рейтинг блогов

Rule The Waves - игра про другие кораблики

топ 100 блогов world_of_ships11.04.2017 Очешуенная вещь. Называется Rule The Waves. (Узнал про неё из каментов в нашей коммуночке).
Вкратце - что это? Это стратегическая игра про мировое господство и развитие военно-морских флотов 1900-1925 гг. Пошаговая. Один ход - 1 месяц. Есть шпионаж, исследования (весьма обширный список), дизайн собственных кораблей (достойно замороченный), постройка кораблей. О дизайне скажу чуть ниже.

Самое главное в этой игре это твой престиж, размер месячного и годового военно-морского бюджета и отношения между странами конкурентами. Играть можно за Англию, Германию, Россию, Францию, Италию и Австро-Венгрию. И конечно за США и Японию. Начальные условия у каждой страны разные, как и особые технологии. Я начал за Россию, и у нас сразу идут пушки в 12" с технологическим уровнем равным минус один (-1). Горжусь Россией, едрёнть! Странно, но при этом всём док для строительства у нас один из самых крупных (это влияет на максимальное водоизмещение строящихся кораблей). Но ничто не мешает строить корабли на зарубежных верфях, кстати.

И о дизайне кораблей - тут всё считается по весам. Каждые дополнительные полдюйма пояса весят сколько-то тонн, то же с палубой, рубкой, защитой орудий ГК и ПМК. Сразу построить Дредноут в 1900 году не дадут - не исследован ряд ключевых технологий, например возможность поставить третью башню ГК я исследовал только в 1902 году. Большой крейсер или броненосец стоят много денег, как содержание их, так и строительство. Чем крупнее корабль, тем он, понятное дело, дороже. Броненосец в 17000 тонн строится 36 месяцев, т.е. ходов, и это если нет никаких сбоев (по первости на русских верфях их много, каждая съедает лишний месяц). Ну я любитель крупных кораблей, а так-то можно начать массовую постройку эсминцев и лёгких крейсеров, это не так обременительно для бюджета.
Что хорошо: когда доки освобождаются после постройки крупного корабля, игра может сгенерить позитивный случайный эффект, который заключается в скидке на следующий корабль того же проекта. 10%-то не лишние! А строительство нужно вести только серийное, ибо каждый новый корабль нового проекта требует дополнительных миллионов сверх своей базовой стоимости. Старые корабли (дизайны) можно обновлять, но я пока не разобрался как.
Кстати, насчёт бюджета - рулить им трудно. Снова например: Российский бюджет изначально убыточен, т.е. имеющийся флот, который сгенерил нам AI, требует много денег. А ведь его нужно обновлять, тренировать и т.д.

Война. Она тут тоже есть. Полоски на скринах над флагами это уровень напряжения между странами. Как видно, сейчас я воюю с Англией. Япония при этом самая забитая и сидит тихо, не рыпается, с США у меня кооперация по разработкам, так что новые секреты СУАО и пр. сыпятся почти каждый ход.

Ну да ладно, я о войне. Так вот, когда объявляется война в зоне столкновения интересов каждый ход может случайно начаться бой между эскадрами. Выбирается случайно (пока что было два боя, все - крейсерские с вкраплениями эсминцев). Бои не калькулируются сразу, как можно было подумать, они тут вполне себе почти реалтаймовые с возможностью прокрутит вперед на 5 минут, несколько часов, или перманентно нажать на кнопку play. Управлять ведением огня нельзя, но можно задавать направление движения. После каждого боя калькулируется кто кого повредил и насколько, и кто кого утопил. Победу присуждают по очкам (даже если никто никого не утопил, но у врага перевес по нанесённым повреждениям - он подебил). И вот в бою-то сразу видно, зачем нужна скорость, а зачем нужна броня, и зачем нужно хорошо вкладываться в исследования управлением огнём.
Купить RTW можно тут, стоимость 35$:
http://yhst-12000246778232.stores.yahoo.net/nawasi.html


Rule The Waves - игра про другие кораблики

Rule The Waves - игра про другие кораблики

Rule The Waves - игра про другие кораблики

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как не прокладывай маршрут по Мексике, от маянских древних городов не увернёшься: они здесь везде. Индейцы строили свои города на удивление крепко и географически широко. Есть огромные археологические комплексы, есть совсем маленькие. Разной степени сохранности и известности. Самый ...
* 5 октября, когда я снимала традиционный ОМД, неожиданно повезло с погодой. После жаркого начала октября ночью прошел дождь, и резко похолодало. Утром мы проснулись в дымке волшебного тумана. Нельзя взять и не сделать тритыщимильон фоточек такой красотищи. 8)) Поэтому ниже будут ...
Активист Движения в защиту Химкинского леса Ярослав Никитенко, как и Татьяна Догилева , записал видеообращение, в котором призвал граждан поддержать митинг на Пушкинской площади 3 апреля, в 15.00. ...
Людей на планете Земля становится все больше, а мест, где можно уединиться, соответственно, все меньше. Не исключено, что именно поэтому идея строительства гостиниц под водой в последнее время завоевывает все большую популярность. Подобные проекты заявлены в ОАЭ, Америке, Турции и других ...
...