рейтинг блогов

Рулет Новогодний (невредные сладости)

топ 100 блогов irina_co17.12.2023 Совсем несложный в приготовлении рулет, то,  что получится - это точно, не потрескается. Крем нежный-нежный,  пластичный и низкокалорийный, его  в рулете много.  Свежих ягодок для украшения - всего чуть-чуть:  малины и черники (голубики). Съедается такой рулетик и большой, и маленькой компанией очень быстро, не остается ни крошки.

Рулет  для Здорового Образа Жизни, так как вместо пшеничной муки используется мука белой спельты, а  большая часть сахара заменяется эритритолом.  Он готовится    обычно и незамысловато. Будет дан и самый типовой  состав из пшеничной муки, сахара и  яиц.

Рулет Новогодний (невредные сладости)



Первая версия рулета из теста  с добавлением Тофу:

Рулет Новогодний (невредные сладости)



Рулет не трескается и очень хорошо сворачивается, пласт теста весьма  гибкий, несмотря на то, что  он достаточно толстенький.
Мы будем использовать муку белой спельты, которая хотя и не является безглютеновым продуктом, но обладает гипоаллергеными свойствами, в отличие от пшеничной муки. Но, можно использовать и пшеничную муку вместо спельтовой в рецепте.

Ягод в начинку добавим совсем немного а также ими  украсим рулет.
При желании и само  тесто рулета, и крем  можно окрасить натуральными красителями.В этом случае в крем,   вместо части молока,  можно ввести или сок шпината, или морковный сок, или свекольный, или порошок спирулины,  а также  крепкий раствор кофе. В тесто, при желании его окрасить,  придется вводить покупные экологические термостабильные  красители. Про них   мы писали здесь в конце поста.

Эквивалентными видами  муки   относительно муки  белой спельты  (у нас производителя 'Черный хлеб' мука 'Спельты особотонкого помола выходного дня') являются французская спельта под названием   'Полба тип 70',  или немецкая спельта 'Полба 630', или швейцарская  спельта 'Полба 720'. Итальянская цельнозерновая спельта слишком темная и в ней очень много отрубей, она не годится.


Ингредиенты рулета:
- 60 гр  муки белой  спельты или пшеничной муки
- 20 гр кукурузный или тапиокой крахмал
-   4   яичных  белка, 140 гр
-   2 яичных  желтка,  около 30 гр -34  гр
- 40 гр соевого сыра Тофу японского (или  яичных 2 желтка,   суммарно около 30 гр - 34 гр)
- 65  гр эритритола или сахара + 15 гр сахарной пудры
-   3 гр порошка гуара (это одна кофейная ложечка с очень небольшим верхом, с большим верхом - 4,5 гр, при использовании пшеничной муки  можно не добавлять), натуральное вещество, вырабатывается из семян растения гороховое дерево
-   5 гр, 1 ч. л.  уксус рисовый или лимонный сок
-   2 гр маленькая щепотка соли
-   1 пакетик ванилина или 1/2  часть зернышек  стручка ванили
Суммарно:  380 гр

Нам потребуется:
- противень  с углублением размером 27 см*34 см (или 25*35 см) или бОльшего размера (можно взять  противни 33 см*38 см или 30 см*40 см),  то есть противни площадью не менее 875  см кв.
- пищевая силиконовая бумага
- силиконовая лопатка
- блендер с погружной насадкой
- миксер с венчиком
- ступка с пестиком

Для крема (на 3 рулета):
-     1 литр молока обычного или растительного  белого  (миндального,    рисового, кокосового  и др.)
- 100 гр масла  Гхи  или сливочного, или кокосового
-   80 гр эритритола
-   20  гр сахара
- 120 гр крахмала
-   пакетик ванилина или  1/2 зернышки стручка ванили
Суммарно:  1320 гр, на один рулет использовать  440 гр крема или меньше

Этот крем  также можно использовать для приготовления десертов  в  стеклянных креманках, выкладывая его слоями  с ягодами или  ягодным пюре, раскрошенным  печеньем.

Для начинки и украшения:
- 100 гр ягод (малины, черники, ежевики)
-  20 гр пудры  эритритола или  кедровой муки
Суммарно: 120 гр

Суммарный вес рулета после выпечки около 785 гр, 7 порций по 112 гр, или только 6 порций с учетом обрезанных краев. Можно крема взять меньше, например, 330 гр на один рулет.
Сахара на одну порцию - 8,6  гр, эритритола - 17 гр.
При использовании кокосового масла и  растительного  молока рулет будет содержать  минимальное количество холестерина - 71 гр на порцию.


Приготовление крема

Развести крахмал небольшим количеством холодного молока в кружке.
В кастрюльку вылить оставшееся молоко, всыпать  сахар и эритритол,  ванилин. При нагреве и постоянном помешивании довести до растворения сахаров, влить тонкой струйкой раствор крахмала (предварительно еще раз перемешать молоко с крахмалом), продолжить  мешать и заварить смесь.  Перелить в миску.

Остудить до  почти теплого состояния  заготовку крема, ввести сливочное масло кусочками, размешать  до однородности, поставить застывать в холодильник часа на  2, закрыв пищевой пленкой методом 'контакт'.
Перед использованием можно для пластичности пробить  крем погружным блендером, но не долго.

Чтобы крем был более густым и плотным, в него можно перед охлаждением ввести  размоченные  и растопленные  в СВЧ 8 листов  желатина по 2 гр.


Приготовление рулета

1. Растолочь в ступке  65 гр эритритола  до состояния пудры (если промелем в кофемолке - получится мельче), смешать с 3 гр  порошка гуара.

