Рубрика «Нам пишут»
paul_atrydes — 18.01.2024 Коллега 4h6hjr задал вопрос:«Приветствую.
Какой вид приняли бы войны масштаба мировых, если б фронт проходил по степному поясу, размером с евразийский? Около пмв, мне представляются "красные Вердены" (может и в осаде), а на огромных пространствах между ними идёт борьба компактных масс конницы в 4-5 тысяч, и/или конных армий».
В личке ответил кратенько, но захотелось немного расширить ответ.
Коли речь пошла о «красных верденах» и конных армиях, то, видимо, тут есть скрытый вопрос «почему гражданская война в России не была (преимущественно) позиционной?».
На мой взгляд, верный ответ дал уже М.В. Фрунзе, указавший на огромные по протяжённости фронты (5—10 тысяч километров) и относительно небольшие по численности силы противостоящих сторон (на пике несколько сотен тысяч бойцов). Лирику про творчество освобождённого пролетариата опустим.
Т.е. местность в таких условиях имела непринципиальную роль: наступления и отходы на сотни километров случались как в южных степях, так и в уральских лесах. Кордонная стратегия (растянуться в тонкую нить) вела к поражениям, к победам вели ударные кулаки, действовавшие по направлениям. Отсутствие устойчивого сплошного фронта способствовало обходам и охватам как в тактическом, так и в оперативном масштабах. Это было характерно для всех.
Возрождение конницы как ударной силы и оперативного средства произошло в результате как выше перечисленных факторов, так и малоустойчивой пехоты.
|
</> |