Рукосуев Владимир. Пансионат. Замдиректора
jlm_taurus — 31.08.2025
"...Жизнь пансионата, по мере погружения в нее, казалась все
сложнее и интереснее. Сложности заключались в непривычном подходе к
решению поставленных задач, а интерес возбуждался по мере
сопротивления при попытках решать эти задачи обычным, законным
путем, без поблажек, халтуры и ненужного раболепства. Много шишек
было набито на этом поприще, много анекдотических случаев и
приключений ожидало на этом пути, неприспособленного человека, не
имеющего необходимой гибкости спины и артистических
способностей.Очень неожиданным оказалось, что добросовестное исполнение иногда вызывает недовольство и гнев начальства, требующего закрывать глаза на некоторые отступления от порядка и инструкций. Это могло касаться и «неуставных» отношений с привилегированными отдыхающими и с контролирующими органами.
https://proza.ru/avtor/stereotip1&book=8#8
Осенью обострилась дружба с автобусниками. К тому времени Олега Сергеевича перевели на должность заместителя директора по общим вопросам, гараж входил в число подведомственных ему подразделений, да и по привычке, пока осваивался новый начальник гаража, приходилось его опекать. Если в свое время Олег Сергеевич сразу вошел в работу и считал делом чести все вопросы гаража решать сам, то новый начальник при малейшем недоразумении обращался за помощью. Понятно, что икарусники такой момент постарались не упустить и завалили его проблемами.
Олег Сергеевич поражался их настойчивости. Ему казалось, что никакие амбиции не должны затмевать здравый смысл и уже подозревал коллективное сумасшествие.
Все разрешилось осенью. И все было совсем не просто. Амбиций здесь как раз было меньше, чем здравого смысла. В пансионате снабженцем работал юркий проворный уроженец Биробиджана, почти земляк. Когда надо - ангел во плоти, когда надо - сущий бандит. Звали его Владимир Ошерович, но он скрывал отчество и звался Ивановичем. Секрет этот был не секрет ни для кого и часто провоцировал приколы. Один из них Олега Сергеевича рассмешил. С улицы, ленясь зайти, его позвал водитель, соратник по проказам, в открытое на втором этаже окно.- Владимир Иванович!
Тишина, Ошерович важничал и не хотел снисходить, работа же, какие фамильярности. Водитель юморной и разбитной армянин повторил свое воззвание несколько раз. Когда увидел, что уже все обратили внимание, заорал во всю глотку.- Владимир Ошерович! - Тише, чего разорался!- из окна мгновенно показалась разъяренная физиономия снабженца.
Однажды во время обсуждения с ним какого-то вопроса в кабинет ворвался без предупреждения молодой щеголеватый армянин и, не обращая внимания на хозяина, недовольным тоном почти закричал на снабженца.- Долго я тебя ждать буду? Говори, когда автобусы будут, мне некогда и людей надо готовить!
Олег Сергеевич не успел опомниться, как снабженец вскочил и, выпихивая посетителя из кабинета, одновременно извиняясь, полушепотом заговорил.
- Да не шуми, я же сказал, что будут, будут, я сказал. Не разговаривал еще. - Что ты тут игры устроил? Потом мне ответишь.Парень оттолкнул снабженца вошел в кабинет и представился.
- Я директор ресторана, поговорить надо. - А я заместитель директора пансионата. Выйди и верни мне снабженца, мы работаем.
- Ты не понял. Я директор ресторана. - В пансионате нет ресторана. Я тебя не вызывал, не мешай работать. По-хорошему тебе говорю.
- Ты дурак? Или не в курсе? У меня нет времени тебе объяснять. Пожалеешь, в ногах валяться будешь.
Олег Сергеевич настолько решительно вскочил, что объяснять ничего не пришлось. Посетителя как ветром сдуло. В коридоре слышался удаляющийся гортанный клекот, обещающий кому-то неприятности. В кабинет вскочил Ошеро-Иванович и зачастил скороговоркой.
- Это же директор ресторана, ресторана, ресторана директор. - Успокойся. Ну и что?
- Олег Сергеевич, есть вопрос. Мы здесь люди новые. Я уже осмотрелся и вжился, хочу вам помочь и объяснить здешние порядки.
- Давай, а то я не догоняю, чего это тебя пришельцы из собственных кабинетов выгоняют. Что ты ему задолжал? Поясни, может, помогу земляку.
