
Рулет Новогодний (невредные сладости)

Рулет для Здорового Образа Жизни, так как вместо пшеничной муки используется мука белой спельты, а большая часть сахара заменяется эритритолом. Он готовится обычно и незамысловато. Будет дан и самый типовой состав из пшеничной муки, сахара и яиц.

Первая версия рулета из теста с добавлением Тофу:

Ягод в начинку добавим совсем немного а также ими украсим рулет.
При желании и само тесто рулета, и крем можно окрасить натуральными красителями.В этом случае в крем, вместо части молока, можно ввести или сок шпината, или морковный сок, или свекольный, или порошок спирулины, а также крепкий раствор кофе. В тесто, при желании его окрасить, придется вводить покупные экологические термостабильные красители. Про них мы писали здесь в конце поста.
Эквивалентными видами муки относительно муки белой спельты (у нас производителя 'Черный хлеб' мука 'Спельты особотонкого помола выходного дня') являются французская спельта под названием 'Полба тип 70', или немецкая спельта 'Полба 630', или швейцарская спельта 'Полба 720'. Итальянская цельнозерновая спельта слишком темная и в ней очень много отрубей, она не годится.
Ингредиенты рулета:
- 2 яичных желтка, около 30 гр -34 гр
Нам потребуется:
- пищевая силиконовая бумага
- ступка с пестиком
Для крема (на 3 рулета):
Этот крем также можно использовать для приготовления десертов в стеклянных креманках, выкладывая его слоями с ягодами или ягодным пюре, раскрошенным печеньем.
Суммарно: 120 гр
Суммарный вес рулета после выпечки около 785 гр, 7 порций по 112 гр, или только 6 порций с учетом обрезанных краев. Можно крема взять меньше, например, 330 гр на один рулет.
Сахара на одну порцию - 8,6 гр, эритритола - 17 гр.
При использовании кокосового масла и растительного молока рулет будет содержать минимальное количество холестерина - 71 гр на порцию.
Приготовление крема
Развести крахмал небольшим количеством холодного молока в кружке.
Остудить до почти теплого состояния заготовку крема, ввести сливочное масло кусочками, размешать до однородности, поставить застывать в холодильник часа на 2, закрыв пищевой пленкой методом 'контакт'.
Чтобы крем был более густым и плотным, в него можно перед охлаждением ввести размоченные и растопленные в СВЧ 8 листов желатина по 2 гр.
Приготовление рулета
1. Растолочь в ступке 65 гр эритритола до состояния пудры (если промелем в кофемолке - получится мельче), смешать с 3 гр порошка гуара.
Взбить 4 белка с 2 гр соли и 5 гр лимонного сока.
2. В отдельной миске сначала размять вилкой 40 гр Тофу, а потом добавить 15 гр сахарной пудры, 2 желтка и смешать все до полной однородности венчиком или миксером (если потребуется - протереть сквозь мелкое сито или проводить смешивание в большой ступке).
3. Застелить противень бумагой и вылить смесь, разровнять лопаткой, поставить выпекать на
Время выпечки, в зависимости от духовки, может быть немного другим (больше или меньше на 3-5 минут).
Краешки пласта только-только должны начать подсыхать, когда мы уже вынимаем пласт из духовки.
4. Извлечь противень из духовки, перевернуть выпеченный пласт при помощи другого противня или большого подноса на другую сторону, снять бумагу, еще раз перевернуть на поднос, положить предварительно полотенце на этот поднос, завернуть пласт вместе с полотенцем в рулет и дать так остыть.
Развернуть полотенце, смазать пласт кремом, не доходя 1,5 см- 2 см до краев, добавить свежих ягод, опять завернуть, еще завернуть рулет в бумагу и чем-то стянуть (у меня пластиковые специальные фиксаторы для рулетов).
Охладить готовый рулет в холодильнике 2 часа.
Снять бумагу, обрезать ровно края рулета, положить на красивую тарелку, посыпать рулет сверху через мелкое сито толченой пудрой эритритола или кедровой мукой и украсить ягодами сверху.
Рецепт рулета авторский.
P. S. Мука белой спельты ‘плохо реагирует’ на добавление большого количества яиц в тесто, особенно белков (в силу присутствия влагорастворимой клейковины в ней), преодолеть эту проблему помогает введение сыра Тофу и натурального порошка гуара, которые обладают эмульгирующими свойствами.
Вторая версия рулета с тестом на желтках:

Ингредиенты:
Толченый эритритол с порошком гуара, внизу кофейная ложечка,
которой я гуар отмеряю:
Взбиваю желтки с Тофу и с сахарами для первой
версии теста:
Взбиваю желтки с сахарами для второй версии теста только
на яйцах:
Взбиваю белки для теста:
Все ингредиенты теста выложены в кастрюлю:
Противень взяла 33 см* 38 см (противень размером 27 см *34 см
был в использвании для другой выпечки), поэтому заняла
тестом только часть противня, только 28 см из 38 cм), когда пекла
первый вариант рулета:
Выпеченный пласт теста, противень 27 см*34 см,
пекла второй вариант рулета только на яйцах:
Заверну тесто с полотенцем в валик:
Уже развернула валик и убрала полотенце, развернула
пласт:
Приготовление крема:
- в молоке уже растворены сахара при
нагревании
- завариваю крем крахмалом на водяной бане
- в крем уже введено масло, покрою пленкой методом
'контакт' и поставлю окончательно остывать в холодильник
Рулет перед закручиванием:
Уберу готовый рулет на охлаждение и стабилизацию крема в
холодильник:
|
</> |