РПЦ претендует на власть в России
vedavrata — 09.10.2010
Внедрение религии в школу и армию – неконституционно, ведёт к
обострению межнациональных конфликтов и подрывает основы
Российского государства. Об этом сегодня заявили представители
различных общественных организаций на пресс-конференции,
посвященной «клерикализации армии и школы». Выступающие назвали
мероприятие «пресс-конференцией протеста против очередного
произвола властей, попирающего права и свободы граждан. Поводом для
гнева представителей общественности стало заявление Дмитрия
Медведева о начале преподавания в российских школах основ религии и
введении института воинских и флотских священнослужителей. «Это
делается по-воровски, не спросив мнение гражданского общества, –
негодует председатель комитета по свободе совести Национальной
Ассамблеи РФ Сергей Мозговой. – Расчёт на то, что гражданское
общество у нас слабое, что оно все проглотит. Это судьбоносное для
страны решение. К сожалению, многие не придают этому факту большого
значения. Но это последняя линия обороны – удержим ли мы светское
государство».По мнению участников конференции, «государство Православная церковь» преследуют свои корыстные цели. «РПЦ таким образом пытается расширить свое влияние, – уверен руководитель Московского отделения «Великой России» Александр Краснов. – Власть же интересует покорность и подчинение. Это гораздо более гадкая задача, чем у церкви».
По мнению общественников, нововведение создаст массу проблем. «Дети чище, чем мы, они чувствительнее к фальши. Они могут задавать такие вопросы, на которые взрослые не знают ответов, – говорит заместитель председателя правления фонда «Гласность» Владимир Ойвин. – На самом деле, Медведев оказал церкви медвежью услугу. Лучший способ отвратить от религии – сделать её обязательным предметом. Преподавание религии в школе приведёт к тому, что уже с детства россияне начнут делиться на конфессии. Ребенок начинает считать, что его вера якобы более правильная, чем у соседа по парте».
С этим согласен и действительный член Академии политической науки, профессор МНЭПУ Сергей Черняховский: «Внедряется разделение общества. Представьте, детям будут одновременно преподавать, что Христос – бог, второе – пророк, третье – самозванец, четвертое – его не было. У ребёнка два выхода. Первое – признать, что что-то из этого правда. И тогда остальные, те, кто думает не так – враги. Второе – решить, что все это муть. Но тогда и десять заповедей ни к чему. Кстати, 10 заповедей знают по статистике только 2% православных (то есть якобы православных, то есть людей, которые называют себя "православными христианами", на по сути ими не являющимися), хотя бы одну могут назвать не более 56%. То есть Русская Православная Церковь (РПЦ) не способна полноценно работать даже с теми, кто к ней пришел добровольно, а стремится навязывать себя всем остальным».
Для армии религия, по мнению капитана 1 ранга Алексея Рябцева, тоже вредна. По его словам, нововведение ослабит боеспособность вооруженных сил. «Представьте, будет в части православный священник, христиане будут молиться. Тогда мусульмане потребуют выполнения своих прав. Иудеи потребуют в столовой кошерную пищу и так далее. Кроме того, это приведет к разделению по религиозному признаку и усилению дедовщины. Моя вера якобы правильная, твоя – нет, это же святой повод дать по морде», – отмечает Рябцев.
«То, о чем говорил президент Медведев, в очередной раз растаптывает права и свободы российских граждан, касающиеся свободы совести и вероисповедания. А конкретно 14 и 28 статьи Конституции. Это такая тенденция – уничтожить Конституцию, и вообще не обращать на неё внимания. У Медведева и его команды, наверное, даже мысль не шевельнулась заглянуть и прочитать, что там написано» – возмущается председатель Фронта национального спасения Валерий Смирнов.
Все выступающие сошлись во мнении, что Медведев лишь озвучил то, к чему страна давно шла. «Церковь (РПЦ), таким образом, признает, что не способна влиять на умы, не прибегая к административному ресурсу и давлению. Власть признает, что не может предложить обществу объединяющего начала и прибегает к православию. Но власть может не осознавать, какой опасности себя подвергает. РПЦ – мощная корпорация, претендующая на господство. «Единая Россия» уже сообщила, что выдвигаемые ею законопроекты будут проходить согласование с церковью. А создание политических организаций по религиозному признаку у нас запрещено. Но «ЕР» фактически нарушает закон, ради церкви. На самом деле, Церковь (РПЦ) претендует на реальную политическую власть в стране и будет к этому стремиться» – уверен Сергей Черняховский.
|
|
</> |
Как повысить узнаваемость компании с помощью digital-инструментов
Концепция недопотре**ения — в чём выражается
Как я провела выходные
Поездка на Southampton Boat Show. Часть 10. Southampton Boat Show.
Рёпке и другие идиоты...
"Цирк уехал, клоуны остались" :)
Опять бэбиситор
Ну что, рассказываю про получение нового айфона Макс Про 17-го помёта.