- Понимаете, здесь все связано и надо это учитывать.
- Связано или повязано?
- Олег Сергеевич, нельзя же всех под себя подогнать, нужно подстраиваться.
- Я вижу, ты не только подстраиваешься, но и подкладываешься. Советы оставь землякам из Биробиджана, давай работать.
Вечером подошел Сергей Шигунян. Он без обиняков предложил сотрудничество. - Какое может быть сотрудничество с подчиненными?
- Нормальное. Вы получите за два месяца, ничего не делая, два годовых оклада.- Интересно. Как это?
- Как это делается на всем побережье с незапамятных времен. Отдаете на сторону для экскурсий в свободное время автобусы. Пансионат получает законную оплату, а вы вознаграждение.- Незаконное?
- Бросьте вы! Я тоже коммунист. Не надо все в одну кучу мешать. Жить тоже надо. Ну, уйдите в отпуск или на больничный, оплата от этого не уменьшится.
- Сергей, я ценю твою прямоту. Но со мной бесполезно на эту тему разговаривать. Все предельно просто. Идите к директору, будет приказ и разговоры окончены. Ты работал механиком и знаешь, что по положению автобусы мы на сторону давать не имеем права. У вас связи с Ухтой, договаривайтесь, пусть дают приказ директору, тот приказ по предприятию, я беру под козырек и никаких разговоров.
Дня через два Олега Сергеевича вызвал к себе директор и увещевающим тоном сказал, что плетью обуха не перешибешь. Здесь так заведено.
- Я не пойму, почему вдруг поднялась такая суета. Зачем нам брать на себя риски? Ломать технику, ответственность за перевозки остается на нас в любом случае. Почему какие-то местные проходимцы по нашему предприятию гоняют наших работников. Ну, я понимаю снабженца, ему для дел ресторан нужен, а водителям это зачем. Давно ли автобус восстановили. В Абхазии дороги опаснее.
- Олег Сергеевич, да это же «желтая лихорадка»! Ты не в курсе? Мандарины пошли. Через неделю все дороги будут забиты перевозчиками. Грузины на них за сезон на весь год зарабатывают. Везут в Россию легковыми машинами. У них такая схема. Покупают машины у льготников за полторы-две цены, гробят ее за два сезона. Потом подкрашивают, скручивают пробег и продают опять за полторы-две цены, себе покупают другую. Машина по документам новая, на деле разваливается на глазах. Могут оставить, но тогда эксплуатируют нещадно. Больше трех лет машина не ходит. В «Ниву» могут полтонны загрузить, водителя решеткой отгораживают, пассажирскую дверь заваривают и вперед! От ГАИ откупаются. Это на легковых.
А наши дельцы на автобус по десять тонн грузят. Представляешь, какой навар? Ресторан покупает оптом, потом в меню делает еще тройную накрутку. По дороге все схвачено, туристы едут, для своих нужд везут. Что там всего пять туристов на десять тонн, никого не шокирует. В схеме все участники. Вам уже предлагали условия?
- Предлагали. Вы тоже в схеме?
- Нет, работаю здесь с прошлого года, пытался остановить, но мне недвусмысленно дали понять, что при таком отношении на должности не задержусь.
- А случись беда, не боитесь? Скажите, если я на себя возьму решение вопроса, вы будете возражать?
- Нет, но это нереально. Как вы сможете это решить?
- Вам дороги эти автобусы и насколько необходимы экскурсии в таких масштабах? Я заметил, что первая экскурсия еще комплектуется, а потом автобусы наполовину пустые.
Вечно пьяным геологам они даром не нужны. - Экскурсии планируются по возможности. Соседи имеют по одному ЛАЗу и хватает. Забот меньше.
- Когда шли разборки после аварии с Икарусом, я писал в докладной что это дело случая и с каждым может произойти.
- Но, это же так и было. Разве что немного виноват шофер и только.
- Не скажите. Я сразу понял, что расследование проводится поверхностно и дилетантами. Будь я на их месте и опасайся повторного расследования, вы бы сейчас как минимум имели выговор, а я мог загреметь и на нары. Нам сильно повезло.
