рейтинг блогов

РСФСР была самой нищей республикой, но именно в РФ ностальгия по СССР

топ 100 блогов kssernik09.09.2023

Парадокс? Или действительно бедные цепляются за свою нищету, боясь потерять то, что есть. Ведь движущей силой перемен всегда был средний класс. Буржуазные революции делали отнюдь не пролетарии, вцепившиеся в свои цепи. И как крестьяне, разбежавшиеся с фронта, вдруг сами воспылали желанием умереть в гражданской? Ленин лгал. Ни он, ни «партия» не были беднотой. Они опирались на люмпенов. Гнали их на убой. Да и Октябрьский переворот перехватил успех у Февральской буржуазной революции, потом большевики закрутили гайки до предела, загнав Россию в нищету и бесправие. Пикнул — 10 лет без права переписки.  

Совки, конечно, в большинстве ностальгируют по сытым (по меркам казармы) временая позднего «развитого» социализма с Леонидом Ильичом. СССР потому и накрылся тазом, что наконец жить стало лучше, жить стало веселей. Появилась мало-мальская свобода, за анекдоты про пафосного героя Василия Иваныча не сажали. Павлик Морозов стал восприниматься тем, кем был — стукачом и отцеубийцей. В кинотеатре можно было посмотреть «Фантомас»,  а кто-то даже мог купить автомобиль и построить собственный гараж. У моего деда, кстати, была «Эмка» ещё перед войной, что практически у одного на миллион. Но в 1941-м конфисковали на нужды фронта, без всякой компенсации. Вот это цементирует! Обуржуазившиеся товарищи на «Жигулях» и в дублёнках начинают поглядывать на загнивающий Запад, сопоставлять дореволюционные особняки с хрущобами и задумываться. 

РСФСР была самой нищей республикой Союза. Одна из моих многочисленных тёток переехала в отсталый Узбекистан, оставшись вдовой с двумя малыми детьми, когда от реалий социалистического рая повесился муж — репатриант из Китая. Сын белоэмигранта. Знал три иностранных языка, в том числе китайский свободно. Инженер, но работал кочегаром угольной котельной в ссылке на Севере под надзором КГБ, как классово чуждый. В начале 1960-х! Во время хрущёвской «оттепели», а не при сталинском тотальном терроре. Что тётку надоумило, но в Фергане оказалось фантастическое изобилие по сравнению с «опорным краем». Вслед за ней, учительницей английского языка, туда переехало несколько семей, воодушевлённые её рассказами. Рынки ломились от невиданных на Урале дынь, хурмы, баранины, сладостей. Можно было недорого купить домик с садом, а не ютиться в комнатушке барака ухудшенного советского типа с печным отоплением и общим сортиром на улице. В книжных магазинах издания всяких там Дюма, в России и за макулатуру недоступные даже в конце брежневских годов. Читайте Гайдара и Горького, этих в магазинах «самой читающей страны» килотонны.

В школьные годы я жил в основном в УРСР. Приезжая на каникулы на Урал, видел разницу с Украиной. Да, рабочие получали как бы неплохо, больше, чем в УРСР на несколько десяток. Но ходили даже вне завода в робах и фуфайках. У деда был вельветовый пиджак. Висел. Не знаю, откуда, наверное советский, но не видел в продаже. Так выделялось и впечатлило, что купил уж недавно два вельветовых, немецкий и американский (Америка ничего не производит, окромя долларов). Бросалось в глаза, что лучшие дома в посёлках и райцентрах — дореволюционные, построенные сто лет назад. Конфискованные либо под музыкальную школу, «музей» или почту и тд, либо разделённые на две половины для строителей коммунизма. Почему эти «строители» так и не смогли за более чем полвека построить музыкальную школу, винный магазин и здание почты — было загадкой. На вокзале райцентра меня с десяток лет неизменно встречал облупленный бетонный пионер, с арматурой на месте руки с горном. Символ советской стабильности. 

В Райпо Урала выбор небогат. Рыба была, треска и хек мороженными пластами. Но никакого мяса. Разве что кости, странно — если есть кости, то где мясо с этих костей? Еда летом — картошка с огорода, грибы из леса, молоко от своей коровы, яйца от своих кур. В магазине ни яиц, ни даже синих тощих тушек кур-несушек с головой не было. Было сливочное масло, но не было сыра. Множество сортов водки от «Зверобоя» до «Столичной» и консервы заполняли стеллажи. В винном продавали «разливуху» — дешёвое вино на разлив, поллитрушка что-то копеек 60. Вино, водку, сигареты свободно продавали подросткам лет с 14 без всякого паспорта, но так везде в СССР. Хлеб утром до 11 часов. Разбирали коровам в пойло, ибо никакого комбикорма не производилось. На зиму забивали бычка, замораживали, и зимой ели мясо. Бродили тысячные стада домашних коров, выедали траву по горам на километры по округе. Но запрещали держать больше одной взрослой коровы и её приплода тёлка-бычок. Из-за покосов были свары, поскольку вокруг леса. Хотя трава на Урале прёт знатно, где есть место. Косили и за 20 км от дома. Мотоцикл с коляской почти у всех, машина редко. Донорам крови льгота —  покос поближе. Собирали черёмуху за рекой, сушили на год, толкли с косточками. С ней в печке пироги, вкусно, но зубы. Из печи даже простая картошка в чугунке вкуснее, чем в любой мультиварке. И выпечка так же. Пироги одно из основных блюд: тёртый со смородиной, шаньги, рыбный. Но из магазина в них только мука, покупали мешками. 

