Руский фашизм



Однако, до создания в 1933 году Всероссийской фашистской организации, Вонсяцкий взаимодействовал с целым рядом политических объединений белых эмигрантов. В конце 1927 года Вонсяцкий прибыв в Париж, встречался с активистами русских эмигрантских организаций, в том числе с генералом А.П. Кутеповым, лидером наиболее радикально настроенного крыла Русского общевоинского союза, призывавшего к актам диверсий против СССР. Деятельная натура Кутепова импонировала Вонсяцкому. Приехав в Париж Вонсяцкий пожертвовал Союзу 10000 франков, принимал участие в издании "Часового" - официального органа Союза. Вонсяцкий впоследствии отзывался о Кутепове как об одном из основателей русского фашизма. Зимой 1927-1928 годов, живя в Париже, Вонсяцкий вступил в созданное атаманом донских казаков генералом П.Н. Красновым, Братство русской правды. Братство ставило своей целью насильственное свержение советской власти и восстановление монархии. На финансирование деятельности Братства, Вонсяцкий пожертвовал 25000 долларов. Вонсяцкий был назначен руководителем одного из девяти американских отделений Братства. Видя бесперспективность существующих русских эмигрантских организаций с одной стороны, и триумф фашистов в Италии и национал-социалистов в Германии с другой, Вонсяцкий 10 мая 1933 года совместно с бывшим участником Добровольческой армии Д.И. Кунле учредили Всероссийскую национал-революционную трудовую и рабоче-крестьянскую партию фашистов.

Для удобства обычно употреблялось другое название- Всероссийская Фашистская Организация (ВФО). Вонсяцкий стал руководителем ВФО. Печатным органом ВФО стала газета "Фашист". Первый номер "Фашиста" вышел в свет в августе 1933 года тиражом 2000 экземпляров. В дальнейшем "Фашист" издавался тиражом 10000 экземпляров, с периодичностью примерно раз в месяц.
Анастасий и Мэрион Вонсяцкие (1962 год)

Здесь все же следует отметить, что полной ясности относительно отношения Вонсяцкого к еврейскому вопросу до настоящего времени не существует. Усомниться в отсутствии радикальных антисемитских взглядов у лидера ВФО заставляет, во-первых, статья "Записки монархиста" опубликованная 24 июня 1921 года в русской газете "Последние новости" №363, издаваемой в Париже. Эта статья описывает казнь в Крыму Белыми офицерами троих большевиков - евреев. Автор недвусмысленно дает понять читателю, что автор статьи содействовал участникам казни. Статья подписана "А. Вонсяцкий". Как указывает Джон Стефан в своей книге о русских фашистах 20-40-х годов 20 века, Вонсяцкий утверждал, что материал для статьи был взят из его личного дневника его знакомым, который и отдал его в печать. Во-вторых, в пользу того, что Вонсяцкий был настроен по отношению к евреям крайне негативно говорит тот достоверно установленный факт, что одним из его ближайших соратников, фактически партийным идеологом был Михаил Михайлович Гротт публиковавший в "Фашисте" свои статьи под псевдонимом "Спассовский".

Гротт не скрывал своего яростного антисемитизма и своего преклонения перед Адольфом Гитлером. Именно он с 1934 по 1940 год в "Фашисте" из номера в номер печатал собственный перевод "Mein Kampf".
После окончания предварительных переговоров Вонсяцкий отбыл в Харбин, по дороге побывав в Дайрене и, встретившись там с соратниками К.В. Родзаевского, выступил с речью в Русском клубе перед многочисленными членами РФП и представителями прессы. Фактически это была генеральная репетиция перед Харбином. Понимая это, Вонсяцкий изложил в этой речи все основные тезисы о методах и целях их общей борьбы. Завершил он свое выступление призывом к оружию: "Мы призываем всех русских эмигрантов, всех патриотов русского народа вступать в фашистские организации, чтобы, когда наступит решающий день, вы были готовы выполнить свой долг и свергнуть коммунистов". В статье "Фашисты думают о здоровой России" газета "Манчуриан дейли ньюс" назвала речь Вонсяцкого "волнующей".

26 апреля 1934 года Вонсяцкий прибыл в Харбин. На вокзале ему была организована торжественная встреча. В почетном карауле стояли многочисленные чернорубашечники РФП. Встречать Вонсяцкого пришли также все члены местных отделений дочерних организаций РФП - Российского Женского Фашистского Движения, Союза авангарда, Союза юных фашисток, Союза фашистских крошек. Газета дальневосточных русских фашистов "Наш путь" в день прибытия Вонсяцкого в Харбин вышла с заголовками: "Наш путь" приветствует Вождя!", "Да здраствует Анастасий Андреевич Вонсяцкий!", "Да здравствует Русская Национальная Фашистская партия!", "Да здравствует русская национальная революция!", "Да здравствует грядущая Фашистская Национально-Трудовая Россия!", "Привет! Слава России!". Вечером того же дня Вонсяцкий выступил с речью в Русском клубе. В Германии по некоторым данным Анастасий Вонсяцкий встречался с Альфредом Розенбергом.
Преподователи и ученики Русской фашистской библейской школы в Нью
Йорке
Соратницы Российского женского фашистского движения в ожидении
А.А.Вонсяцкого

Только после официального вступления США в войну американцы, наконец, решили пресечь деятельность русского фашиста (надо полагать, что до этого им очень даже импонировал его антикоммунизм, так что не удивительно, что они его "терпели" столько лет). Вонсяцкий был приговорен Хардфордским окружным судом к пяти годам лишения свободы и штрафу в размере 5000 долларов (1942). Впрочем, через несколько дней после провозглашения приговора, наказание в виде штрафа было отменено. После освобождения из тюрьмы Вонсяцкий практически полностью отошел от политической деятельности, посвятив все время своим друзьям и семье. В 1953 году Вонсяцкий открыл в Сент-Питерсберге (США) музей Государя Императора Николая II. В 1960 году в Сан-Паулу, под названием "Расплата", вышла книга воспоминаний Вонсяцкого. Так прошли последние годы его жизни.

http://www.usinfo.ru/fashysty.htm