То, что Надиль ехал без детей и сам сумел выбраться. Обошлось без жертв. А ведь одной из вероятных причин могло быть техническое состояние машины. Не неисправность, а естественный износ деталей и элементарная усталость металла. Вы не изучали технологию металлов и сопромат. Не случайно существует приказ Минтранса о запрете на перевозки детей в горных условиях транспортом старше восьми лет. Причем без учета пробега. Так что в случае беды ответит тот, кто допустил эксплуатацию с нарушением директивных документов. Списать их на равнинные условия, пусть на Севере геологов по буровым развозят, а то те в собачьих будках ездят по морозу. Давайте я подготовлю проект приказа о прекращении эксплуатации Икарусов на этом основании.
С огнем ведь играем. Убьем двух зайцев. В этом году избавимся от головной боли, и к следующему сезону дадут новые, если сочтут нужным. Обязательные экскурсии обеспечим «Туристом» на базе ЛАЗа. Завоз у нас по графику, сумеем заказать автобусы в ПАТП. Дешевле обойдется в разы, чем содержание этих крокодилов. На него гидроаккумулятор стоит семьсот рублей, когда такой же на КАМАЗе - сорок.
- Это же саботаж и революция. Вряд ли Управление на это пойдет, денег они не считают. Слишком большими усилиями добывались автобусы и слишком они ими кичатся.
- Мы подведомственное предприятие и подчинимся их приказу, если они отменят Приказ министерства. Переводите стрелки на меня. Я в махинациях участвовать не хочу. Тем более отвечать за тех, кто наживается.
- Олег Сергеевич, не подрубить бы сук, на котором сидим.
- Валите все на меня. Закатайте мне выговор, я их на линию не выпущу.
- Ну, хорошо, готовьте письмо в Управление. Посмотрим, что ответят, потом уже о приказе будем разговаривать.
Пока готовилось письмо, икарусники сами подлили масла в огонь. На следующий день позвонил начальник Управления. Обычно связь осуществлялась телетайпом. Удобно, остаются следы в виде ленты, лучше всякой стенограммы. Но когда эти следы были нежелательны, начальство пользовалось телефонной связью.
- Олег Сергеевич, пойдите навстречу своему снабженцу. Иногда ему приходится применять нестандартные решения. Я имею в виду сотрудничество с коллегами и взаимовыручку между ними. Олег Сергеевич прекрасно помнил как летом этот начальник вместе со снабженцем и Сергеем Шигуняном через день принимал нестандартные решения. Давались они с таким трудом, что нередко его на руках выносили из микроавтобуса «РАФ» и заносили в номер на покой.
- Вадим Николаевич, я понимаю ваше беспокойство и готов исполнять любые пожелания, но не могу отменить ваше же Положение запрещающее использование транспорта для сторонних целей. Только вы можете дать соответствующий приказ. Директор такого приказа не издает. Для него это злоупотребление.
- Отступите один раз от инструкции, вы же деловой человек. Иногда для пользы дела нужно. Мы здесь через день рискуем и ничего.
- Вадим Николаевич, я много лет работаю на транспорте и давно уяснил, что не от всякой инструкции можно отступать. У меня были реальные случаи, когда неисполнение инструкций стоило свободы, здоровья, а то и жизней. Я лучше снабженца поучу, как работать без подпорок. Или передайте все сказанное телетайпом.
- Ишь ты! Уже и меня учить хочешь? Позови директора, сам выйди из кабинета.
Междугородняя связь была только в кабинете главбуха, во время разговора начальства главбух выходила. Начальник Управления был из северных национальных кадров, амбициозный, одногодок Олега Сергеевича. Что любил подчеркнуть в стиле генерала сверхсрочнику: «Сколько вам лет? Такой молодой, а уже старшина!». Часто намекал на это директору, который был старше на десяток лет. Возражений не терпел, планерки проводил в виде разносов. Переход на «ты» равносильно занесению в список врагов.
Олег Сергеевич знал, что точное соблюдение законов и исполнение собственных обязанностей – вещи, которые никакому самодурству не подвластны. И давно усвоил, что любой хам, будь он из подворотни или из кабинета, чрезвычайно дорожит своей шкурой, понимая, что может налететь на адекватный ответ. Так и сейчас был уверен, что «наше дело правое». Другой вопрос надолго ли можно после этого сохранить свое место. Но это его не очень пугало. «Была бы шея, хомут найдется».
