Рубрика «Нам пишут»

топ 100 блогов paul_atrydes18.01.2024 Коллега Рубрика «Нам пишут» 4h6hjr задал вопрос:

«Приветствую.

Какой вид приняли бы войны масштаба мировых, если б фронт проходил по степному поясу, размером с евразийский? Около пмв, мне представляются "красные Вердены" (может и в осаде), а на огромных пространствах между ними идёт борьба компактных масс конницы в 4-5 тысяч, и/или конных армий».


В личке ответил кратенько, но захотелось немного расширить ответ.

Коли речь пошла о «красных верденах» и конных армиях, то, видимо, тут есть скрытый вопрос «почему гражданская война в России не была (преимущественно) позиционной?».

На мой взгляд, верный ответ дал уже М.В. Фрунзе, указавший на огромные по протяжённости фронты (5—10 тысяч километров) и относительно небольшие по численности силы противостоящих сторон (на пике несколько сотен тысяч бойцов). Лирику про творчество освобождённого пролетариата опустим.

Т.е. местность в таких условиях имела непринципиальную роль: наступления и отходы на сотни километров случались как в южных степях, так и в уральских лесах. Кордонная стратегия (растянуться в тонкую нить) вела к поражениям, к победам вели ударные кулаки, действовавшие по направлениям. Отсутствие устойчивого сплошного фронта способствовало обходам и охватам как в тактическом, так и в оперативном масштабах. Это было характерно для всех.

Возрождение конницы как ударной силы и оперативного средства произошло в результате как выше перечисленных факторов, так и малоустойчивой пехоты.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
И что вы из-под меня хотите, все логично) ...
Эль Камбио очень верно подметил. Это чистейший Сорокин:Нет ...
Начало недели будет сложным. Я не буду писать о политических и военных аспектах. Здесь уровень напряжения соответствует точному тау-квадрату, сформированному кармическими узлами, Марсом и Плутоном.По этой теме перечитайте пост про начало октября. Напишу о чувствах. Венера входит в Деву ...
интереснее человеческого организма . В детстве меня разрывало между Теориями Единого Поля, космологией, белыми дырами и биологией. Но когда образовалось немного мозга, то стало понятно, теоретическая физика - удел тех, кто не тянет по интеллекту служить Делу Биологии. Надеюсь, ...
В последние дни стал часто писать по межнациональной тематике, и поводов на то хватает. Хочу закрыть тему с позавчерашним инцидентом в Ставрополе, и продолжить обсуждение выездного сообщества по чрезвычайным ситуациям . Как все ...