рейтинг блогов

Руководство страны опирается на ошибочные данные об экономике

топ 100 блогов burckina_new17.02.2017 Я неоднократно ловил высшее руководство РФ на публичной трансляции приукрашенных представлений о положении в стране, прямо противоречащих официальным данным Росстата. Но и Росстат похоже стал приспосабливаться к тяге высших чиновников видеть ситуацию в оптимистичном свете и подправлять, пересчитывать базовые показатели в лучшую сторону. Об этом же статья Григория Ханина, профессор Сибирского института управления РАНХ и ГС при президенте РФ:

— Каково расхождение в данных официальной статистики и ваших оценок макроэкономических показателей развития России?

— По данным многолетних исследований, которые мы проводили вместе с Дмитрием Фоминым, ВВП России с 1992 по 2015 год вовсе не вырос на 13,4 процента, как уверяет Росстат, а сократился на 10,2 процента. Производительность труда в России за эти годы снизилась на 30,1 процента вместо официального роста на 9,2 процента. Основные производственные фонды (здания, сооружения, машины, станки, оборудование и другие, участвующие в выпуске продукции) сократились на 29,2 процента по полной учетной стоимости, хотя официальная статистика уверяет в их росте на 50,9 процента.

<...>

— И это беда, которая тянется уже с конца 20-х годов, когда фонды, по моим расчетам, были недооценены почти в 2 раза. Соответственно, не учитывались средства, которые тратились на восстановление фондов, и увеличение себестоимости продукции. В 30-40-е годы недооценка, несмотря на отдельные отраслевые переоценки, продолжала расти. Лишь в 1960 году была произведена всеобщая переоценка основных фондов, но и она содержала немало ошибок. После нее в связи с продолжающейся инфляцией ошибка в исчислении стоимости основных фондов продолжала расти и к концу 80-х годов составила 4,5 раза. К 2015 году фонды были недооценены, по нашим расчетам, в 7,3 раза.

В советской экономике искажались все стоимостные данные, характеризующие динамику производства продукции, рост национального дохода, в том числе и стоимость основных фондов. Более или менее достоверными надо считать советские данные о производстве продукции в натуральном выражении (тонны, штуки и так далее), поскольку они служили основой планирования.

<...>

— Как за эти годы, по вашим расчетам, менялась динамика ВВП?
— Мы до сих пор не достигли уровня 1991 года в сопоставимых ценах, в то время как Росстат показывает превышение на 13 процентов. При этом в 90-е годы Росстат даже несколько переоценивал величину спада ВВП, потому что недостаточно учитывался фактор теневой экономики. Реальные объемы ВВП в 90-е были выше, чем показывал Росстат. Но с другой стороны, в 1998-2007 годах официальная статистика сильно преувеличивала прирост ВВП — 82 процента. По нашим расчетам, рост составил всего 48 процентов. Подъем в начале нулевых годов помимо роста цен на нефть объясняется использованием резервов производственных мощностей и рабочей силы, образовавшихся в 90-е годы. Но к 2007 году эти возможности роста оказались исчерпанными. И неизбежно должна была наступить сначала стагнация, а затем и спад экономического роста. Что и произошло.
Руководство страны опирается на ошибочные данные об экономике
— А что у нас с официальным расчетом инфляции, тоже не все в порядке?
— Именно. Недооценка размера инфляции, пусть и грубо, определяется в виде разницы между динамикой ВВП Росстата и нашей. Эта разница ежегодно составляет примерно два процентных пункта. Вместо, скажем, 5 процентов в год составляет 7 процентов.
Руководство страны опирается на ошибочные данные об экономике
— Вы утверждаете, что у нас производительность труда ниже, чем в развитых странах, в 5-7, а то и в 10 раз. На чем основаны эти расчеты?
— Есть два типа экономистов — макроэкономисты и отраслевики. И есть два способа расчетов производительности труда. Первые оценивают по стоимостным показателям, вторые чаще всего по натуральным. Первый расчет чаще всего ошибочен из-за сомнительности переводных коэффициентов рубля в доллары. Но можно взять натуральные показатели по отдельным отраслям, тогда вы получите другие результаты. Например, нефтедобыча. Разделите объем добычи на число занятых в этой отрасли, и вы получите выработку на одного работника. Так же и по металлургии, машиностроению, по сельскому хозяйству и по всем отраслям. А потом сравнивайте с другими странами. Вот так мы получили результат, о котором вам написали. Оценка была взята из многочисленных отраслевых публикаций в российской экономической литературе.
Руководство страны опирается на ошибочные данные об экономике

— И ничего нельзя сделать?
— Можно сократить разрыв. Для этого надо перераспределить доходы населения в пользу накопления физического и человеческого капитала и наиболее нуждающихся слоев населения. Но даже это потребует огромных усилий. Можно, например, перераспределить доходы населения, сократить социальную дифференциацию децильных групп с нынешних 30:1 до 6:1, то есть до показателя, существующего в большинстве западноевропейских стран. Но все это потребует долгих лет.
***
Редакция обратилась в Росстат с просьбой прокомментировать расхождение в ключевых показателях развития страны. Мы ждем ответа на свой запрос.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В рамках проекта «Честная история» мы запускаем новую рубрику, где будем отвечать на ваши вопросы. Сегодня отвечаем на вопрос от подписчика @fallstaff «Уважаемый господин ...
Сегодня утром на самом ранеем поезде, 5.11 мы должны были с мамой поехать с аэропорт. Ее самолет в 8.10, зачекинилась я онлайн еще вчера, вещи собраны, спать мы легли пораньше, что еще нужно, чтобы во-время встать и приехать в аэропорт? в 4.10 я подхожу к дверям выпустить котика, и теряю ...
- Умер galea_galley , написавший множество интереснейших постов-исследований о древних кораблях. + Первые два тома книги Вадима Лукашевича "Трагедия МН17: правда и ложь" выйдут к концу 2020 г. Доступен предазказ на «Планете» . ...
Руладини. рецепт не мой , но многое изменила, вот оригинал http://niksya.livejournal.com/41789.html это очень вкусно! очень очень, учитывая, что я ненавижу курицу, особенно грудки. вот мой рецептгрудку расплостала, отбила, смазала песто, посыпала смесью перцев, ...
...