Промолчать сейчас означало преступное соглашательство. Мало того, еще и в чужих интересах брать на себя ответственность. Его жизнь давно научила, что жертвами подобных нарушений становятся невинные люди. Обострилось это осознание после ДТП с автобусом. Не один раз после него он просыпался в холодном поту. Не дай Бог, случись это с детьми.
Серия неприятных разговоров, открытое противостояние не ускользнули от внимания гендиректора Объединения, который вникнув в суть, приказал немедленно переправить автобусы в Ухту, а начальнику Управления обеспечить пансионат новой техникой.
Водители возмущались втихомолку, объединенные общим горем и неопределенностью своего будущего. Дружба их кончилась и перешла в открытую неприязнь, когда узнали, что будет получен один Икарус, один ЛАЗ и один КАВЗ. Началась битва за Икарус, конец которой положил начальник Управления, приказав посадить на него Сергея. Двое других перешли на старые автобусы, а новые достались очередникам.
***
..Урочище, которое выделили пансионату, называлось «Котловина». Раньше там располагался колхоз, и вела в него приличная по здешним местам дорога. Местность горная, грунт скальный, немного подправили и по ней засновали машины с чужими северными номерами, которые были откомандированы для выполнения продовольственной программы.
Жители нескольких уцелевших деревенек по пути в Котловину с интересом наблюдали на какую-то суету растревожившую их сонную жизнь. Занимались они огородничеством, пчеловодством, собирательством и браконьерством. Некоторые работали в местном лесхозе.
От появления беспокойных соседей они уже получили выгоду в виде дороги, по которой можно было проехать не только на вездеходе. Это вдохнуло некоторое оживление, кое-кто купил потрепанные «Жигули» и начал доставлять до мест цивилизации дары природы. Стали налаживать связи с работниками и сотрудничать, объединив возможности.
Олег Сергеевич о предприимчивости своих подчиненных узнавал случайно и всегда поражался их изобретательности. На ГАЗ-53 с цистерной работал Толя Жигалко, тихий исполнительный парень, внешне смахивающий на него самого ростом и смуглым лицом. Понадобилось на три дня съездить в Котловину. Поездка планировалась с заездами на лесные участки, непроходимые для его легковой машины. Он поехал на водовозке, оставив водителя дома.
По дороге ему все время приветливо махали жители горных армянских селений. Он отмечал их доброжелательность и сравнивал с суровыми нравами в таежных сибирских деревнях.
Когда возвращался через три дня назад, в первой же деревне чуть не наехал на пожилого мужчину отчаянно бросившегося под колеса при попытке его объехать. Остановившись, понял, что его костерят на смеси нескольких языков. - Э-э-э, ара! Зачем тогда не остановился? Я тебя обидел, да? Как все червонец платил. Добавил цену, так и скажи. Зачем моя рыба губил, пруд без воды оставлял?
Выяснилось, что тихий Толя основал с несколькими жителями нехилый бизнес. В каждой деревне вместе с бульдозеристом выкопали несколько водоемов, жители запустили туда карпов, а Толя в засушливые периоды при пересыхании хилых горных ручейков подпитывал эти пруды водой за определенную плату. Пришлось брать работу цистерны под особый контроль.
Рассказал про этот случай директору. Посмеялись. Потом директор посоветовал проследить, как со склада отпускаются корма для молодняка, не воруют ли.
- Воды карпам недостаточно, их нужно чем-то кормить. Если они основали новый промысел, значит, нашли источники для обеспечения кормами. Вскоре догадка его подтвердилась.
***
...Водители пансионата работали вахтовым методом, сменяясь через неделю. Все люди семейные, им такая работа осточертела, некоторые уволились. Дыры затыкались с бору по сосенке.
Так на вездеход ЗИЛ-157 попал молодой водитель Володя Вологжанинов. Неопытный, но старательный он эксплуатировался нещадно по принципу «кто везет на того и валят». Дело шло к осени, и Говсеп Арминакович стал поговаривать, что зимой с побережья в горы не наездишься, нужен местный водитель. Начальство отговаривалось тем, что «зимой и посмотрим». Тем временем с Володей стали происходить странные вещи. То его остановят никогда ранее не появлявшиеся здесь гаишники, то колеса на ровном месте спустят и обеспечат ему ночную вахту. То в селе молодые ребята остановят и начинают запугивать. Парень молодой, неженатый, мало ли кого они там делят. Рассосется.
