Розы Никитского сада, продолжение.


Еще ранние римляне были истинными ценителями роз, в Риме существовал даже "культ" розы. Использовался цветок для самых различных целей. Розами устилались полы, лепестками осыпались гости. Розовое масло использовалось в лечебных целях - его добавляли в ванны и лечили больных. Пили розовое вино, а воинов украшали розовыми гирляндами.

Когда поставок роз в Риме стало не хватать, были построены теплицы. Это первые в истории розарии, которые обеспечивали римлян любимыми цветами круглый год. После упадка Римской империи о розе забыли, даже некоторое время считая этот цветок символом римской распущенности и ждности. Но времена меняются.

Один из самых старых садов роз до сих пор существует во Франции в городе Мальмезон. Он основан Жозефиной де Богарне, первой женой Наполеона. Этот розарий содержал почти 250 видов роз. В основном это видовые розы и естественные гибриды. Именно в этом розарии впервые начали искуственно скрещивать и получать порой удивительные результаты. Датой рождения современной истории розы стал 1867 год, когда были выведены первые сорта чайно-гибридных роз.

Аmber Queen - янтарь королевы. Сорт из группы флорибунда, обильноцветущие. Невысокие, слабооблиственные кусты этой розы кажется изнемогают под тяжестью сияющих золотых букетов.

Ave Maria, чайногибридная. Божественного красно-кораллового оттенка цветы, безукоризненные по форме.

Миниатюрная Baby Bunting, детка-лапочка:) Но как красива эта малютка ярким, свежим цветом небольших изящных розочек!

В Англии роза стала элементом геральдики королевских домов, потомков династии Плантагенетов. Алая роза вошла в эмблему одной ветви династии - Ланкастеров, а другая ветвь – Йорки, взяли в свою эмблему белую. Поэтому и война между Генрихом VI Ланкастером и Эдуардом IV Йоркским была названа войной алой и белой розы (1455-1485). Как символ окончания столь длительной и бессмысленной междоусобной войны и примирения враждующих сторон был выведен необычный сорт розы. На одном кусте распускались розовые и белые бутоны, а розу так и назвали – York-and-Lancaster.

Casino, плетистая. Ярко-желтые бутоны такой же формы, как у чайно-гибридной розы, раскрываются в очаровательные нежно-желтые махровые цветки с приятным ароматом.

Christophe Colomb. Чайно-гибридная. Цветки ярко-оранжевой окраски, меняющейся по мере цветения от периферии к центру на более интенсивную красную. Форма полураскрывшихся цветков настолько идеальна, что они даже кажутся ненастоящими - лепестки плотные, слегка заостренные, очень тесно уложены и словно раскручиваются по спирали, формируя высокий центр цветка. И это совершенство достигается всего лишь 27 лепестками!

В Россию роза попала в XVI веке, но долгое время ее распространение ограничивалось лишь садами царского двора. Более обширное развитие «розоводство» получило во времена Петра I и Екатерины II. Благодаря розе один крепостной, помогавший английскому садовнику в работе, получил вольную от большого ценителя роз графа Головкина. Говорят, что распространенная в России фамилия Розанов пошла именно от этого крестьянина.

Lady Rose. Чайно-гибридная. Бутон бокаловидной формы, при распускании сохраняет красивую форму. Цветки лососево-красные, очень крупные, с жесткими невыгорающими лепестками, с тонким приятным запахом.

Niccolo Paganini, флорибунда. Элегантная, ярко-красная бархатистая роза с насыщенным ароматом. На одном цветоносе до 12 цветков!

Ocean Pink. Чайно-гибридная. Бокаловидный бутон и крупный чашевидный розовый цветок нежнейшего оттенка. Очень редкий в розоводстве сорт.

Pretty Woman, флорибунда. Лососево-розовые махровые цветы диаметром до 8 см имеют до 40 лепестков.

Pussta – низкорослая флорибунда, с цветками в небольших кистях по 2-5 шт. У этой розы шаровидные бутоны, которые распускаются в полумахровые темно-красные цветки с золотыми тычинками.

Red Queen, сильнорослый чайно-гибридный сорт, очень редкий. Идеальной формы крупный красный чашевидный цветок.