Взбить 4 белка  с 2 гр соли и 5 гр лимонного сока.
В три приема ввести  смесь эритритола   в белки, продолжить взбивать. Двести до полной однородности, если не будет получаться сразу, то подождать 3-5 минут и дальше продолжить взбивать до однородности.

2. В отдельной миске  сначала  размять вилкой    40 гр Тофу, а потом   добавить  15 гр сахарной  пудры, 2 желтка  и смешать  все до  полной однородности венчиком или миксером (если потребуется - протереть сквозь мелкое сито или проводить смешивание в большой ступке).
Выложить  смесь Тофу и желтков в белки, смешать, вмешать далее  муку 60 гр и 20 гр крахмала (соединить заранее), выложить  к  белкам   и перемешать до однородности силиконовой лопаткой, делая движения сверху вниз. Очень долго не мешать, чтобы масса  сохранила воздушность.

3. Застелить противень бумагой и вылить смесь, разровнять лопаткой, поставить выпекать  на
20-25 минут при 180 град С.

Время выпечки,  в зависимости от духовки,  может быть немного другим (больше или меньше на 3-5 минут).
Краешки пласта только-только должны начать подсыхать, когда мы уже вынимаем пласт из духовки.

4. Извлечь  противень из духовки,  перевернуть  выпеченный пласт  при помощи другого противня или большого подноса на другую сторону, снять бумагу,  еще раз перевернуть на поднос,  положить  предварительно  полотенце  на этот поднос,  завернуть  пласт вместе с полотенцем в рулет   и дать так остыть.

Развернуть полотенце,   смазать  пласт кремом,  не доходя  1,5 см- 2 см до краев,  добавить свежих ягод, опять завернуть,  еще завернуть  рулет в  бумагу и чем-то стянуть (у меня  пластиковые специальные фиксаторы для рулетов).

Охладить  готовый рулет в холодильнике 2 часа.

Снять бумагу, обрезать ровно края рулета,  положить на красивую тарелку, посыпать  рулет сверху через мелкое сито толченой пудрой эритритола или кедровой мукой  и украсить ягодами  сверху.

Рецепт рулета авторский.

P. S. Мука белой спельты ‘плохо реагирует’ на  добавление  большого количества   яиц в тесто, особенно белков  (в силу присутствия влагорастворимой клейковины в ней),  преодолеть  эту проблему помогает  введение сыра Тофу и   натурального порошка гуара, которые обладают эмульгирующими свойствами.
Вариант  теста рулета  только на яйцах     поэтому менее воздушный ( фото ниже), чем с добавлением  сыра Тофу.


Вторая версия рулета  с тестом на желтках:

Рулет Новогодний (невредные сладости)

Ингредиенты:

Рулет Новогодний (невредные сладости)


Толченый эритритол с порошком гуара, внизу кофейная ложечка, которой я гуар отмеряю:



Рулет Новогодний (невредные сладости) 1963268_original.jpg



Взбиваю желтки  с Тофу и с сахарами   для первой  версии теста:


Рулет Новогодний (невредные сладости)



Взбиваю желтки с сахарами для второй версии теста  только на  яйцах:


Рулет Новогодний (невредные сладости)



Взбиваю белки для теста:


Рулет Новогодний (невредные сладости)



Все ингредиенты теста выложены в кастрюлю:


Рулет Новогодний (невредные сладости)



Противень взяла 33 см* 38 см (противень размером 27 см *34 см был  в использвании для   другой выпечки), поэтому заняла тестом только часть противня, только 28 см из 38 cм), когда пекла первый вариант рулета:



Рулет Новогодний (невредные сладости)



Выпеченный пласт  теста, противень 27 см*34 см, пекла второй вариант рулета только на яйцах:


Рулет Новогодний (невредные сладости)



Заверну тесто с полотенцем  в валик:


Рулет Новогодний (невредные сладости)



Уже  развернула валик и убрала полотенце, развернула пласт:


Рулет Новогодний (невредные сладости)



Приготовление крема:
-  в молоке  уже растворены сахара  при нагревании
- завариваю   крем крахмалом на водяной бане
-  в крем  уже введено масло, покрою пленкой методом 'контакт' и поставлю окончательно остывать в холодильник




Рулет Новогодний (невредные сладости)



Рулет перед закручиванием:


Рулет Новогодний (невредные сладости)



Уберу готовый рулет на охлаждение  и стабилизацию крема в холодильник:


Рулет Новогодний (невредные сладости)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Несмотря на то что международные санкции работают плохо, российская экономика испытывает очень тяжелые времена из-за роста военных расходов и недостатка инвестиций, отмечает доктор экономических наук, профессор Игорь Липсиц. Быстрые деньги, которые бедные слои населения внезапно ...
Аутист что в голову вобьет, уже не отвяжется, особенно, если обстоятельства не сильно препятствуют. Начала мюнхенский якобс-вег осенью 2021-го, последний этап, совершенно кривой, был в прошлом ноябре ( https://lana-ustinov.livejournal.com/1653924.html ), и вот опять. На этот раз решила ...
...
Сегодня есть не так мало компаний, которые не представляют свое дело в интернете. Сайты есть и у крупных корпораций, и у индивидуальных предпринимателей. Каждый владелец ресурса рассчитывает, что он получит качественную рекламу, новых посетителей и сможет вывести свое дело на более ...
Пани Юденич, типа журналистка, писательница, политтехнолог и доверенное мурло Путина, поделилась ценной новостью о том, что некая частная детективная компания "Wifka" получила 40к евро на расследование катастрофы малазийского "Боинга", и ещё 500 000 получит, если что-то найдёт. При этом до ...