Не рассосалось. Однажды вернулся из котловины без машины, сказал, что она стоит в отделении милиции, а у него отобрали права за вождение в нетрезвом виде. Все удивились, а его родственник, проворный снабженец, кинулся на выручку. Не помогло, лишили на два года. Никто не хотел садиться на эту машину, пришлось принимать водителем сельского, хотя понимали, что теперь эта машина будет обслуживать местное население. Так и вышло. На это закрывали глаза, пока она совсем не исчезла. Олег Сергеевич не обнаружил ее в понедельник, приехав в свою смену. Заведующий клялся, что видел ее в воскресенье.- Никуда она не денется, сломалась, наверное, починит, приедет.
Не приехал и на следующий день. Только в среду появился, стал рассказывать какие-то небылицы. По виду машины понятно, что потрепали ее в лесу, мятые крылья и исцарапанные борта кузова были красноречивее рассказчика. После осмотра выяснилось, что пломба спидометра повреждена и неумело восстановлена. Такое делается для сокрытия пробега. Водитель не признавался, пришлось уволить за прогулы, а на машину сажать временно свободных водителей.
После окольными путями через «народное» радио выяснилось, что вездеход использовали для сбора каштанов в горных лесах и вывозе в Грузию, где они пользовались повышенным спросом.
История же Володи, которого поймали пьяным, вообще раскрылась Олегу Сергеевичу через несколько лет. При случайной встрече тот сказал, что скрывал истину, зная что ему не поверят, доказать правду невозможно, к тому же был запуган.
Участковый, родной или двоюродный брат водителя, которого прочили на его машину, остановил его на дороге. С ним было несколько человек. Место безлюдное. Скрутили, намяли бока, залили в него насильно полбутылки водки и отвезли в милицию, где провели экспертизу и оформили лишение прав. При этом угрожали расправой, заверяя, что у них «все схвачено». В горах жили и живут своими законами, уверяя, что такие обычаи, выдавая за них сущий беспредел. Неважно где, границы особых различий не предполагают.
***
...Перед открытием сезона в райкоме собрали совещание руководителей здравниц для напутствия перед сезоном. На нем были подведены итоги прошлого года, чтобы напомнить про успехи и промахи.
В пример поставили несколько пансионатов и санаториев с неизменно высокими показателями. Затем перешли к подготовке к предстоящему сезону. Его пансионат неожиданно оказался в числе отмеченных. Олег Сергеевич сначала удивился, но знающие люди пояснили, почему такая милость. Издревле у нас существуют «потемкинские деревни» и реальная жизнь. Первая ипостась для отчетов, баллов и наград. Вторая для работы. Вдруг захочет вышестоящий начальник посмотреть ход подготовки к сезону. Не фантомы же и витрины ему показывать. На этот случай для первого секретаря подготовлен список предприятий, у которых все благополучно по интересующему вопросу. В их пансионате так оказалось с подготовкой к сезону, благодаря отсутствию блата.
Начальник пожарной части, подполковник, в своем выступлении заметил, что в этом пансионате буквально совершены чудеса, и неплохо бы собирать семинары для учебы руководителей. Все в одинаковых условиях, но одни могут решать задачи, а другие нет. Тем более что директор это делал первый раз, он из новых.
Ведущая совещание первый секретарь сказала, что для этого они и проводят совещания, можно и здесь делиться успешным опытом.
- Вот пусть руководитель этого пансионата сейчас и расскажет, как в короткие сроки можно добиваться положительных результатов. Кто от них здесь? Прошу к трибуне.
Олег Сергеевич не обладал опытом выступлений на таких форумах, поэтому замешкался в надежде что пронесет.- Руководителя нет. Я заместитель.
- Почему нет руководителя? - Его сняли с работы две недели назад, признав несоответствие занимаемой должности при подготовке к сезону!
В зале послышались смешки, все стали на него оглядываться.
- Тем более интересно. Выходите, доложите. Может быть, это новый положительный опыт работы.
- Что уж тут нового, когда человек решил задачу, а его снимают за это с работы. Мавр сделал свое дело?
- Ну, эти ваши внутренние дела мы в другом составе обсуждать будем. А сейчас расскажите, как вы со снятым директором героически одолели нерешаемые проблемы. Дмитрий Николаевич у нас редко кого хвалит.
