Роутерная эпопея в Испании

топ 100 блогов exler31.05.2011

В дом на горе, который мы снимаем в Испании, Интернет приходит по телефонной линии через ADSL компании Telefonica. При подключении они бесплатно предоставляют какой-то простенький ADSL-роутер. В прошлом году был вот такой, компании Comtrend.

Роутерная эпопея в Испании

Прошивка у него была родная, комтрендовская - вот такая.

Роутерная эпопея в Испании

Устройство было совершенно простое, как три рубля, но меня устраивало: роутер раздавал Интернет по Wi-Fi, не отрубался, а главное - даже добивал до террасы двумя этажами ниже, на которой мы проводили почти все время. Причем это несмотря на то, что у него только 802.11g. Добивал, правда, на уровне "Средний" и временами "Низкий", однако жил нормально, связь не рвалась, открывалось все более или менее быстро.

Да, правда, в самом начале я его хотел менять - роутер по пять раз на дню зависал непонятно отчего, и его приходилось перезагружать. Но потом выяснилось, что он просто перегревается. Когда я его поставил на попа на пол, чтобы пузо охлаждалось, роутер зависать перестал вообще. Ну, работал и работал - ничего больше от него не требовалось.

В этом году, когда дом подключили, компания выдала почти такой же роутер. Однако у него внутри обнаружилась какая-то древнейшая прошивка от ZyXEL. Роутер также не перегревался только стоя вертикально, однако до террасы практически не добивал - сигнал присутствовал, но работало все очень медленно и временами связь вообще обрывалась на какое-то время.

"Надо брать 802.11n" - подумал я. Там все-таки сигнал мощнее, три антенны (как правило) - добьет. И роутер уже хотелось помощнее и поинтереснее, а не такой дуболомный.

Сначала друг, который как раз недавно заменил свой роутер, дал мне поиграться свой Belkin N1 Vision.

Роутерная эпопея в Испании

Вроде крутотень-крутотенью. Три антенны, 802.11n, куча сервисов, дисплей и прочие пищалки-стрелялки. Настроил, подключил. Поначалу не нарадовался - до террасы добивает аж на трех "палках" на уровне "Хороший". И правда хорошо работает - очень шустро.

Но в первый же день Интернет пропал. Полез разбираться - непонятно. Роутер работает, Сети нету. Перезагрузил. Интернет появился. Во второй день опять пропал. Раза два-три. Причем еще и с IP роутер начал придуриваться - выходящему из спячки ноутбуку жены присваивал уже имеющийся IP-адрес, из-за чего начинались конфликты и опять ничего не работало. Промучился с ним дня три, плюнул и поехал в магазин.

Надо сказать, что тут, в Испании, выбор роутеров как-то не слишком богатый. ASUS нет как класса. В больших количествах представлен D-Link, который я не люблю, тот же Belkin, с которым я и до того конкретно накалывался, ну и Trendnet, который мне также не слишком-то нравится. Ну и плюс было всего два крутотенных Cisco LinkSys.

В общем, сначала пытался подобрать что-то из Trendnet - обычный ADSL-роутер с 802.11n. Но недорогие модели были или с G или с каким-то урезанным N, а одна модель с нормальным 802.11n была также с дополнительным USB-адаптером, который мне ни на фиг не нужен, ну и стоила больше 100 евро. (В среднем обычные роутеры стоили 40-60 евро.)

Тут я подумал, что нефиг покупать всякую дешевку, чтобы потом ее ездить менять, и решил плюнуть и взять самую крутотень - Cisco Linksys WAG320N аж за 120 евро. Ну, чтобы уж сразу наверняка.

Роутерная эпопея в Испании

Роутер - очень навороченный и красивый. К нему шел удобный софт для первичной настройки, всякие сервисы (например, расшаренные в Интернете папки), настройка защищенной беспроводной сети одной кнопкой (под W7) и прочие прелести. Прям приятно подержать в руках. Правда, настораживало отсутствие внешних антенн. Но они гарантировали мощную передачу сигнала, и я купился.

Поставил, настроил. Сначала все классно - сервисы, фигервисы, куча настроек и так далее.

Пошел на террасу. Сразу погрустнел. Никаких трех "палок" уровня, как у Belkin, нет и в помине. Показывает максимум две, потом скатывается на одну. Уровень - в основном, "Низкий". Сеть с грехом пополам работает, но в первый же вечер в какой-то момент сеть пропала. Просто по уровню сигнала. Потом появилась. "Скайп" на таком коннекте не работает вообще - голос сначала прерывается, а потом и вовсе пропадает.

Я два дня бился с настройками Wi-Fi - менял каналы и так далее. Все без толку! Хваленый LinkSys с его хваленым 802.11n работает отвратительно - просто не добивает туда, куда 802.11g, в общем, добивал.

И тогда у друга (владельца дома) в закромах нашелся прошлогодний роутер. Я его привычно поставил вертиально на пол, подключил и... Добивает до террасы. Уровень сигнала - "Средний", редко "низкий". Скорость хорошая, скайп работает даже с видео. Никаких тебе обрывов, провалов сигнала. Бесплатный примитивный роутер с дубовым дизайном. И он работает.

Завтра повезу этот Linksys сдавать обратно к чертовой матери - здесь это делается элементарно. А Belkin'у устроим ритуальное сожжение.

Вот так простая рабочая лошадка победила всякие навороченные "мерседесы" и пафосные "феррари". Поучительная, надеюсь, история.

P.S. "Не гонялся бы ты, поп, за дешевизной", - пробормотал кот Бублик, прослушав эту волнующую эпопею. Пушистый мерзавец, как обычно, вообще ни черта не понял, в чем соль.



http://exler.ru/blog/item/9889/

Оставить комментарий

вольдемар 22.02.2019 19:56

https://bit.ly/2Td5Mlx
ПУТЕШЕСТВУЙ И ЗАРАБАТЫВАЙ ОТ 10 000 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ
Гарантия возврата денег.
Архив записей в блогах:
В интересной статье Solving the 250-year-old mystery of the origin and global spread of the German cockroach, Blattella germanica показывается, что "обычный" таракан (Blattella germanica) возник в Индии приблизительно 2100 лет назад путем адаптации местного таракана к человеческому ...
Гарри Поттера ждёт самое страшное испытание в жизни — смертельная схватка с Волан-де-Мортом. Ждать помощи не от кого — Гарри одинок, как никогда… Друзья и враги Гарри предстают в совершенно неожиданном свете. Граница между Добром и Злом ...
Пятиклассница из Новосибирска снимает  и выкладывает в соцсети видео, на которых избивает других детей. В социальных сетях появились видео, где пятиклассница применяет борцовский прием против своего одноклассника: опрокидывает его на пол и выкручивает руки. Тот не может ...
Показала видео своим друзьям 1) Профессор из МГУ. Гуманитарий. Профессор: -ну трагедия человека. Технократичная трагедия. я - А какого человека? Там их вроде несколько было? П - ну, да, вот этого Акакия Акакиевича, да и начальник такой же. Несчастный человек-машина. я - Там еще женщина ...
Четыре человека, - Арсанукаев Висита Вахидович , Дельмуханов Саид-Магомед Саид-Рахманович, Дидаев Хусейн Адамович и Титаев Ваха Алиевич,   задержаны 13 января 2000 г. военнослужащими 160-го танкового полка на блокпосту «Юг» между селами ...