Sandra, чайно-гибридная. Цветки лососево-розовые, с более светлой обратной стороной лепестков, бокаловидные, с нежным ароматом.

Swany - первая почвопокровная роза, выведенная Мейяном, и до сих пор одна из лучших. Swany сочетает гены двух вечнозеленых роз, Rosa sempervirens и Rosa wichurana, но, вместо того, чтоб быть сильнорослой плетистой розой, формирует раскидистый обильноцветущий куст. Цветки чистого белого цвета, с нежно-розовым тоном в центре, а когда только распустятся - густомахровые, в форме розеток.

Ulrich Brunner, ремонтантный гибрид. У этого сорта яркие вишнево-розовые цветки, очень крупные и очень густомахровые. Оборотная сторона лепестков бледно-розовая, цвет со временем выгорает, но это не уменьшает красоты цветка.

Гуцулочка, полуплетистый сорт. Цветки темно-красные, с многочисленными тычинками, средние (7—8 см), полумахровые (14—15 лепестков), плоские, открытые.

Девичьи грёзы - плетистая крупноцветковая роза. Цветки оранжево-розовые до коралловых, 6 см в диаметре, махровые (25 лепестков), края лепестков гофрированы и изрезаны, в соцветиях до 30 цветков. Куст высотой до 3 м.

Казахстанская юбилейная. Чайно-гибридная. Крупная красная роза с бархатистым оттенком лепестков. В ароматном цветке до 70-ти лепестков.

Крымский-самоцвет, флорибунда. Это собственная селекция Никитского сада. Некрупные цветки (диаметром 6-7 сантиметров) окрашены в пламенеющие красно-оранжевые оттенки.

Поэтов всегда вдохновляла легенда о соловье и розе. Соловей был так пленен ее прелестью, что в восторге прижал розу к груди. Но шипы, острые, словно кинжалы, вонзились ему в сердце, и кровь несчастного окрасила лепестки дивного цветка. Вот почему, повествует персидское сказание, многие наружные лепестки розы до сих пор сохраняют свой розоватый оттенок.

В саду Негаристан в Иране можно встретить розу Эглантерию - высотой до б м, со стволом до 70 см в окружности. Это розовое дерево не имеет аналогов в мире.

Мисхор, грандифлора. Огромные двухцветные розы селекции Никитского сада. Бело-красные цветы со множеством лепестков очень нарядны и декоративны.

Мулен-Руж, флорибунда. Какого цвета может быть роза с таким названием? Ну конечно красного - цвета любви, радости и праздника.

Полуплетистая Смуглянка хороша обильным цветением и долго сохраняющимися в бутонах небольшими изящными розочками.

Солнечная долина - крупноцветковый плетистый сорт. Неприступная, изумительной красоты живая изгородь.

Чайно-гибридная Травиата. Такая роскошная роза с волнистыми лепестками должна была украшать прическу Кармен.

Учан-Су. Чайно-гибридная золотая роза с едва заметным розоватым румянцем на лепестках.

Anabell. Карминно-красная крупноцветковая флорибунда. Богатое и пышное цветение сочетается с красивейшей формой изящно завернутых заостренных лепестков.

Селекционерами разных стран получено около 25 000 сортов роз. Ведущее положение в селекции роз сейчас занимают Франция, ФРГ, США и Англия. Бесконечно разнообразна палитра цветов и оттенков этих цветов.

Почти мистическая история у белой розы, выведенной английским селекционером Харкнесом. В начале лета 1997 года принцесса Диана выбирает розу, которая должна получить ее имя. Свой выбор она остановила на розе с очень нежными, белоснежными цветками с чуть волнистыми лепестками и маленьким "глазком" золотистых тычинок. Но едва сорт Princess of Walles(Принцесса Уэльская) появляется в продаже, как Диана погибает. И ее гроб украшает букет из этих роз. Сорт до сих пор находит поклонников, хотя он и недостаточно устойчив к невзгодам окружающего мира, как и женщина, подарившая ему свое имя. Однако в память о прекрасной Леди Ди многие цветоводы лелеют эту розу в своих садах.

|
</> |