- Ничего нерешаемого в работе не бывает. Просто мы спросили, как получается паспорт готовности у своих опытных подчиненных. Те нам рассказали, чего стоит каждая подпись в «бегунке» и как находить общий язык с инспектирующими конторами. Директор у нас был из органов, не приученный к окольным путям, поэтому мы сели и изучили по инструкциям и предписаниям, что нужно для наведения порядка и пошли законным путем. Пусть на меня эти конторы не обижаются, но они сами создали систему поборов. Кто больше, кто меньше. Я слышу ропот, поэтому сразу говорю, кого это задело за живое, могут обратиться за фактами.
Навести порядок очень просто – нужно прекратить беспорядок. Когда мы вычистили подвалы и чердаки с подсобками, пришлось два дня вывозить и разбирать хлам.
Слушал сегодня показатели достигнутые передовиками и поражался. Все они перевыполнили план за счет оздоровления большего числа отдыхающих. И ни слова о качестве. Понимаю, что здоровье математическим способом не определить. Для этого нужен здравый смысл. Я работал на производстве в различных отраслях. На заводе понимал, что за счет увеличения производительности, можно выдать больше продукции. Но там на страже качества стоит ОТК. На автотранспорте тонно-километры и платы не получишь, если не довезешь груз или испортишь.
Здесь же абсурд, который в голове не укладывается. Каждая здравница имеет определенную емкость. Положено в ней размещать согласно нормативам для нормального содержания людей, скажем, тысячу койко-мест. Что делают передовики нашей отрасли? Ухудшают качество работы за счет увеличения пропускной способности, попирая все нормы и правила.
В пионерский сезон устанавливаются двухъярусные кровати, что сразу удваивает емкость. Ну ладно, это допускается, учитывая спартанскую направленность в воспитании подрастающего поколения. Потом эти кровати сдаются на склад, их нельзя использовать для взрослых. Но аппетиты не убывают. Тогда извлекается тот самый хлам, который мы выбросили и чем разгневали многих пристроившихся к кормушке, считающих это стратегическим запасом. Во время пиковых нагрузок уже и медпункт утрачивает свое истинное назначение, фойе, кинотеатры, даже подвалы, а кое-где и котельные становятся спальными посещениями.
Медобслуживание исчезает, питание в разы ухудшается, ибо пищеблок способен выдавать только малосъедобную бурду. Зато всё перевыполнили, пожелания начальства удовлетворили, устроив по их просьбе всех знакомых. Заметьте, в нормальных условиях, ухудшив условия для остальных. Да еще навар получили левые дельцы, умудряющиеся в таких трудно контролируемых условиях броуновского движения пристраивать вообще нелегалов. Все сходит с рук, потому что море и кратковременность пребывания. Загар радует, а педикулез, чесотку, кишечные расстройства и другие сопутствующие удовольствия они увезут с собой и к следующему сезону забудут. Снова будут слезно просить в своих профкомах путевки, потому что дефицит.
Весь наш небогатый опыт, которым вы попросили поделиться состоит в том, что выбросили хлам и пытаемся соответствовать назначению. То есть, оздоравливать людей. Заодно материалом от шкафов отделали внутренние помещения в здании управления. Теперь все сидим в полированных кабинетах, на много лет вперед сэкономив на краске, обоях и косметических ремонтах.
И потом. Почему надзор и контроль приурочены по времени к получению паспорта готовности? Разве пожарные только при открытии должны требовать порядок, а СЭС не позволять зарастать грязью? То же с коммунальными службами. Сейчас они отрабатывают за весь год, сбиваясь с ног. Мне эта кампанейщина кажется порочной практикой. За месяц просто нормально ничего не обследуешь и не увидишь. Зато созданы идеальные условия для сбора платы за будущий урожай. А там хоть трава не расти. Спасибо.
Дальше было много слов. Возмущались штатные передовики, контролеры. Обвиняли в некомпетентности неведомого выскочку. Олег Сергеевич по горячности попросил слово и предложил немедленно, прямо сейчас сесть в машины и, не теряя времени, пройтись по фаворитам комиссиями во главе с работниками райкома для установления истинной картины. Его обозвали популистом, карьеристом, напомнили про «без году неделя» и он понял, что доброжелателей у него в районе не прибавилось.
Страсти умерила первый секретарь, сказав, что в выступлении есть рациональное зерно. Конечно, и перебор есть, перечеркивающий многие их достижения, но подумать есть над чем, что она и поручит соответствующему отделу.
