Рублёво и храм Божией Матери «Неувядаемый Цвет»
raven_yellow — 29.04.2016 Перед иконой «Неувядаемый Цвет» молятся о том, чтобы сохранить себя в чистоте и праведности, а также о вразумлении при выборе будущего супруга или супруги и обращаются с молитвой при трудностях в семейной жизни.Первый в Москве храм в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет» в поселке Рублёво основан в 1998 году. Именно тогда на высоком берегу Москвы-реки по благословению Святейшего Патриарха Алексия II был совершен торжественный молебен с освящением закладного камня. Храм этот абсолютный новодел и рассказать про него нечего.
А про икону пару слов сказать можно. На иконе «Неувядаемый Цвет» Пресвятая Богородица держит Своего Божественного Сына на одной руке, а в другой руке у Нее — цветок белой лилии. Этот цветок символически знаменует неувядаемый цвет девства и непорочности Пречистой Девы, к Которой так и обращается Святая Церковь: «Ты еси Корень девства и Неувядаемый Цвет чистоты».
Название иконы «Неувядаемый Цвет» связано с традицией воспевать Пресвятую Богородицу в словах Великого Акафиста, написанного в VII веке в Константинополе.
Издревле в молитвословиях встречается символическое сравнение Пресвятой Богородицы с «неувядаемым, благоуханным цветом».
Также появление некоторых списков иконы «Неувядаемый Цвет» в XVI — XVII веках связано с желанием монахов символически изобразить чистоту Пресвятой Девы Богородицы в иконографическом образе с цветами, которые покрывают склоны Святой горы Афон.
На Русь икону «Неувядаемый Цвет» привезли паломники из Греции в XVII — XVIII веках. Один из первых почитаемых списков иконы появляется в московском Свято-Алексиевском монастыре, стоявшим на месте храма Христа Спасителя в начале XVIII столетия.
В рублёвском храме с 2008 года находится местночтимый образ иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет», перед которым регулярно совершаются богослужения с пением акафиста.
Ну и пару слов о самом посёлке «Рублёво». Сюда можно ездить загорать и купаться, но я очень не советую. Прежде всего из-за парковки. Поставить машину можно только очень далеко от воды, и потом долго идти вдоль ряда машин.
Идти надо, пока не упремся в ворота какого-то ведомственного пансионата. Тут ряд машин кончается, и надо повернуть налево.
Далее мы идем вдоль того же забора, но уже без машин. Да, автомобили на Рублёвке попадаются забавные: Майбахи, Феррари, Ламборджини, Бугатти... Приехать сюда на помоечном Ягуаре или Порше просто неловко, братва засмеёт, на этих только бомжи катаются.
Далее мы минуем березовую рощу, с виду даже вполне чистенькую.
И выходим на берег Москвы-реки в районе «Живописной бухты». Далеко на той стороне высятся небоскрёбы Павшинской поймы. Тот район я совсем не знаю.
Искупаться тут можно, и вода чистая, но... Обратите внимание на помойку слева. Обитатели Рублёвки слишком бедные, чтобы оплачивать уборку ничейного пляжа.
Теоретически можно доплыть вон до тех островов, но слишком опасно – тут на огромной скорости проносятся частные катера.
А с другой стороны бухты народу столько, что лучше и не соваться.
Зачем мы сюда вообще ездим? А мы здесь облюбовали один ресторанчик на воде, он недорогой и очень вкусный. Ты сидишь на огромном плоту и покачиваешься на волнах. Иногда даже слишком покачиваешься.
Нравы здесь как мы видим, свободные.
Прямо из ресторана можно залезть на водный скутер и промчаться по воде. Но при этом возможно много волн, потому что ребята с Рублёвки бывают очень толстые, не побоюсь этого слова, жирные.
Над головой проносятся частные вертолеты детей слуг народа, непосильным трудом зарабатывающих свои кровные.
В ресторане самое вкусное это рыба, которая плавает рядом в аквариуме, и поэтому всегда свежайшая. Ты выбираешь, тебе ее готовят.
Вообще-то пост был о храме в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый Цвет», а не о Рублёвке. Но они воспринимаются теперь как единое целое. Насмотревшись на тех, кто здесь живёт, очень хочется на обратном пути заглянуть в храм и помолиться: «Господь, жги!»
|
</> |