кухня не самого богатого продуктами и вкусами региона превратилась за 1000 лет в великую русскую кулинарию, известную по всему миру.



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как пишет Amanda Lapo в статье "Divide and rule: Maduro’s relationship with Venezuela’s armed forces" , опубликованной на сайте Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS), в конце июля 2017 года в Венесуэле были ...
Вчера    произошло      радостное   для  всех   добрых  русских  людей,     охранителей  и   державников,   событие   -  наконец-то  был    ...
Точка зрения Влада Фельдмана - Проводить телемарафоны по сбору средств в стране, где уровень коррупции и прямого воровства равен каждодневным массовым пожарам и наводнениям - глупо, преступно, лицемерно... Если вдруг цены на нефть упадут - к несчастью граждан, начнётся не паводок, ...
За 13 год. Закон корреляции или псто толерантности Первый раз обратил внимание на эту закономерность.обучаясь в институте.Была на потоке красавица Танька Бунятова с шестым размером сисек,все мужское население надрачивало каг бэ. Раз на физкультуре одна сиська из под майки ...
Похоже, что во многих странах дешевые гаджеты для населения становятся чуть ли не национальной идеей. Например, аналитики компании IDC ожидают, что уже к концу нынешнего года цена на смартфоны в Индии опустится ниже $200. В мире же средняя цена этих устройств составляет, по подсчетам той ...