Тем временем северяне официально попросили райком направить на пансионат свою кандидатуру. Заворгу была дана команда и рекомендовано присмотреться к заместителю, которого он сам одобрял. Тот был не против, но появились сторонние факторы.
В его отделе был один инструктор. Как работник, да еще партийный не представлял ценности, но числился куратором здравниц. Держал в голове все пожелания крайкомовского начальства, касающиеся вопросов отдыха. Знал их запросы, пристрастия родственников, распределял по рангу, вкусам. Комплектовал так, чтобы исключить нежелательные встречи. Организовывал заезды статусных лиц, обязывал директоров в порядке очереди организовывать рабочие встречи, которые начинались сразу с застолья.
Больше он ничего делать не умел, но сидел, занимая кабинет уже много лет. Зимой принимал на дежурном телефоне обращения граждан или стажировал на обзвоне предприятий школьных комсомолок, даже здесь умудряясь допускать ляпы.
Терпели его, потому что он был родственником известного в стране лица. Не обладающего властью, а просто известного.
Постоянно работая с пансионатами, имел дело далеко не с первыми лицами. Хорошо если делами с «блатными» занимались заместители директоров. В некоторых случаях это были снабженцы или другие проворные ребята. И часто любители легкой жизни и приятного времяпровождения. Николай Степанович тоже был не прочь расслабиться в бассейнах, саунах, подпольных барах. Сделал дело – гуляй смело! Сотрапезникам лестно было демонстрировать, что они на короткой ноге с работником серьезной организации.
Жизнь вещь требовательная и иногда преподносит неожиданности. Что часто ощущали его беспечные товарищи. Один из них, бывший заместитель директора турбазы за неосторожное обращение с дочерью статусного лица слетел с должности и пристроился инструктором в спортзале, мечтая вернуться к подножиям Олимпа.
Николай Степанович, ничуть не осуждая соратника по развлечениям решил ему помочь и обратился к своему начальнику.
Крутолобый заворг как раз был под впечатлением от очередной беседы с Олегом Сергеевичем, который в очередной же раз отказался возглавить пансионат, ввиду полного отсутствия холуйских наклонностей, на что особенно напирал.
Злой от вероятности срыва поручения первого секретаря, пошел и сказал ей, что, судя по выступлению кандидата на последнем активе, с ним следует еще поработать. Не проникся он пока атмосферой, момента не чувствует.
- Что ответим северянам? - Есть человечек из резерва, два года назад попал в немилость за лихое поведение с девицами. Имеет опыт работы, мы его тогда еще планировали ставить на хозяйство, да приключение помешало. Одумался давно, остепенился и наказан отлучением от любимой работы. Больше ценить будет.
- Что же «лихое поведение» не самая большая беда для молодого человека. Давайте проведем собеседование.
Подобное поведение у нас традиционно не вызывает общественного порицания как и пьянство. Даже поговорки оправдывают эти явления. «Пьян да умен – два угодья в нем». Хотя нередко вторым качеством и не пахнет. А «лихое поведение» зачастую первая ступенька в карьерной лестнице, как для лихачей, так и для их соучастниц. Потому так снисходительно и относятся к этим не порокам даже, а так, проступкам. Главное, чтоб выводы делали на будущее. Как говорится «молодо-зелено».
В нашем же случае было и не молодо и не зелено. А выводами и не пахло. Мишин, назначенный директором, был импозантным мужчиной лет сорока пяти. Правда, импозантным он стал через месяц после назначения. Поначалу после зоотехника и чекиста ко всему привычный персонал ошарашили, представив всем известного забулдыгу из местной турбазы в затертом костюме и неожиданно ярком галстуке, известного как любителя волочиться за каждой юбкой. Галина Ивановна, диспетчер гаража, не позволявшая себе никогда скрывать эмоций, захохотала в голос. - Ох, твою мать! Докатились!
|
|
</> |
Хирургические центры в Москве
Страшные дни в Нью-Йорке. Евреи, сукки.
Интересный вопрос: Сколько бы стоило построить Эйфелеву башню в 2025 году?
Смотровая площадка, Эльбрус
Уличные фотографы показывают достоинство и эмоции старения в серии «Лица опыта»
Утро в сосновом лесу, 1889 живописное и сладкое