Украина была развитее на порядок. Асфальтированные дороги везде. На Урале дорогу до посёлка из райцентра заасфальтировали только в 1990-х.  Газифицированные сёла. Тут нет до сих пор в деревнях, а в Сибири даже в городе Иркутске нет никак, и не предвидится. Сила Сибири ёпт. 

В УРСР, при том, что военных заводов тоже немало было, повсюду были предприятия сельхозпереработки. Поэтому в магазинах никакого дефицита с колбасами, сыром, хлебом. Ветчина! Домашняя колбаса в коопторге. Получше с фруктами, хотя тоже не очень, в основном яблоки в сезон. Неплохо с мясом. Не только синие куры-несушки (бройлеров в СССР не было), но и свинина, даже крольчатина совершенно свободно. Говядина, кстати, дешевле свинины была почему-то, хотя её себестоимость дороже. Ежели надо свежее мясо — им торговали на базаре! Свинина, вырезка, толстенное солёное сало, тушки уток и индюков. Невиданно для РСФСР, где «борьба с нетрудовыми доходами» полностью уничтожила рынки. Почему-то не трогали бабку татарку с мешком семечек у вокзала, вот это было странно. Вроде 10 копеек стакан семечек. В России до сих пор на рынках убого, чаще на лотках и в ларьках товар с предприятий, а не от частника. Совсем смешно. Перекупщики мелкие везут крылышки и грудки с птицефабрик, а то и сама птицефабрика ставит реализатора. Ну, хоть есть свинина и даже молоко из бочки от фермеров. 

За то время, как в райцентре РСФСР строили одну хрущобу из силикатного кирпича (удивительно, как можно строить пятиэтажку пять лет?), в городе УРСР вырастал микрорайон из бетонных панелей. Мощностей цементных заводов и соответственно ЖБИ в РСФСР не хватало. Кстати, до сих пор даже марки цемента в России низкие, максимум М-400, в УРСР уже тогда обычным был цемент М-500, бетон аж синий. Разумеется, Москва по застройке не в счёт. Там и в магазинах был весь советский набор. Например, хлеб Бородинский продавался только в Москве. Можно было купить апельсины из Марокко. Больше их не было нигде. 

В РСФСР было слабое образование в средней школе. И учителя так себе, и требования. В УРСР экзамены сдавали с 5-го класса, в РСФСР в 8-м и в 10-м. В 9-м не было. Конкурс в украинские ВУЗы был намного выше, чем в российские (Москва опять не в счёт, это отдельный субъект). Зачастую украинские выпускники школ ехали «поступать в институт» в РСФСР, заведомо зная, что пройти конкурс в Свердловске и Саранске намного легче, чем в Харькове и Хмельницком.

Можно перечислять долго. Большой текст многие не осилят. Скажется «самое лучшее советское образование».  Да и разбить бы на пяток тем, самое то. Отдельно школа, само по себе сало на базаре. А настоящий шок у меня был, когда побывал в Бурятии. По сравнению с ней, во времена СССР,  Урал райское место. Да, кое-что и там было интересно. Позы, не из Кама-сутры, а громадные пельмени. Они же буузы. Хорошие. Блины в кафе очень толстые, как оладьи, но пузыристые и со сковородку. Мозги овечьи в столовой на Дивизке, больше нигде. Голова Ленина размером с мамонта на площади, из цельного гранита. Но... уверенность в лучшем советском строе куда-то улетучилась после посещения солнечной Бурятии. Кварталы почерневших бараков с печными трубами в Улан-Удэ. Пьяные бурятки. Беспросветная бедность. Безысходность.. Жуть ЗабВО — «забудь вернуться обратно». Оруэлл написал бы ещё один роман. А россияне до сих пор ностальгируют!

РСФСР была самой нищей республикой, но именно в РФ ностальгия по СССР

  

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не хотела ничего писать, не хотела, потом раз - и написала. Умер выдающийся актер. Не хочу повторять банальности про "целую эпоху". Хотя, да - целая эпоха. Этот человек видел великих режиссеров, великих актеров. Жил и работал с ними в Золотой век кино. (Подумала, а какой же век кино ...
Масленичная неделя подошла к концу, все уже объелись блинов или нет?) Я только вчера дорвалась до кухни и напекла стопочку масленых блинов. Напечь-то их задача не хитрая, а вот выбрать начинку, тут уже сложнее:) Рецепт блинов я писала вот тут , с того момента мало что изменилось:) ...
Мороженая мойва Mallotus villosus Сем. Osmeridae, Корюшковые стоит на продуктовых рынках порядка 60 руб./кг. Покупать ее нужно стараться смерзшимся куском, отбитым от брикета, а не наваленной россыпью: так выше надежда, что рыба после поимки еще не ...
Deutsche Welle пишет о том, как Франция «спасла» на Украине 16 византийских икон, вывезя их из Киево-Печерской Лавры на хранение. Дорогой Макрон. У вас там вчера беспорядки были (опять) и драки с полицией. Давайте мы у вас музей экспрессионистов вывезем. А то мало ли что. С другой ...
Москва. Кремль. Сталину... Эти вырезки из старых советских газет говорят сами за себя... Это ответ тем, кто любит утверждать, ссылаясь на своих бабушек и дедушек, что советские колхозники работали, практически, даром, за трудодни, и денег им никто не платил... АГА... ...