C Рождеством Христовым!

топ 100 блогов mishajp07.01.2011 C Рождеством Христовым!

С Днем Зимнего Солнцестояния!
Всегда были интересны языческие корни современного христианства.
В университете даже писал доклад и приз какой-то за него получил.
Наверное поэтому позднее весьма порадовал Дэн Браун, популяризовавший тему....

Если задуматься, праздник-то языческий, посвященный началу роста продолжительности дня, или рождению бога СОЛНЦА, как думали древние.

В этом свете очень интересна ретроспектива:
Христиане-язычники празднуют день зимнего солнцестояния,
а Японцы- язычники празднуют дни летнего и зимнего равноденствия....

Какая красивая математика!
По ней КУРИСУМАСУ идеально вписывается в систему японских праздников:


21 марта (в високосные годы 20 марта): День весеннего равноденствия (Сюмбун-но хи или Хиган-но тюнити)

День весеннего равноденствия — государственный праздник, «день любви к природе и восхищения всем живым». Своим происхождением он обязан синтоистским традициям празднования сезонных изменений и буддистским — почитания культа предков. В этот день многие японцы едут на могилы предков, приводят их в порядок, приносят цветы. Первое празднования сюнбун но хи приходится на 806 год.

23 сентября:
День осеннего равноденствия (Сюбун-но хи)
Этот государственный праздник, наряду с днем весеннего равноденствия, празднуется с 1878 года и тоже отражает культуру почитания сезонных изменений. Он схож с Днем весеннего равноденствия и тем, что посвящается прошлому, уходу за могилами и домашними алтарями, и настоящему, природе.


Рождество Христово
— один из главных христианских праздников,
установленный в честь рождения по плоти Иисуса Христа от Девы Марии.
В православии входит в число двунадесятых праздников и предваряется Рождественским постом.


Празднуется 25 декабря.
Русская православная церковь и другие церкви, использующие юлианский календарь, празднуют 7 января по григорианскому календарю (в XX—XXI веках).


А ВЫ ПОСТИЛИСЬ??? :) Неужто и в Новый год? Ну не надо....
Если нет - то для вас это такой же КУРИСУМАСУ как и для японцев...

Установление даты празднования Рождества

Первые христиане были евреями и не отмечали Рождество (по иудейскому вероучению рождение человека — «начало скорбей и болей», хотя, например, иудейский царь Ирод отмечал день своего рождения).

Поэтому в первые годы существования христианства никто не интересовался датой рождения Христа. Гораздо важнее для первых христиан с вероучительной точки зрения был праздник Воскресения Христова, который ныне известен как Пасха. После того, как в христианские общины вошли греки (и другие эллинистические народы), под воздействием эллинистических обычаев было начато празднование и Рождества Христова. По-видимому, единой даты Рождества не было, каждая община выбирала свою дату.

Древний христианский праздник Богоявления 6 января идейно совмещал и Рождество, и Крещение Господне, ставшие впоследствии разными праздниками.

Зимнее солнцестояние

День зимнего солнцестояния занимал важное место в культуре и религии многих древних народов, начиная, по крайней мере, с эпохи неолита. Это доказывают сохранившиеся археологические памятники, такие как, например, Стоунхендж в Англии и Ньюгрейндж в Ирландии.

В той или иной форме этот день отмечался в большинстве известных культур, в том числе у славян (Великдень). С моментом завершения периода сокращения дня обычно был связан религиозный праздник «рождения бога солнца». Его праздновали представители многих религий: германские язычники (под названием Йоль), поклонники культа Митры, и др. В Римской империи времён раннего христианства также существовал подобный праздник — день рождения Непобедимого Солнца (лат. Dies natalis Solis Invicti). По решению отцов христианской Церкви было решено праздновать в этот день и Рождество Христово.

В иерархии праздников Русской православной церкви Рождество занимает второе место после Пасхи.

Современное празднование Рождества

В светской культуре Рождество связывают прежде всего с ёлкой, дарением подарков и загадыванием желаний. Обычай дарить на Рождество подарки всячески поощряется продавцами, что привело к коммерциализации Рождества. В период перед Рождеством выручка специализированных магазинов может составить половину и более выручки за остальной год.

В Советском Союзе, где были отменены выходные в религиозные праздники, большинство рождественских обычаев (ёлка, подарки) перешло на празднование Нового года, который до сих пор остаётся более популярным праздником на территории стран СНГ, чем Рождество.

Вновь день Рождества Христова стал выходным в 1991 году: в декабре 1990 года Верховный Совет РСФСР издал постановление, объявляющее православный праздник Рождества нерабочим днём.

НО ТЕМ НЕ МЕНЕЕ:
ВСЕХ ВЕРУЮЩИХ- С РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!!!



C Рождеством Христовым!

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Una lucertola con la pelle di donna 1971 Италия Режиссёр - Lucio Fulci IMDB Психиатрический триллер. В русском переводе "Ящерица в женской коже". Главной героине снятся эротические сны, в частности, что она занимается эротическими делишками с соседкой. Об этих снах она рассказывает ...
Данные, собранные экспертами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), свидетельствуют о том, что оральный секс резко увеличивает риск заболеваний раком горла и ротовой полости, которые ранее считались, в основном, следствием курения и неумеренного потребления алкоголя. Медицинская ...
...
Юпег ок получится Спасибо doktorzorge ...
Пока все толпами идут в Центральный парк, чтобы посмотреть на цветение вишен и магнолий, едут в ботанические сады Бруклина и Бронкса или на остров Рузвельта, настоящая красота простаивает почти без зрителей. Снял в субботу на Гринвудском кладбище. Сегодня что-то уже облетело, но ...